Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейДело "Известий".

Дело "Известий".

16.07.1992. Третий спецвыпуск (первый и второй вышли в августе 91-го). Повод - попытка Верховного Совета РФ прибрать к рукам независимую газету "Известия".

1992 год был очень тяжелым для "Известий", как и для многих газет и журналов. Дело в том, что тиражи изданий были проданы еще в 91-м году, во время осенней подписки. А в январе 92-го обрушилась либерализация и цены выросли в десятки раз. Газеты и журналы остались без средств существования. Всех денег, которые "Известия" заработала на осенней подписке 1991-го года, по нашим расчетам, хватало только до февраля 92-го. Но это была не самая страшная беда. Начиная с 92-го года Верховный Совет России, так тогда назывался парламент, во главе с Русланом Хасбулатовым решил во что бы то ни стало подчинить "Известия" себе. Это означало бы конец нашей независимости.

Хасбулатов оказался сильным, коварным и хитрым врагом.

Пустил в ход щедрые посулы, лесть, обещания золотых гор и т.д. Но мы, сотрудники "Известий", единодушно решили, что никогда не пойдем в кабалу к Верховному Совету, тем более такому, каким он был при Хасбулатове. И Хасбулатов решился на крайние меры.

Однажды утром я пришел на работу и застал на входе милицию. В то время редакцию охраняла вневедомственная охрана, старички-пенсионеры, откуда взялась милиция? Я спросил у милицейского капитана, в чем дело. Он ответил, что наряд прислал Хасбулатов для нашего же блага, чтобы якобы от кого-то защищать. Я понял, в чем хасбулатовская идея. Сегодня меня пустили в наше здание, а завтра уже не пустят никого. Я позвонил Егору Гайдару, который был тогда исполняющим обязанности премьера. Выслушав меня, он задал странный, на мой взгляд, вопрос: "А кто командует милицией?" Я ему ответил несколько раздраженно: "Какая разница, кто командует! Главное, что милиция пришла! И это чревато для нас серьезными последствиями!" "Мне не фамилия важна, - говорит Гайдар, - мне важно звание". "По-моему, - отвечаю, - полковник". Он говорит: "Хорошо, мы решим этот вопрос". Через двадцать минут приехал милицейский генерал и послал полковника обратно к Хасбулатову. Это один из эпизодов, показывающий, как нам приходилось бороться за независимость.

Дальше было хуже. Хасбулатов на заседании Верховного Совета России протолкнул решение о переходе "Известий" в подчинение Верховного Совета. Но журналистское сообщество и политическая общественность были на нашей стороне. Когда после заседания я приехал в редакцию, раздался звонок. Звонил депутат Шахрай, он предложил свои услуги в обращении в Конституционный суд. В конечном счете Конституционный суд решил дело в нашу пользу.

Время было такое: с одной стороны, президент Ельцин, обладающий тогда весьма ограниченными полномочиями. С другой - глава Верховного Совета Хасбулатов, который все больше набирал силу. В октябре 93-го это вылилось в прямое столкновение президента и парламента, в котором, как известно, победил президент. А тогда очевидный перевес был еще на стороне Хасбулатова. И угроза, нависшая над "Известиями", была реальной. Помню, как в июле 92-го мне позвонил Егор Яковлев и предложил выпустить специальный номер "ОГ". Я, естественно, обрадовался. Этот спецвыпуск "ОГ" сыграл большую роль: Хасбулатов на заседании парламента, на котором решался вопрос об "Известиях", несколько поутих. Таким образом общественная поддержка сыграла в нашем деле свою роль. Мы сразу почувствовали, что не одни. В общем, мы продержались. Игорь ГОЛЕМБИОВСКИЙ главный редактор "Новых известий", в 1992 г. - главный редактор "Известий".

ИГОРЬ ГОЛЕМБИОВСКИЙ.

  00:04 16.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU