Архив новостей → Кафе на крови.
Кафе на крови.
Светлана Песоцкая.
СТРОИТЬ объекты для отдыха и развлечения на месте массового расстрела узников немецкого концлагеря - идея по меньшей мере странная, если не сказать кощунственная. Однако ее поддержала администрация поселка Янтарный Калининградской области и выделила местному ООО под строительство четыре гектара земли как раз на месте крупнейшего в регионе захоронения жертв Холокоста.
До войны этот небольшой поселок, известный сейчас единственным в мире комбинатом по промышленной добыче янтаря, назывался Пальмникен. Более семи тысяч евреев были пригнаны сюда из концлагеря Штутгоф под Данцигом (ныне Гданьск в Польше) в конце 1944 года в связи с приближением советских войск. Марш смерти закончился 31 января 1945 года, когда все они были расстреляны отрядами СС в районе старой шахты "Анна", на нынешней улице Советской (лишь 13 женщин, по некоторым сведениям, остались в живых).
В январе 2000 года здесь был установлен памятный знак на средства калининградской еврейской общины. Ежегодно в годовщину казни на морском берегу у расстрельной стены проходят акции памяти. Обсуждался проект создания здесь мемориальной зоны. Заниматься этим, привлекая к сотрудничеству единомышленников, собирался недавно созданный калининградский общественный фонд "Память Пальмникен".
Именно это место массового расстрела коммерческая структура из Янтарного облюбовала под строительство - по одним данным, пансионата, по другим, летних кафе и спортплощадок. В общем, "объектов курортно-рекреационного назначения и туризма", как процитировали мне в пресс-службе областной администрации постановление N 268 главы администрации поселка Янтарный Игоря Казакова.
Узнав об этом, председатель фонда "Памяти Пальмникен" Петр Федорук и глава калининградской еврейской общины Виктор Шапиро обратились к губернатору области Владимиру Егорову. Выехавший в Янтарный вице-губернатор Олег Шлык, назвав постановление "вопиющим" и "незаконным", потребовал у районного главы немедленно отменить его. Что тот и пообещал сделать. К слову, документы по земельному участку, оформленные с завидной оперативностью, находились уже в последней инстанции - учреждении юстиции по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по Калининградской области.
Буквально через пару дней статус-кво был восстановлен и даже закреплен. Как сообщил корреспонденту "РГ" Петр Федорук, многострадальный в буквальном смысле слова земельный участок местные власти пообещали передать фонду "Памяти Пальмникен" в долгосрочную аренду или даже в собственность - постановление сейчас готовится. На такой исход дела хранители памяти не особенно надеялись - земля на побережье дорогая, что значат дела минувших дней перед сегодняшней выгодой? Оказалось, все же значат. Теперь фонд собирается начать работу над проектом мемориала и парковой зоны у шахты "Анна" и готовится к очередной акции поминовения 31 января.
00:04 16.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |