Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейГорячие точки: Идея типа "принять вину".

Горячие точки: Идея типа "принять вину".

Знакомые слова повторяются и повторяются на всех телеканалах: "Мы должны принять на себя вину"... "Нужна многолетняя терпеливая работа, чтобы вернуть Чечню в единое пространство Федерации"...

Рамазана Абдулатипова интервьюируют телеобозреватели, потому что страна ждет от нового специального вице-премьера новых и конструктивных идей в разрешении межнациональных, но таких внутренних проблем Российской Федерации.

К сожалению, нового не так уж много. Вот разве что промелькнуло в газетах сообщение о том, что собираются отпраздновать 200-летний юбилей имама Шамиля ради духовного сближения национальностей, проживающих на Кавказе. Таким путем можно много чего сконструировать. Не меньше чем если бы отметить 300-летний юбилей атамана Кудеяра, покаравшего крепостника-пана "первого в той стороне", или 600-летний юбилей то ли купца, то ли разбойника Опти, чье имя до сих пор звучит в названии основанного им знаменитого монастыря.

Все же остальные идеи типа "принять вину", "потерпеть", "вернуть" россияне уже слышали в тех или иных комбинациях и от Аркадия Вольского, и от Бориса Березовского, и от Мовлади Удугова. И что характерно: так же, как и Аркадий Вольский, и Борис Березовский, и Мовлади Удугов наш новый и специальный вице- премьер Рамазан Абдулатипов многозначительно намекает то на "партию войны", то на "виновников обострения", но не называет ни одной фамилии, ни одной партии или группы лиц, ни одного факта или документа.

Рамазан Абдулатипов не в состоянии назвать, кто эти "мы", которые должны "принять на себя вину" вовсе не из боязни или по стеснительности. И вряд ли его призыв к "многолетней терпеливой работе" вызван обеспокоенностью, что из-за включаемой в единое пространство Чеченской Республики Ичкерия обо всей Федерации в цивилизованном мире будут говорить как о государстве, где торгуют заложниками и по канонам шариата публично расстреливают людей. Это просто повторение пройденного за 70 лет советской власти, повторение задов коммунистической пропаганды на развалинах тотальной утопии, именовавшейся Союзом Советских Социалистических Республик. Тут не нужны даже новые комментарии. Достаточно хотя бы цитаты из обозрения "Месть и Лесть", опубликованного еще два года назад. (Приводится буквально.)

"Когда Рамазан Абдулатипов говорит, что у Российской Федерации "нет национальной политики", он или лукавит, или в силу привычки не замечает даже, сколь принципиально в этом вопросе проводится прежняя большевистская линия. Но, заимствуя у коммунистов риторику о "самоопределении вплоть до отделения", неплохо бы помнить, к чему это привело, а главное, понять наконец, почему же так вышло. Тут ведь важны не лозунги, а реальные механизмы. Однажды, раздосадованный тем, что на переговорах грузин-большевик Орджоникидзе ударил по лицу грузина- меньшевика, В.И.Ленин поспешил назвать, говоря по-нынешнему, кавказскую разборку "русским (?!) рукоприкладством" и раскрыл собственный замысел: "интернационализм со стороны угнетающей нации или так называемой "великой" нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически"... Грубые оскорбления национального достоинства большинства населения в устах вождя психологически знаменательны. Истерический напор должен был подавить, парализовать самосознание того народа, который один из всех, хотя бы в силу своего численного преобладания, мог отринуть большевизм, если бы остался в русле национальной традиции. Чтобы властвовать, коммунистам недостаточно было по правилу древнеримских рабовладельцев разделить народы. Тогда они предъявили моральные и материальные претензии к "великой" нации от лица "малых", ото всех вместе и от каждой по отдельности. 70 лет одному из народов федеративного государства решительно и неотступно внушали деморализующий комплекс вины, провоцируя и нагнетая чувство национальной неудовлетворенности у всех остальных. Судьба "русскоязычных" в Эстонии, Латвии, Молдавии, Таджикистане, Казахстане... показала, что "образ врага" внутреннего удалось создать и более жгучий и более действенный, чем образ "врага внешнего", типа "германского фашизма" или "американского империализма". ("Российские вести" 21.06.95)

(Соб. инф.).

  00:04 05.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU