Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКуда рулит "Совкомфлот"?

Куда рулит "Совкомфлот"?

Факты финансовых злоупотреблений и коррупции в "Совкомфлоте" могут стать поводом для очередного серьезного расследования со стороны государства.

ПРАКТИЧЕСКИ через десять лет после начала демократических реформ и эпохи становления капитализма в России наша страна начинает понимать, что только эффективная политика управления и реальный, а не номинальный контроль за государственной собственностью может положить конец разбазариванию гигантских ресурсов, которыми она в действительности обладает. Нет, речь не идет об уже набивших всем оскомину историях о бесконтрольном вывозе за границу наших национальных богатств и ресурсах в виде нефти, газа, леса, черных и цветных металлов и электричества. На этот раз мы хотели бы обратить винмание читателей и компетентных органов на положение с нашим гражданским морским флотом на примере крупнейшей российской судоходной компании - "Совкомфлот".

Приведем некоторые факты из жизни этой государственной (на это слово прошу обратить особое внимание) компании. Судоходная компания "Совкомфлот" была образована в 1973 году Правительством СССР, которое предоставило право Минморфлоту приобретать суда по схемам долгосрочной аренды (лизинга) под государственные гарантии. В течение последующих за этим 15 лет было построено около 120 судов, которые были переданы в управление государственным пароходствам. С распадом Советского Союза "Совкомфлот" был преобразован в Российскую государственную компанию в форме акционерного общества со 100-процентным государственным участием и единственным акционером в лице государства. С этого момента и начинается наиболее интересный, а главное, прибыльный для руководства "Совкомфлота" и наиболее убыточный для государства период в истории компании.

С начала 90-х годов, видимо, благодаря усилиям и при участии отдельных чиновников, якобы ратующих за процветание государства Российского, флот компании, который к этому времени составлял уже ни много ни мало около 70 судов, большая часть которых - элита судоходства - нефтеналивные танкеры и сухогрузы, регистрируется под иностранными флагами. Причем отношения собственности строятся таким образом, что головная компания "Совкомфлот", принадлежащая государству, имущественно не контролирует в полной мере компании, владеющие каждым судном в отдельности, сертификат которых оформлен на предъявителя. Другими словами, государственная собственность, которой поручено распоряжаться "Совкомфлоту", фактически находится в руках частных лиц, которые могут использовать суда так, как им заблагорассудится.

Можно было бы предположить, что руководство "Совкомфлота" создало подобные условия для более эффективной работы с флотом и увеличением прибылей государства. Однако цифры, которые оказались в распоряжении редакции, говорят об обратном. Налоговые платежи в бюджет со стороны "Совкомфлота" за последние годы составляли не более 8 миллионов долларов в год, в то время как ежегодный оборот компании составляет более 600 миллионов долларов, а стоимость имущества оценивается в астрономическую сумму, эквивалентную 2 миллиардам долларов. Как видно, об эффективном управлении госсобственностью говорить не приходится. Если же добавить к этому постоянно уменьшающееся количество судов и общей стоимости основных и оборотных средств (активов) компании на фоне мизерных отчислений в государственный бюджет, закрытость компании, непрозрачность ее системы бухгалтерского учета (оборот практически всех финансовых средств вне территории Российской Федерации через дочерние компании и расчетные центры в "удобных" странах), можно сделать предположение, что руководство "Совкомфлота" сделало все возможное, чтобы не позволить государственным органам контролировать деятельность компании и судить о реальных размерах ее прибылей.

Прибыль компании, судя по всему, далека от тех цифр, которыми руководство оперирует в отчетах перед государственными органами. О ее реальных размерах красноречивее всего говорит уровень оплаты труда руководящих работников, которая в настоящее время, по нашим сведениям, составляет ежемесячно 15-25 тысяч долларов. Кроме того, вызывает сомнения обоснованность содержания двух параллельных фрахтовых офисов в Лондоне и Женеве с раздутой структурой загранаппарата и размер отчислений руководству "Совкомфлота" в пенсионные и страховые фонды.

В данной ситуации как нельзя кстати приходится известная народная пословица о том, что рыба обычно гниет с головы. Очевидно, что ситуация, сложившаяся в настоящий момент в "Совкомфлоте", является прямым следствием политики ее руководства. В течение последних 9 лет бессменным главой компании является Вадим Корнилов. Профессиональный моряк, начинавший свою карьеру в Мурманском морском пароходстве, немало потрудился во благо государства, занимая разные высокие посты еще в Министерстве морского флота СССР. Но, очевидно, отсутствие жесткого партийного контроля и несовершенный российский капитализм сыграли с г-ном Корниловым злую шутку - оставаясь для всех человеком государственным, он начал работать прежде всего на себя... Причем преимущества подобного сочетания, очевидно, столь велики, что никаких других "сдерживающих" факторов в сознании генерального директора ОАО "Совкомфлот" уже не осталось. Более того, чтобы сохранить все выгоды своего положения, г-н Корнилов решил подстраховаться на тот случай, если его решат отстранить от работы. Как нам стало известно из заслуживающих доверия источников, генеральный директор "Совкомфлота" задним числом попытался внести в кредитные договоры, заключаемые судами компании с западными коммерческими банками под залог самих судов, новый пункт о форс-мажорных обстоятельствах, которые заключаются... в смене генерального директора. Иными словами, если г-н Корнилов перестает быть гендиректором "Совкомфлота", возникают такие вот форс-мажорные обстоятельства, при которых российские суда вполне могут перейти в собственность западных банкиров. Извините, но это уже похоже на уголовное преступление против государства.

Хотя чему тут удивляться. Еще весной прошлого года столичные газеты писали о том, как Министерство финансов предоставило кредит в два миллиарда индийских рупий, что эквивалентно 36 миллионам долларов, "Совкомфлоту" для строительства судов на Балтийском заводе. Гарантом по возврату кредита тогда выступал Национальный резервный банк (НРБ), куда и были переведены все выделенные средства. Интересно, что через некоторое время после этой операции Вадим Корнилов был введен в состав совета директоров НРБ. Простое совпадение?

Удивляет и тот факт, что в свое время Счетная палата РФ, проверяя финансово-хозяйственную деятельность "Совкомфлота", выявила целый ряд нарушений российского законодательства. Радует, конечно, что народные избранники не поленились и озаботились государственными интересами, но воз, как говорится, и ныне там. В компании "Совкомфлот" не изменилось ни-че-го. Может быть, пришла пора принимать решения? Мы, со своей стороны, просим рассматривать данную публикацию как обращение в Генпрокуратуру.

Петр ГОРДЕЕВ.

  00:04 07.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU