Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПроектов в крае больше, чем инвесторов Как в...

Проектов в крае больше, чем инвесторов Как в Приморье пытаются исправить эту ситуацию.

Зарубежные инвесторы подтвердили свое намерение вкладывать средства в развитие топливно-энергетического комплекса Приморья.

Меморандум об этом подписали с акционерным

обществом "Дальэнерго" японские компании "Эксон", "Сумитомо корпорейшн", "Ай-эйч-ай-Тошиба" и южнокорейская "Хендэ".

ДОКУМЕНТ предусматривает льготное кредитование на сумму сотни миллионов долларов ряда строящихся и подлежащих модернизации объектов. Среди них њ Уссурийская ТЭЦ, строительство которой несколько лет назад было "заморожено" в связи с прекращением финансирования, и Партизанская ГРЭС. Реконструкция последней, кстати, позволит решить проблему энергообеспечения территорий, входящих в состав свободной экономической зоны "Находка".

Это первый крупный инвестиционный проект в крае, вызвавший, правда, пока лишь на уровне предварительных договоренностей интерес иностранных вкладчиков капитала. Всего же таких разработок, нуждающихся в валютной подпитке, здесь наберется не один десяток. По словам вице-губернатора Владимира Стегния, сейчас готовится их компьютерный каталог.

њ Собираем мы его, њ говорит Владимир Алексеевич, њ в надежде привлечь на свою сторону как можно больше партнеров, готовых поддержать нас в осуществлении президентской программы развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года. За последние три года мы сумели привлечь под нее от иностранцев порядка 300 миллионов долларов и 500 миллиардов рублей в старом исчислении. Это, конечно, мало, если исходить из ее общей "сметы". Нам позарез надо развивать базовые отрасли: горнодобывающую, рыбную, предприятия лесного комплекса, оборонной промышленности, энергетики и т. д. Остро нуждается в инвестировании программа "Лосось", которую нам приходится держать пока на "голодном" пайке из-за отсутствия средств. Будь они, мы могли бы уже заняться расширением воспроизводства этой ценной рыбы. И даже приступить к разведению у себя норвежских лососей, что дало бы существенный экономический эффект. В том же ряду њ модернизация мощностей прибрежного рыболовства, внедрение безотходных технологий по переработке морепродуктов, строительство судов малотоннажного флота.

Или взять сельское хозяйство. Мы попробовали применить в нескольких местах края голландскую технологию выращивания картофеля њ результат потрясающий. Урожай этой культуры возрос вдвое, а кое-где и больше. Но это был эксперимент, теперь хотим этот опыт распространить на все Приморье.

Иногда даже обидно становится: богатый природными ресурсами регион влачит полунищенское существование. Простаивает вольфрамовое производство, не ведется освоение месторождений меди и вермикулита њ редкого, но очень нужного всем сырья, которым мы могли бы обеспечить полмира. Располагая гигантскими запасами леса, не в состоянии начать выпуск готовой продукции. Воды вокруг море, а город вот уже полгода сидит на режимном снабжении...

Да мало ли еще чего, что требует внимания инвесторов. Проект "Туманган", например, по сооружению в устье реки Туманной крупного порта международного значения, который бы во многом снял проблему доставки грузов по "короткому плечу" из стран Азиатско-Тихоокеанского региона по Транссибу в Европу. Строительство российско-южнокорейского технопарка (а в перспективе и американского) в СЭЗ "Находка"...

Перечислять можно долго. Думаю, что на предстоящем инвестиционном форуме, который пройдет во Владивостоке c 27 по 30 мая примут участие иностранные инвесторы, представители министерств и ведомств Российской Федерации.

На форуме будут представлены инвестиционные проекты, ориентированные в основном на реструктуризацию предприятий ВПК, развитие перерабатывающих отраслей, портовых мощностей. Кроме пленарных заседаний и двусторонних встреч, для участников будут организованы поездки в Хасанский район, где они посетят порты Посьет, Зарубино, Славянку. В СЭЗ "Находка" состоится "круглый стол" по теме "Транспорт и сфера транспортных услуг".

ВЛАДИМИР Стегний осторожен в прогнозах. Сейчас в крае с инвестиционными проектами работают представители около 40 стран. Создан консультативный комитет для зарубежных бизнесменов, где они могут получить все необходимые сведения о состоянии приморской экономики, ее возможностях, российском и местном законодательстве. Потенциальных вкладчиков и тех, кто уже заявил о себе, оно особенно беспокоит. Есть список проектов, под каждый из которых уже сейчас японцы готовы внести по одному миллиону долларов (имеются в виду расходы на их технико-экономическое обоснование).

Во время встречи вице-губернатора с представителем банка "Сумитомо" было рассмотрено несколько вариантов такого сотрудничества. Японские кредиторы заявили, что они согласны открыть финансирование тех проектов, которые обеспечены ресурсным экспортным потенциалом, а также вплотную заняться решением экологических проблем края, оказывающих влияние на соседние страны. В частности, банкиры внесли предложение направить часть инвестиций на проведение совместных работ по сокращению промышленных выбросов в атмосферу углекислого газа. Единственное, что пока их сдерживает, њ отсутствие в России четкой нормативной базы, исключающей финансовые риски и гарантирующей сохранность капитала, получение расчетной прибыли.

њ Поэтому, чтобы не возникало недоразумений, њ поясняет Стегний, њ мы в своем инвестиционном справочнике хотим показать и те проблемы, что у нас существуют. Одна из них њ слабость наших федеральных законов, другая њ в крае до сих пор не принят свой закон о привлечении инвестиций. Куда именно следует их направлять, какие льготы предоставляются вкладчикам њ никто ничего не знает. На мой взгляд, новый состав краевой Думы просто обязан в ближайшее время закрыть это белое пятно. Мы направили депутатам аналитическую записку, где привели 10 основных факторов, отталкивающих от нас инвесторов.

Что их пугает в нашей действительности? Вопиющее, как они считают, налоговое законодательство, нестабильная таможенная политика, частые в ней изменения, к которым невозможно приспособиться и которые ломают все расчеты. Скажем, в Находке мы пытались наладить выпуск принтеров для компьютеров и уже начали их производить. Но когда изменилась налоговая база, все тут же развалилось, и мы вынуждены снова покупать эту продукцию за рубежом.

Криминогенная ситуация, продолжающийся рост преступности тоже волнуют иностранцев не меньше нас. Как и неразвитость инфраструктуры, куда должны входить не только гостиничное обслуживание, но и предоставление благоустроенного жилья зарубежным бизнесменам, надолго обосновавшимся в Приморье. Если во Владивостоке с этим более или менее благополучно, то в других городах и районах возникают проблемы. Немало претензий мы выслушали по поводу плохих транспортных сетей и обеспечения услугами связи. Но это было в прошлом. Сейчас прибывающие к нам иностранцы удивляются тому, как быстро мы сумели здесь перестроиться. Открыты чартерные авиарейсы на Японию, США, Южную Корею и Сингапур, пытаемся наладить прямое сообщение с Тайванем. При желании без помех из краевого центра можно связаться по телефону и другим каналам с 200 странами мира.

Нам срочно надо отрабатывать систему гарантий по линии краевой администрации, залоговое право, чтобы инвесторы знали, чем защищен их капитал от всякого рода случайностей. Словом, на предстоящем форуме будет о чем поговорить. Но главную ставку мы делаем на то, что он поможет найти нам выход из многолетнего инвестиционного затишья, перевести сотрудничество с зарубежными партнерами в плоскость долговременных взаимовыгодных деловых отношений. Прорыв уже наметился, будем работать дальше.

В. БРАТЧИКОВА,

соб. корр.

Владивосток.

  00:04 14.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU