Архив новостей → От работы до зарплаты.
От работы до зарплаты.
Министр труда и социального развития РФ Александр Петрович Починок отвечает на вопросы "Рязанских ведомостей".
- Александр Петрович! Сегодня предприятия региона столкнулись с тем, что трудно найти квалифицированные кадры даже при, казалось бы, достаточно хорошей зарплате. Существует ли эта проблема на федеральном уровне? Если да, какие видите пути решения ее?
- Действительно, проблема дефицита квалифицированных кадров в ряде регионов существует.
Это в первую очередь связано с наметившимся оживлением российской экономики, а также повышением уровня требований к качеству российских товаров и услуг.
В процессе сертификации продукции и производств, проводимой на ряде предприятий, рабочие и специалисты оказались в большинстве своем не готовыми к сдаче обязательных профессиональных тестов как в части теории, так и практики без дополнительной и углубленной переподготовки. Тестирование проводилось в соответствии с нормами Международной организации по стандартизации, Международного электротехнического комитета, Евро-Азиатского сообщества и др., обязательными при выходе изготовителя на международный рынок.
В ближайшее время намечены конкретные меры, в том числе разработка нового классификатора профессий, региональных и отраслевых программ развития персонала на производстве, создание системы сертификации персонала предприятий и другие.
- Как вы полагаете, не приведет ли продление пенсионного возраста к "консерватизму" в производственной сфере?
- Возраст при выходе на пенсию повышать не планируется. Что касается воздействия пенсионного возраста на рынок труда, то многими экономистами такой связи не усматривается.
- В целях улучшения пенсионного обеспечения граждан планируется ввести в действие так называемую накопительную систему отчислений в Пенсионный фонд.
Причем копить свою пенсию люди начнут далеко до наступления пенсионного возраста. А кому достанется этот взнос, если человек не доживет до пенсионного возраста?
- Систему накопительного пенсионного страхования с индивидуальными счетами не следует отождествлять с системой банковских вкладов населения, наследуемых в случае смерти владельцев. Пенсионное страхование предполагает перераспределение средств, в том числе накопленных, в пользу тех, кто живет на пенсию, а не в пользу наследников, которые могут оказаться вполне трудоспособными людьми. В то же время пенсия по случаю потери кормильца будет выплачиваться, как и теперь, нетрудоспособным членам семьи умершего, состоявшим на его иждивении, независимо от наличия у него накоплений.
- Раньше были персональные пенсии союзного, республиканского, областного значений, причем не только у партфункционеров, но и у работников различных отраслей. Предполагается ли установление подобных пенсий теперь? Существует звание "заслуженный" для работников различных сфер, а предполагается ли на федеральном уровне установить им дополнительные доплаты к зарплате, пенсии?
- В государстве всегда были и будут граждане, имеющие выдающиеся заслуги в области науки, культуры, искусства, в общественной жизни и других областях, и, несомненно, долг государства даже в сложных экономических условиях выделять таких лиц, в том числе и при предоставлении материального обеспечения в старости. По законодательству СССР устанавливались персональные пенсии, которые с 1 января 1992 года на территории Российской Федерации были отменены.
В настоящее время подготовлен законопроект о дополнительном материальном обеспечении граждан за особые заслуги перед Российской Федерацией. Это обеспечение планируется устанавливать гражданам, удостоенным высших государственных наград и званий СССР и (или) Российской Федерации (Героям Социалистического Труда, Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, лауреатам Государственных и Ленинских премий и т.п.).
Что касается установления доплаты к пенсии граждан, отмеченных званием "заслуженный" за работу в различных отраслях экономики, то данный вопрос уже рассматривался Государственной Думой в 1997 году. Законодатель посчитал нецелесообразным в рамках существующего пенсионного законодательства дальнейшее расширение льгот, не связанных с показателями трудового вклада пенсионера, которыми является трудовой стаж и заработок, а также состоянием его трудоспособности, значимых для установления пенсии.
- В последнее время обострились проблемы обеспечения безопасности труда. Что предполагается делать для их разрешения?
-Госкомстатом России за последние годы зафиксировано устойчивое снижение пострадавших на производстве (в 1996 году от травм на производстве пострадало 214578 человек, в 1999 году - 153110 человек). Но действительно состояние условий и охраны труда остается важнейшей социальной проблемой. В 1999 году на производстве погибло 5371 человек, численность лиц с установленным профзаболеванием в 1999 году составила 9056 человек.
В июле 1999 года принят и вступил в силу Федеральный закон "Об основах охраны труда в Российской Федерации", который учитывает накопившийся опыт и поднимает нашу законодательную базу по охране труда на качественно новый, современный уровень. В связи с принятием закона проводится и будет продолжаться работа по переработке законодательной базы в области охраны труда субъектов Российской Федерации.
Принят Федеральный закон "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2000 год", что позволило ввести с 2000 года в действие Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", который защищает интересы лиц, пострадавших на производстве.
Кроме этого, готовятся изменения в действующую Классификацию отраслей (подотраслей) экономики по классам профессионального риска. На базе уточненной Классификации будет разработан проект федерального закона о страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2001 год.
До сих пор не создан и не работает в полной мере механизм экономической заинтересованности работодателя в создании и обеспечении на производстве безопасных условий труда. Минтруд России организовал научные исследования, в результате которых должны быть выработаны дополнительные предложения. Работодатель должен на практике убедиться, что игнорирование вопросов охраны труда обходится очень дорого.
Минтруд России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей осуществляет разработку федеральной целевой программы "Улучшение условий и охраны труда на 2001 - 2005 годы".
В программе будет предусмотрено решение многих серьезных проблем в области условий и охраны труда, в частности разработка и организация производства новых высокоэффективных средств индивидуальной и коллективной защиты работающих, других средств охраны труда, включая приборы контроля вредных и опасных производственных факторов; завершение разработки новых и пересмотра устаревших нормативных правовых актов по охране труда; эффективное решение задач как в отдельных отраслях, так и по отдельным направлениям работ в области охраны труда за счет осуществления увязанных по ресурсам и срокам комплексов научно-исследовательских, опытно-конструкторских, социально-экономических, организационных и других мероприятий; оказание помощи в оснащении центров по охране труда на территориях субъектов Российской Федерации.
- Когда будет принят новый КЗОТ? В чем его принципиальное отличие от старого?
Судьба трудового кодекса сложная, но очень интересная.
Кодекс должен быть принят осенью. Мы сейчас ведем непрерывные переговоры с авторами конкурирующего текста, с профсоюзами, и выясняем позиции, по которым у нас есть расхождения. С каждым днем расхождений становится все меньше.
Что будет из себя представлять новый трудовой кодекс? Прежде всего - это сохранение конституционной гарантии человека. Это обязательно, трудовой кодекс должен жестко сказать - то, что записано в Конституции, выполняется. Продолжительность рабочей недели не должна быть больше 40 часов, продолжительность рабочего дня тоже ограничена, сверхурочных тоже не больше, по-моему, 160 часов или 120 часов в год. Оплата за них в увеличенном размере, обязательные отпуска. То есть весь привычный для нас набор гарантий должен сохраниться.
Это первое, жесточайшее условие.
Второе. Должны появиться впервые гарантии для работодателей. Почему? Потому что, когда старый КЗОТ писался, работодателей еще не было вообще. Был один работодатель - Советское государство. А сейчас, к сожалению, у работодателя нет даже элементарных прав.
Простите, но он не может уволить заведомого пьяницу или лодыря, совершенно не может. И сама жизнь показывает, что им определенные права надо дать.
Третье. Это механизм защиты прав трудящихся.
Закладывается довольно сложный механизм. Почему? Вы скажете, давайте просто - запишем, что трудящиеся всегда правы. Но это приведет к парадоксальному результату. Если мы будем считать, что трудящийся всегда прав, кто же будет брать на работу человека, у которого есть одни права, но нет никаких обязанностей?
Этим мы ухудшим экономическое положение предприятий и людей с гигантским объемом льгот просто не будут брать на работу. Поэтому во всем мире выработан механизм коллективных договоров для трудового коллектива и индивидуальных для предприятий. Вот огромная часть кодекса посвящена как раз описанию этого механизма. Мы не можем на всю страну командовать, какие должны быть пункты в конкретном коллективном договоре. Ясно, что, например, "Норильский комбинат" более богат, чем парикмахерская ? 27 города Иркутска и он сможет обеспечить гораздо больший объем гарантий. Но в любом случае и работники "Норильского комбината", и парикмахерской N 27 должны собраться, определить, кто будет представлять их интересы. Обращаю ваше внимание, сами определить. Почему? Потому что у нас сейчас не один профсоюз, а много. Тот, кто защищает их интересы, должен сесть за стол с руководством предприятия, долго спорить и выработать четко правила игры, коллективный договор. В нем четко описать, на что имеет право работодатель, на что имеет право работник. Вплоть до мелочей, там выдается ли молоко за вредность, когда кончается рабочий день в 18 часов ровно или в 18 часов 2 минуты, в какой цвет красятся стены, ставятся ли сетки от комаров в окна. Действительно, любые нюансы.
Это очень важно, потому что на самом деле должны быть высокие требования и к рабочему месту, и к условиям труда и к отпускам и так далее. Договорились - выполнять! И индивидуальный договор каждого сотрудника.
К сожалению, реальность в том, что мы вынуждены разрешить вводить срочные трудовые договора, иначе у нас резко возрастет безработица, как не парадоксально.
Потому что работодатель будет знать, что если он нанял работника, он его никогда в жизни уволить не сможет, а производственная необходимость часто требует, чтобы можно было нанять работников на летний периода, а потом они становятся не нужны на некоторое время, потом снова нужды. Поэтому должен быть вариант срочных договоров на определенный срок и постоянный. Но опять таки мы должны тут придумать механизм, и он у нас есть, который бы не позволил бы работодателю всех работников принять на срочный договор в один месяц и потом, если что их выгнать. Права должны быть защищены.
Очень тяжелая проблема связана с имуществом и с правами профсоюзов. К сожалению, профсоюзы хотят сохранения большого количества их прав. Но мы не можем в условиях когда частная собственность, жестко записать, что работодатель обязан бесплатно предоставлять профсоюзам кабинеты, машины, связь.
Простите пожалуйста, но это же его собственность, собственность акционеров предприятия. Почему именно этому профсоюзу, а не другому? Но я согласен с тем, что у профсоюза должны быть определенные, мощные права в области защиты трудящихся и в области требований к охране труда.
- С 1 января следующего года у милиционеров снимут ряд льгот: по квартплате и оплате коммунальных услуг, например. Работники прокуратуры и суда получают высокие зарплаты. Их государство заинтересовывает работать.
Милиционеры выполняют не менее важную для государства работу, а получают копейки. Государство не заинтересовано денежно поддерживать милицию?
- По льготам милиционеров - это тоже очень важно.
Льготы действительно, судя по всему, будут отменяться у работников правоохранительных органов, у чиновников - льготы, связанные с бесплатным проездом, с подоходными налогами. Но я могу ответственно сказать как глава комиссии по рассмотрению этих льгот: сначала люди должны получить соответствующую финансовую компенсацию, а потом отменяется и льгота. То есть, грубо говоря, сначала человек получает прибавку к зарплате, а потом с него берут подоходный налог. Сначала он получает деньги, достаточные, чтобы оплатить проезд, а потом отменяется его право на бесплатный проезд. То есть на самом деле сотрудники милиции, на мой взгляд, даже выиграют, потому что, если, например, вводится подоходный налог - мы же его считаем, когда считаем компенсацию, прибавку, мы считаем без льгот, без вычетов, а у него будут вычеты на него, на детей, вычеты, связанные с образованием, с покупкой лекарств.
В итоге, я думаю, реально зарплата милиционеров вырастет по меньшей мере на 20 процентов в реальном выражении. Но это еще не все. Сейчас мы подготавливаем вариант вообще изменения оплаты труда военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Я специально настоял, чтобы этот пункт был включен, спасибо Михаилу Михайловичу Касьянову. Он был включен в программу первоочередных действий правительства. Мы смотрим, каким образом поднять оплату здесь по принципам для государственных служащих. Если мы это сделаем, прибавка будет еще более серьезной. Но минимум 20 процентов реального роста сверх инфляции я гарантирую.
- Пересчет пенсий согласно индивидуальному коэффициенту коснется далеко не всех пенсионеров. Как будет с другими?
- Сложная проблема. Вот вы говорите, что пересчет пенсий коснется не всех пенсионеров. Да, к сожалению, в этот раз не всех пенсионеров. Почему? Понимаете, большая часть пенсий в стране - трудовая пенсия, и согласитесь, что в последние годы вот такая спрессовка пенсионеров вокруг средней цифры породила тотальную уравниловку, работай ты не работай - получаешь пенсию почти на одном уровне. Именно поэтому и был принят 113 закон, который предусматривал, что пенсия должна зависеть от двух параметров - от стажа работы человека и прежде всего от его заработка, от соотношения заработка со средней зарплатой в стране. Но были введены очень жесткие ограничения, вызванные экономической ситуацией, отсутствием средств. Сейчас мы решили, что для нас самое актуальное - ослабить эти ограничения и восстановить дифференциацию пенсий по труду. Да, действительно, человек сейчас получает самое минимальное, что может получить - где-то 439 рублей, а максимум - мы выходим на пенсию по ИКП где-то 890 руб. и самый предел, что может человек получить - это 1,5 тыс. рублей. Уже появляется какая-то дифференциация. Мы будем дальше эту дифференциацию увеличивать, чтобы человек имел стимул показывать легальную зарплату - это будет отражаться на его пенсии. Я понимаю, что, грубо говоря, 2 миллиона пенсионеров "пролетели" мимо этого повышения, и именно поэтому, я уже сказал, мы планируем общую индексацию пенсии (в этому году, кстати, она была) и будем ее проводить в следующем году. Эта индексация поднимет общий уровень пенсий выше, чем темпы инфляции. Более того, мы сейчас ведем переговоры с депутатами Думы, видимо, мы сможем при формировании бюджета 2001 года вообще дать прогноз, картину подъема пенсий, минимальной пенсии на перспективу в несколько лет. Цель наша - чтобы минимальная пенсия была выше прожиточного минимума пенсионера. То есть пока мы среднюю пенсию вывели на уровень выше прожиточного минимума пенсионера, а в перспективе выведем и минимальную, и я надеюсь, что перспектива эта будет максимально быстрой.
Редакция "Р.В." выражает благодарность пресс-клубу региональных средств массовой информации за помощь в проведении встречи с А.П. Починком.
00:04 28.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |