Архив новостей → ДЕДУШКИН ЛЕС - для правнуков.
ДЕДУШКИН ЛЕС - для правнуков.
84-летний Юлий Тотьмянин из прикамского города Сарапула преподал урок жизни, как любить и беречь страну, которая называется Россией.
Сколько потерь перенес участник войны, награжденный двумя медалями "За отвагу", можно догадываться. Тем более что давно пережил мужской среднестатистический возраст. Как говорится, время считать раны и товарищей. Юлий Федорович же в пику самым юным получает в Удмуртии титул "человека года". В экологическом конкурсе, традиционно проводимом республиканским Комитетом по охране окружающей среды, участвуют тысячи подростков. Почтенный возраст победителя лишний раз подтверждает, что не надо считать молодость периодом, монопольно владеющим счастьем и радостью. А именно в таком состоянии пребывает ветеран, показывая свои угодья.
Елочки, сосенки, пихты, липы, дикий виноград и маньчжурский орех - всего около четырех тысяч деревьев высадил Юлий Федорович среди новостроек Сарапула. Это второй по величине город Удмуртии и первый по старшинству.
Уже несколько лет закладывают сад "Малыш" вокруг нового городского роддома. А построили его в "спальном" районе, отличив от прижатых друг к другу серых коробок огромным пустырем. Он стал стихийным пастбищем для коз и сенокосным угодьем для их хозяев. Как говорится, обиходил дичающий лужок Юлий Федорович. Да вот беда: скосили первые саженцы вместе с травой, уцелевшие съели козы. А диковинку - маньчжурский орех выкопали и унесли в чей-то сад.
При таком раскладе Юлий Федорович здраво рассудил: один в поле не воин. Поднял на озеленение территории вокруг роддома кроме 5 детей - 11 внуков и 6 правнуков и городских ребятишек. Учащиеся соседней школы все следующее лето ухаживали за посадкой, подновив ее вместе с ветераном. А кто лучше окоротит неразумных родителей, кроме собственных детей? И таких верных помощников нашел Юлий Федорович во всех микрорайонах, которые засадил деревьями. Но и на этом результате не остановился. Заложил нынче на личном участке питомник, чтобы посадить вокруг роддома еще и кедровую рощу. Пока бережет проклюнувшиеся саженцы от посторонних глаз, а мне позволил посмотреть.
Наблюдая на прогулке, с каким азартом горят глаза у человека по всем параметрам почтенного возраста, я предположила, что моложавый вид - следствие пребывания на воздухе среди природы. Он считает иначе. Оказывается, его скулы, не подвластные сети морщин, от голодной юности. Так и рассказывал: "Ночи не было, чтобы не проснуться от того, что жуешь во сне по зову пустого желудка". Потом уже сознательно работаешь челюстями, чтобы обмануть организм. Забыться надо было и хотя бы сном подкрепить силы для трудного дня. А их было - не счесть, пока окончил институт и отвоевал после потери еще подростком отца. Глава большой крестьянской семьи по приговору "тройки" расстрелян за организацию контрреволюционной повстанческой деятельности на территории Коми-Пермяцкого округа.
Дальше еще больше потерь. Три брата погибли на фронтах Великой Отечественной. Первой закончила путь и любимая жена. Осталась родная кровь на земле, но ведь у детей своя жизнь, даже если они часто навещают отца. Как жить? Стендаль говорил: "Участь глубокой старости у обоих полов зависит от того, на что потрачена молодость". Так надо ли удивляться сегодняшней кипучей деятельности Юлия Федоровича, тем более что как профессионал-лесовод он знает главное. Кроме эстетического результата его "зеленая работа" служит укреплению здоровья горожан.
Специалисты давно заметили, что в наших городах с однообразной застройкой людей с плохим зрением гораздо больше, чем в сельской местности. Что детская умственная отсталость и взрослая преступность подчиняются этой же тенденции. Совсем недавно ученые объяснили парадокс закономерности. Оказывается, причина кроется в унылой архитектуре зданий, среди которых проходит жизнь большинства горожан. Не исключение город Сарапул. Ученые так и говорят: не за что зацепиться глазу.
Значит, в мозг поступает минимум информации, что вызывает дискомфорт, который со временем все более негативно сказывается на здоровье. Поэтому кружевная зелень деревьев для горожан - не просто отрада для взгляда, но и способ защитить организм от разрушительного воздействия "зрительного голода". Особенно это важно для младенцев, которые через визуальную информацию развивают свой интеллект. Вот почему любимым местом приложения сил Юлия Федоровича стал сквер вокруг нового городского роддома. Он так и говорит: "Каков крикнет младенец - таков и откликнется".
Вера КРАСНОВА, соб. корр.
00:04 01.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |