Архив новостей → Единый рубль.
Единый рубль.
А почему бы и нет?
В рамках празднования десятилетнего юбилея образования Содружества Независимых Государств по инициативе Комитета Совета Федерации России по делам СНГ состоялись парламентские слушания на тему: "Торгово-экономическое сотрудничество России с государствами-участниками Содружества Независимых Государств: состояние,
перспективы и правовое обеспечение".
Слушания проводились с участием членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы РФ, представителей государственной власти субъектов Российской Федерации, российских бизнесменов. Несмотря на то что повод для встречи и беседы был более чем праздничный - десятилетие объединения республик на постсоветском пространстве в единый союз в рамках Содружества, - все выступающие отмечали: к сожалению, с годами наработанные связи России со своими давними партнерами значительно ослаблены. В выступлениях участников парламентских слушаний, а среди них были генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества Григорий Рапота, руководитель Департамента стратегии экономического сотрудничества со странами СНГ Мин-
экономразвития РФ Борис Девтеров и председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов, отмечалось: за десятилетний период существования Содружества интеграционное сближение государств-участников происходило по более сложному сценарию, чем предполагалось. Кроме того, говорилось на слушаниях, практически все государства бывшего СССР хотя и провозглашали политику взаимного сотрудничества, на практике стремились к "равноудаленности друг от друга и от России". В результате современное состояние торгово-экономического сотрудничества России со странами СНГ далеко от желаемого. Так, в прошлом году товарооборот России со странами СНГ составил 28,2 миллиарда долларов и сократился по сравнению с 1992 годом более чем в два раза. Тем не менее сегодня можно с уверенностью говорить о наиболее тесном сотрудничестве России с Республикой Беларусь, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, с которыми в рамках Таможенного союза удалось практически отменить тарифные и нетарифные ограничения, ввести единые таможенные тарифы, максимально сблизить внешнеэкономическое законодательство. Все это создало условия для создания на базе Таможенного союза Евразийского экономического сообщества с формированием единого экономического пространства.
Наиболее оптимистичные прогнозы участники встречи высказывали в отношении Союзного государства Беларуси и России. Уже сейчас сняты практически все барьеры и ограничения во взаимной торговле. В числе необходимых условий для дальнейшей интеграции наших стран были названы: сближение национальных законодательств, поэтапный переход на единую денежную единицу и общий рынок ценных бумаг, завершение формирования единых органов управления.
Для иллюстрации торгово-экономических отношений России и Республики Беларусь были приведены следующие цифры: объем торговли между нашими странами в прошедшем году увеличился более чем на 32 процента. На сегодняшний день с Беларусью сотрудничают 80 субъектов Российской Федерации. В рамках создаваемого Союзного государства действуют более 40 целевых программ, наиболее крупные из которых связаны с развитием производства дизельных двигателей, телеаппаратуры (телевизоры "Горизонт" и "Витязь" вполне конкурентоспособны и на мировом рынке), производством химических волокон и компьютеров.
Оживление в зале среди участников парламентских слушаний вызвала реплика с места эксперта по международному сотрудничеству Российского союза товаропроизводителей Игоря Скобцова. Он напомнил присутствующим о том, что на только что прошедшем саммите глав государств СНГ в Москве президент Узбекистана Ислам Каримов предложил использовать российский рубль в качестве единого платежного средства. По его мнению, признание российской денежной единицы как надежного средства взаиморасчетов наглядно показывает заинтересованность стран-участниц СНГ в сотрудничестве друг с другом и с Россией. Вместе с тем основными причинами, сдерживающими создание эффективных межгосударственных институтов, на слушаниях назывались различия в содержании и темпах рыночных реформ в странах СНГ, непоследовательность интеграционной политики некоторых стран-участниц Содружества, а также переориентация их экономических связей на страны дальнего зарубежья.
Елена ЕРМИЧЕВА.
Москва.
00:04 11.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |