Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПреодолеет ли кризис рыбная отрасль?.

Преодолеет ли кризис рыбная отрасль?.

В Москве продолжаются российско-японские переговоры в области рыболовства.

По мнению представителей Департамента по рыболовству, каких-либо кардинальных решений принято не будет њ до сих пор не ясен вопрос с назначением заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РФ, который должен курировать рыбную отрасль России. А именно от его подходов к решению русско-японских проблем дележа запасов морских биоресурсов на Дальнем Востоке зависит будущее сотрудничество российских и японских рыбаков. Главный неясный вопрос њ российская квота, которая будет выставлена на торги. В прошлом году с аукциона ушло 15 процентов национальной квоты њ в три раза больше, чем в 1996 году. Между тем аппетиты зарубежных конкурентов возрастают, и Россия, похоже, вынуждена будет и на этот раз увеличить объемы продаж своих национальных квот.

Ситуация сложная, с одной стороны, для пополнения бюджета постоянно нужны деньги, с другой њ сырьевых ресурсов уже давно не хватает на обеспечение ритмичной работы и полной загрузки собственного рыболовного флота. А это тоже деньги, только, как говорится, с боку њ те же налоги и занятость трудоспособного населения.

Как известно, в начале 90-х годов рыбная отрасль была в России уникальным островком в море экономической разрухи: рост производительности труда к 1996 году достиг 20 процентов, строились планы обновления рыбопромыслового флота и квоты иностранным партнерам безрассудно не отдавались. Тогда была отработана стройная концепция развития рыбной отрасли, утверждена на правительственном уровне программа "Рыба". Она предусматривала распределение квот на строгой конкурсной основе, ужесточение внешнеэкономической политики в области рыболовства, разработку соответствующих законов и положений, регламентирующих деятельность рыбаков в условиях рыночной экономики, введение государственной монополии на производство и реализацию черной икры на Каспии. (Интересно, что именно с подобными предложениями выступил Сергей Кириенко на последнем заседании ВЧК, где рассматривались вопросы рыбной отрасли). Руководивший в то время Госкомрыболовством Владимир Корельский часто повторял: "Квота должна стимулировать рыбака, а не загонять его в угол". Но в 1996 году в результате аппаратных игр к руководству комитетом пришли другие люди, и проекты реформ были похоронены.

Важность проблемы определяется еще и тем, что рыбное хозяйство играет не последнюю роль в обеспечении продовольственной безопасности России. К тому же от компетентности ее руководителя зависит судьба многих районов страны, традиционно связанных с рыбным промыслом. Скажем, на Севере и Дальнем Востоке, в Прибалтике и на Каспии рыбодобывающие предприятия являются градообразующими структурами, и их работа обеспечивает благополучие тысяч семей.

К. ПЕТРУХИН.

  00:04 19.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU