Архив новостей → Сезон повышенной готовности.
Сезон повышенной готовности.
Спасатели рассчитывают на мягкую весну, но понимают, что возможны неожиданности.
Вроде бы наступающая весна не обещает неприятных сюрпризов в виде бурного половодья с жуткими наводнениями. Однако центральные европейские территории страны - это не только зоны рискованного земледелия, но и рискованного проживания. В том смысле, что погода здесь зачастую бывает непредсказуема. Специалисты подразделений МЧС в республиках Поволжья и Предуралья, зная эту особенность, заблаговременно готовятся к наступающему паводку.
Вода, смирно!
Александра Рогожина, Ирина Смирнова.
Казань.
Паводковая ситуация в Татарстане складывается благоприятно - такое заявление корреспонденты "РГ" услышали от министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям республики Валерия Власова.
Согласно данным управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, высота снежного покрова весной 2004 года ниже средних многолетних значений в среднем на 19 сантиметров, запасы воды в снежном покрове составляют 80-90 процентов тех же значений, а увлажненность почвы осенью 2003-го - лишь около 60 процентов нормы. Более значительные запасы снега отмечаются на Верхней Волге, в бассейнах рек Кама и Вятка - от 113 до 129 процентов многолетних значений.
Но, по словам министра, как бы благоприятно ни складывалась ситуация, нельзя забывать и о возможных непредвиденных обстоятельствах. Например, о неожиданном и обильном выпадении осадков в виде дождя. Нельзя также забывать о том, что при наступлении катастрофического паводка в зону возможных подтоплений могут попасть 349 населенных пунктов в 39 районах Татарстана.
Министр утверждает, что все необходимые противопаводковые мероприятия начали проводиться в республике еще летом 2003-го. Всего на их осуществление затрачено 7,5 миллиона рублей.
В частности, в девяти пунктах республики проведены работы по выпрямлению и очистке русел рек, еще на шести участках рек укреплены берега. Обследованы и отремонтированы 57 прудов и 35 мостов. Кроме того, подготовлен запас инертных материалов: 20 тысяч тонн песчано-гравийной смеси, свыше 5 тысяч тонн песка, 3 тысячи тонн щебня и 100 тонн негабаритного камня.
Под особым вниманием спасателей находятся некоторые "проблемные" участки Татарстана. Например, в Дрожжановском районе река Буштерля весной регулярно подтапливала деревню Мочалей. В 1999 году от половодья здесь основательно пострадали два зерносклада. В прошлом году на капризной речке наконец возвели защитную дамбу длиной 1 тысяча 150 метров.
Для разведки ледовой обстановки и развития паводковой ситуации Министерство по делам ГО и ЧС планирует в ближайшее время провести три облета районов республики. А связисты совместно с энергетиками обследуют защиту линий электропередач и связи, расположенных в сложных пойменных участках.
Особое внимание сотрудники МЧС обращают на техническое состояние подпорных гидротехнических сооружений как крупных, так и мелких водохранилищ. Осенью уровень воды в прудах искусственно понижается до отметки, обеспечивающей прием весенних талых вод. В противном случае водоемы могут попросту переполниться и прорвать запруды.
Выбоины и ямы на дорогах - еще один верный признак наступления весны. Как сообщили "РГ" в пресс-службе МЧС республики, на дорогах Татарстана необходимо провести целый комплекс работ по предотвращению разрушения дорожного полотна. Это, прежде всего, очистка от снега и мусора водосливных каналов вдоль дорог, водопропускных труб, очистка склонов у мостовых переходов для обеспечения беспрепятственного прохождения талых вод и сохранения полотна дороги и дорожных сооружений.
Если не потеплеет, выплывем.
Владимир Яковлев Чебоксары.
С некоторым опережением графика начнется паводок в Чувашии. От зимней спячки еще в середине марта проснулась река Сура. О приближении большой воды она напомнила затоплением низководного моста близ города Алатырь. Отрезанными от него оказались жители поселка Зеленый. Здесь в зоне затопления могут оказаться около 5 тысяч человек.
По словам специалистов, если не будет резкого потепления, весенний паводок в Чувашии ожидается на редкость спокойным. По данным местных синоптиков, высота снежного покрова по республике оказалась ниже нормы на 10-30 сантиметров. Среднего запаса влаги в снеге чуть более трети от нормы (93 миллиметра). Зима была по-европейски теплой, поэтому глубина промерзания почвы и толщина льда на Чебоксарском водохранилище, реках Сура и Цивиль оказались ниже прошлогодних значений. Реки должны вскрыться, по мнению специалистов, 3-9 апреля - почти на неделю раньше, чем в прошлом году.
По данным Госкомитета Чувашии по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, по республике в зону возможного затопления попадают более 2 тысяч жилых домов с населением 11,5 тысячи человек, сельскохозяйственные угодья общей площадью 85 квадратных километров, 5 линий электропередач протяженностью 18 километров, 2 железнодорожных и 3 автомобильных моста. От паводка могут пострадать семь районов республики - в бассейнах рек Волга, Сура, Большая и Малая Цивиль, Була, Ута и Бездна.
К пропуску паводковых вод готовы. В районах и городах республики созданы резервы материально-технических ресурсов - вещевого имущества, стройматериалов, медикаментов, продовольствия и нефтепродуктов. По первому сигналу тревоги готовы подняться аварийно-спасательные формирования. В их составе около 2200 человек и 700 единиц техники. Паводковую обстановку непрерывно контролируют две оперативные группы. В случае необходимости они готовы оказать республиканским органам власти квалифицированную помощь. На случай возможных осложнений обстановки на реках заключено соглашение с Главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по Нижегородской области. Для проведения подрывных работ соседи выделят республике команду взрывников с запасом взрывчатых веществ.
Учитесь спасать себя и других.
Рафиса Шайхисламова, Азат Зиганшин Уфа.
Немало хлопот приносит паводок населению Башкирии. Ведь республика относится к тем регионам, в которых существует угроза наводнения.
В ожидании паводка все аварийно-спасательные формирования проводят осмотр техники - автомобилей, лодок, катеров. Подтвердили свои знания на практике и сами спасатели. В эти дни полный состав центрального поисково-спасательного отряда аварийно-спасательной службы МЧС РБ, кроме дежурной смены, выехал к реке Белая для проведения практических мероприятий. Каждый из спасателей отрабатывал все возможные действия при работе на воде. В ходе занятий было проверено на деле и состояние снаряжения, плавсредств.
- Подобные занятия мы будем проводить во всех отрядах аварийно-спасательной службы. Всего в республике, не считая Центрального ПСО, работают два зональных поисково-спасательных отряда в городах Белорецк и Кумертау. Я считаю, что такого рода тренировки необходимы, ведь в жизни бывает разное, а работа спасателя и заключается в том, чтобы быть готовым к быстрому реагированию в любой ситуации, - отметил Владимир Темашев, начальник аварийно-спасательной службы МЧС РБ.
Особого внимания в период половодья требуют дети, так как они очень часто становятся жертвами несчастных случаев в весенний период. Ребята, пытаясь показать свою храбрость, запрыгивают на неустойчивые льдины на реке, не понимая, какой опасности подвергают себя. Так, во время паводка прошлого года двое ребят 13 и 14 лет решили покататься на льдине по реке Белая. "Плот", на котором они отправились в путешествие, начал рушиться, и жизни "башкирских конюховых" оказались под угрозой. На помощь мальчишкам пришли спасатели, которые подплыли к ним на катере и спасли от верной гибели.
Как правильно вести себя на льду и во время паводка, учили воспитанников одной из башкирских школ местные спасатели. Водолазы инспекции показали ребятам свое оборудование, научили, как делать искусственное дыхание, как спасать человека на воде. Вызвавшиеся школьники даже смогли примерить водолазные костюмы. Ребят научили первоначальным навыкам пользования спасательным кругом и другими подручными средствами оказания помощи.
Как отметил Геннадий Сурков, спасатель с большим опытом, "данным мероприятием мы попали в двух зайцев. Во-первых, многие из ребят сначала подумают, прежде чем рисковать собой. Во-вторых, в случае беды сами смогут оказать первую помощь".
Такие учения планируется проводить и в других школах города. Педагоги обещают специалистам-спасателям поддержку в организации предпаводкового ликбеза.
00:04 26.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |