Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМосгорсуд отбился от солдатских матерей.

Мосгорсуд отбился от солдатских матерей.

Государство упорно не желает платить по своим долгам.

В МОСГОРСУДЕ завершилось поэтапное рассмотрение почти трехсот исков, вчиненных родителями погибших на чеченской войне солдат к Министерству обороны. Всем им без исключения отказано в посягательстве на наш госбюджет. Последней в этом грустном ряду оказалась Нина Комиссаркина из Чувашии. Ее сын Игорь был призван в армию в марте 1994 года в Приволжский военный округ (воинская часть 65349). Именно оттуда он попал в Чечню - в составе первых шедших на Грозный эшелонов. Чуда не случилось - вскоре Игорь погиб. Спустя некоторое время Нина Степановна обратилась в суд. Она хотела получить изложенное на бумаге решение, согласно которому Министерство обороны должно компенсировать моральный вред, который ей нанесла безвременная смерть сына.

Несколько слов об истории вопроса. Первые родители погибших военнослужащих обратились в суд, когда военные действия в Чечне вовсю шли - весной 1995 года. Со всей страны иски были направлены в Пресненский межмуниципальный суд столицы, по месту нахождения Министерства обороны. Сначала Пресненский суд вообще не принимал иски к рассмотрению. На собеседованиях судьи уверяли родителей, что МО тут ни при чем, оно лишь выполняло распоряжение Верховного главнокомандующего, а потому, если хотите, пишите на президента...

Но когда исков стало более ста, Пресненский суд был вынужден как-то выкручиваться: и власть не обидеть, и мундир не замарать. Так была придумана квази-юридическая причина для отказа. В сентябре 1995 года более сотни семей получили написанные под копирку "Определения об отказе в принятии заявления" за подписью федерального судьи Марии Болониной. Текст гласил: раз погибшие солдаты были призваны на службу разными военкоматами по месту жительства, то этим разным военкоматам и отвечать перед родителями за гибель сыновей!..

Надо сказать, что в большинстве стран, если бы судья позволила себе столь категорично занять позицию лишь одной из спорящих сторон, ее карьера оказалась завершена: просто не нашлось бы желающих рассматривать собственные дела силами именно этой "ее чести".

Но у нас родители бросились по своим райсудам, чтобы вчинить иски райвоенкоматам. Однако первые же судебные заседания завершились ничем - действительно, а причем тут военкоматы? Военкомы лишь выполняли указ президента об очередном призыве в армию, а вовсе не собственный приказ о мобилизации мужского населения района на войну.

Так, спустя примерно год, ушедший на многочисленные заседания в райсудах, почти три сотни исков вновь оказались в столице. Это были жалобы в Мосгорсуд на неправомерные действия Пресненского суда, грудью прикрывшего МО. Однако Мосгорсуд сначала долго мурыжил несчастных, а потом хоть и стал постепенно рассматривать их жалобы, но всегда с одним и тем же результатом: "Отказать!".

На последнем таком процессе (по делу Комиссаркиных), состоявшемся на минувшей неделе, судья-докладчик, фамилия которой не оглашалась (такова неписаная традиция Мосгорсуда - там никто никому не представляется и действо почти всегда анонимно), позволила себе резюме на сильно повышенных тонах.

"Хватит! - кричала судья-докладчик. - Пресненский суд, и Москва в целом, вам не резиновые!".

Смысл малоуместного эмоционального всплеска был абсолютно ясен присутствующим - Пресненскому суду дозволено со стороны вышестоящей инстанции и впредь не рассматривать иски родителей по единственной причине - вследствие их многочисленности!

Судьи, "надев" надменные лица, тут же после оглашения решения выскочили в задние комнаты. А Нина Комиссаркина сказала своему защитнику Ирине Ряжневой главное: "Понятно, почему отказали, - слишком много убили, чтобы за каждого отвечать..." Тем же вечером она уехала домой, более не желая копаться в гадостях столичной жизни.

Позорное поведение московских судей - закономерный итог нашей действительности. Уже три года семьи погибших солдат отделены стеной одиночества от остальных, не потерявших никого в чеченской войне. Только сотрудники правозащитного фонда "Право Матери" помогали им подавать иски в суд и искать хоть какой-то правды. Среди привлеченных фондом для этой работы - ни одного мало-мальски известного в адвокатском мире имени. Почти все - студенты юридических институтов. Причина проста - работа была практически бесплатной.

Все кому не лень - политики, интеллигенция, религиозные иерархи - способны лишь публично бить себя в грудь и заявлять о своем осуждении чеченской бойни. Но как до дела, хождения по мукам семей погибших солдат не находят поддержки в их сердцах. Даже оппозиция не клюнула и не взяла эти иски под свое крыло!

Это равнодушие - приговор всем нам. Именно так формируется нация, которой на все наплевать, что не касается лично меня.

Впрочем, лирику в сторону - в ближайшее время фонд "Право Матери" намерен, во-первых, направить жалобу в квалификационную коллегию судей Москвы о недопустимых истеричных высказываниях, прозвучавших в ходе заседания в Мосгорсуде, а во-вторых, обратиться в Верховный суд. Если и там будет отказ - впереди Европейский суд по правам человека.

АННА ПОЛИТКОВСКАЯ.

  00:04 20.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU