Архив новостей → МВФ загоняет Россию в тупик?
МВФ загоняет Россию в тупик?
В Москву может поступить лишь первый транш кредита Международного валютного фонда, пишет "Независимая газета". Среди обещаний России мировых финансовых институтов - кредиты по линии Всемирного банка (в июле этого года в страну может поступить 200 млн. долларов, в декабре - 400, а еще 600 - в мае следующего года). Кроме того, Москва может надеяться на получение в нынешнем году 1,9 млрд. долл. по линии МВФ и 2,7 млрд. - в следующем.
Однако надежд на то, что обещания в конце концов будут реализованы, не так уж и много. Очень велика вероятность того, что может повториться ситуация лета прошлого года, когда фонд пообещал выдать около 17 млрд. долларов, а предоставил только один транш в 4,8 млрд. Аналитики склонны предполагать, что сейчас фонд просто тянет время и впоследствии предъявит под кредиты новые "рекомендации" или же выплатит лишь часть обещанного.
Существуют большие сомнения и в выполнимости основных рекомендаций МВФ. Самым "проходимым" и не вызывающим никаких вопросов является лишь одно требование фонда, по которому достигнутые договоренности с МВФ должны быть одобрены самим российским правительством. Намного сложнее обстоит дело с проведением через Думу трех законопроектов: о повышении акцизов на бензин, алкоголь, а также о введении дополнительных сборов на большие объемы автомобильных двигателей. Связано это с несколькими причинами. Во-первых, это противоречит заявленному курсу правительства на снижение налогового бремени в отношении населения. Во-вторых, принятие новых законопроектов может повлечь за собой серьезные социальные последствия. Увеличение бензиновых акцизов автоматически поведет к тотальному повышению цен на внутреннем рынке. В-третьих, повышение акцизов на алкоголь фактически перечеркивает всю полугодовую работу правительства по монополизации ликероводочного рынка, поскольку легальная деятельность производителей алкоголя станет просто невыгодной. И, наконец, в четвертых, все это никак не согласуется с неоднократными заявлениями Юрия Маслюкова о том, что российское руководство намерено принимать только те требования МВФ, которые будут отвечать интересам России.
Б. Немцов и С. Кириенко утратили влияние в Нижнем Новгороде?
Говоря о нижегородской бизнес-элите, нельзя не сказать несколько слов о двух самых популяризированных жителях края, еще недавно находившихся на самом верху российской политики и экономики, замечает журнал "Профиль". Это бывший нижегородский губернатор и экс-вице-премьер федерального правительства Борис Немцов и в прошлом местный банкир и в прошлом же премьер-министр российского правительства Сергей Кириенко.
Ни тот, ни другой ныне не входят в нижегородскую бизнес-элиту. При этом Немцов и сегодня пытается что-то сделать для местной экономики, реализуя собственную программу выхода региона из кризиса и работая в контакте с областной и городской властью. Кириенко же в Нижнем практически не заметен, ориентируясь на большую московскую политику или даже того дальше - на австралийскую столицу Сидней, где экс-премьер, по некоторой информации, обзавелся недвижимостью.
Однако трудно с определенностью сказать, чье поведение больше по нраву нижегородцам. Кажется, они еще не окончательно простили Борису Немцову его уход из губернаторов в вице-премьеры, в то время как Сергей Кириенко, прыгнувший из местных банкиров прямиком в премьер-министры, воспринимается большинством населения Нижнего едва ли не как национальный герой. А по поводу версии о том, что именно Кириенко выступил отцом нынешнего российского кризиса, можно смело заявить: нижегородское бизнес-сообщество от данного предрассудка абсолютно свободно.
Российский рынок частных вкладов оживает.
Всего полгода назад, когда банковская система России была полностью подавлена августовским кризисом и девальвацией рубля, никто не ожидал, что доверие населения к банкам вернется так скоро. Заявления редких банков о притоке частных вкладчиков выглядели как попытка смертельно больного выдавить из себя улыбку.
Между тем в последние три-четыре недели многие банки объявили о снижении ставок по депозитам. Ставки снизились не намного - с 43-45 до 40-42 процентов годовых по рублевым вкладам. Однако это снижение эксперты оценивают однозначно: рынок частных вкладов ожил, и приток стабилизировался до такой степени, что подобное понижение не отпугнет вкладчиков. В то же время для клиентов помещение капитала по новым ставкам все равно остается выгодным: среднемесячная инфляция в этом году колеблется в пределах 5-8 процентов.
Парадоксальным выглядит тот факт, что деньги порой несут даже в те банки, которые находятся, как шутят сами банкиры, "в глубокой реструктуризации". Официально банки пока отказываются объявлять, каков реальный прирост частных вкладов. Но, по неофициальной информации, в целом ряде случаев объем вкладов населения возрос до докризисного уровня. Абсолютный рекордсмен по росту вкладов, разумеется, Сбербанк. С августа по апрель объем частных вкладов в банке увеличился со 139 млрд. до 173 млрд. рублей.
Удивительно, но в банки несут не только рубли, но и валюту. Люди то ли перестали, то ли устали бояться, что долларовые вклады могут быть просто выплачены в рублях и по заниженному курсу. Доллары банкам доверяют тоже не надолго: на один-три месяца с возможным продлением депозитного договора.
Риск, впрочем, подогревается постоянно циркулирующими слухами о том, что правительство или ЦБ вот-вот запретят свободное хождение наличной валюты.
Об этом рассказали "Московские новости".
Больше правды!
Любопытный опрос населения провела социологическая служба Миасского горсовета относительно местных СМИ. Выявилась возросшая в сравнении с аналогичным опросом четырехлетней давности критичность к работе журналистов. Многие респонденты считают, что местные газеты, радио и телевидение недостаточно внимания уделяют вопросам социального обеспечения, законодательства, образования, семьи. Вместе с тем стало больше горожан, предпочитающих местные СМИ московским, читающих газеты "от корки до корки", не пропускающих ни одну теле- и радиопередачу. Их в первую очередь интересуют материалы о работе местных предприятий, органов власти, на темы морали.
Оценивая деятельность всех СМИ, 46 процентов опрошенных полагают, что они приукрашивают действительность. Каждый десятый высказался за ограничение гласности.
В. ГЕОРГИЕВ.
Град наград.
Он внезапно обрушился на учащихся художественного отделения Коркинской школы искусств. Четверо воспитанников стали лауреатами областного конкурса детского творчества "Мой Пушкин". Еще восемь юных графиков и керамиков победили в международном конкурсе "Волна фантазии", проходившем в Адлере.
Саша Ерофеев завоевал в приморском городе Гран-при и путевку на международный пленэр в Сочи. Диплом лауреата Адлерского конкурса присужден также всей школе искусств, каждый год открывающей новые юные дарования.
И. АРСЕНИНА.
00:04 11.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |