Архив новостей → Мир не без добрых людей.
Мир не без добрых людей.
Мы приглашаем вас в клуб бескорыстных друзей.
Его двери открыты для всех.
КАК ТРУДНО мы живем, как нуждаемся. И не всегда в деньгах, но и в том, чтобы кто-то протянул руку и вытащил из нелегкой ситуации, помог поднять голову и почувствовать себя человеком, способным изменить жизнь к лучшему. Как счастливы мы, когда такой человек находится.
Доброта спасет мир - воистину это так. Согретый чьей-то добротой, человек становится добрым сам и начинает жить совсем по другим законам. Он не пройдет мимо чьей-то беды, не пожалеет доброго слова для того, кто хочет этого больше всего на свете, не останется равнодушным рядом с тем, кто нуждается в сочувствии и сопереживании.
Мы не говорили бы об этом, если бы не испытали удивительного ощущения счастья всякий раз, когда смогли помочь кому-то из наших читателей. Школа в Нежитино, операции в московских клиниках для детей из российской глубинки и многое-многое другое, что было сделано по просьбе читателей и во имя читателей. При этом последние годы мы часто встречали бескорыстных людей, которые отзывались на письма, делились последним.
Мы храним в памяти очень многие ситуации, которые заставляли нас верить, что и в наш суровый, непростой и даже весьма прагматичный век всегда найдутся люди, способные на весьма необычные поступки. Однажды пришло в очередной почте письмо: мать-инвалид мечтала научить своего сына игре на баяне, но, вот беда, баяна не было и купить его не на что, пенсия инвалида не позволяла его приобрести. Мы опубликовали письмо, и в редакцию позвонила женщина, которая захотела абсолютно бесплатно отдать свой баян тем, кто о нем мечтал. Мы подумали, что дарительница - женщина состоятельная, обеспеченная, а оказалось, она пенсионерка, у которой нет денег даже на пересылку инструмента. Она могла бы продать его, но предпочла помочь мальчику из маленького сибирского города. Наша читательница стеснялась своей доброты и просила ни в коем случае не называть ее имени. Не хотел, чтобы кто-то узнал о его добром поступке, и генеральный директор одного из московских банков, давший на операцию мальчику, больному саркомой, 10 тысяч рублей без расписки, без квитанции и акта о передаче денег. Выяснилось при этом, что свою зарплату он всегда делит пополам: одна половина - собственной семье, другая - на помощь тем, кто нуждается, в основном детям. Позже мы узнали, что он помогает маленькому детскому дому в Калужской области, Боткинской больнице, закупает лекарства для малоимущих и раздает их абсолютно бесплатно. Этот великодушный и добрый человек помогает людям не потому, что жаждет славы, рекламы себе или своему банку, не потому, что хочет снискать лавры мецената или баллотироваться в Государственную Думу. Он проявляет доброту потому, что не может жить иначе.
Когда мы только-только затевали одну из акций "Российской газеты", собираясь помочь сиротам из Сафоновской школы-интерната, и пригласили к участию в ней всех тех, кто читает нашу газету, практически сразу нам позвонил губернатор Самарской области Константин Титов. "Чем могу помочь?" - спросил он. Честно говоря, мы в реальность такой помощи не верили: ну как нам может помочь человек, живущий так далеко от столицы? "Ну что вам нужно сейчас?" - не отступал губернатор. И мы честно сказали: больше всего на свете нам нужна грузовая машина для доставки подарков сиротам. "Нет проблем", - сказал Титов. И правда, проблем не было. Нам позвонили из штаба движения, которое возглавляет губернатор, уточнили детали, и на следующий день мы уже катили на грузовике в летний оздоровительный лагерь "Ласточка", принимавший наших подшефных сирот. Кто заставлял губернатора Титова проявлять такую широту? Желание помочь детям. Не потому, что хотел показаться лучше, чем есть на самом деле, а потому, что, очевидно, привык так поступать всегда, когда узнает, что дети попали в беду.
ЧЕСТНО говоря, сегодня приятно вспоминать, как тогда, летом, откликнулись на наше предложение принять участие и помочь сиротам многие организации. Первым прислал телеграмму благотворительный фонд "ЛУКОЙЛ": "Благотворительный фонд "ЛУКОЙЛ" выделил для детей, сирот Сафоновской средней школы-интерната Смоленской области восемь тысяч рублей для приобретения телевизора и библиотеку из двухсот книг. Генеральный директор С. Сосновцев".
Помню, когда получили телеграмму, позвонили Станиславу Сергеевичу: нам было интересно, чем занимается фонд. Узнали, что Сафоновская школа - одна из многих в списке тех, кому он помогает, и есть у фонда отработанная система: сначала его работники узнают, кому надо помочь и чем, потом перечисляют деньги и справляются, на что эти деньги потрачены. И идут так по довольно широкому кругу, оказывая конкретную материальную помощь.
Одним из первых наших помощников стал и директор по продажам ОАО КО "Свобода" Андрей Васильевич Бурла. Он тоже оказался человеком вполне конкретных действий: с фабрики мы вывезли множество аккуратно упакованных коробок с мылом, зубной пастой, шампунями - всем тем, что было так необходимо нашим подопечным. "Андрей Васильевич, - спросили мы при встрече с этим удивительным человеком, - как часто фабрика помогает детям?" Нашему вопросу Бурла не удивился: "Во-первых, мы выпускаем много продукции, которая предназначена для детей. Например, мыло "Алиса", зубные пасты "Чистюля", "Каримед", которые отлично ухаживают за детскими зубами, серии "Тик-Так", "Царевна-Лебедь". Конечно, отечественное производство находится в трудном положении, но мы прекрасно понимаем, что детям-сиротам все равно приходится трудней. И тут сострадание, милосердие должны стать приоритетами. Наша фабрика всегда участвует в акциях, посвященных Международному дню защиты детей, югославским детям мы отправили гуманитарную помощь на семьдесят три тысячи долларов. У нас не было вопросов - помогать или не помогать сиротам Сафоновской школы-интерната. Мы помогли и счастливы, что смогли сделать доброе дело. Пусть дети эти растут красивыми и здоровыми. Если "Российская газета" будет еще организовывать подобные акции, мы с удовольствием примем участие, внесем свой посильный вклад в это дело".
ВСЛЕД за фабрикой "Свобода" откликнулись сразу две игрушечные фабрики. Генеральный директор акционерного общества "Московский комбинат игрушек" Раиса Кулакова рассказала нам о том, что комбинат спонсировал проведение елки в Олимпийской деревне, вручил великолепные подарки сразу нескольким сотням ребятишек, и правительство Москвы, потрясенное широтой и размахом, наградило комбинат своей Почетной грамотой. "Помогать детям - святое дело, - подчеркнула Кулакова, - но мы делаем и в самом деле святые дела, например, выделили средства на восстановление храма в Павловском Посаде". А директор по техническому оснащению АО "Орленок" Александр Алексеев, сообщив горделиво, что предприятий, подобных "Орленку", в столице нет, порадовался, что дети, любящие механическую заводную игрушку, склоняют родителей к покупке так усердно, что продукция на прилавках долго не задерживается - все раскупают любящие своих наследников папы и мамы. Но завод думает не только о прибыли, но и о благотворительной деятельности: заводчане - частые гости в школах-интернатах Хорошевского района, Северного округа столицы. Словом, оба директора не поскупились, в результате маленькие воспитанники Сафоновской школы-интерната получили игры, которых им так недоставало.
Мы не забыли тех, кто помогал нам во всех акциях. И тех, кто присылал деньги на строительство школы в Нежитино, кто делился вещами с малоимущими семьями, просившими в своих письмах о помощи, кто отрывал от крошечной пенсии 5-10 рублей и послал их тем, кто не получал пенсии вовремя и в полном объеме. Мы низко кланяемся всем, для кого доброта стала естественным проявлением человеческих отношений.
Мы подумали: а что если нам всем вместе найти и назвать тех людей, что не скупятся на помощь ближнему? А что если нам создать "Музей добрых дел" и поместить фотографии людей, делающих эти дела, в редакции, чтобы всяк в нее входящий мог заглянуть в глаза этим людям, узнать об их делах, захотеть сделать больше, чем они? А что если собрать всех добрых людей России, скажем, на рубеже столетий, в начале двухтысячного года, вместе с бизнесменами, богатыми людьми и показать этим богатым людям тех, кто, имея мало, тем не менее смог осчастливить тех, кто имел гораздо меньше?
Что вы думаете об этом, наши уважаемые читатели? Одобряете ли вы наше предложение, согласны ли, что это обязательно нужно сделать? Мы ждем ваших писем с рассказами о тех добрых людях, которые встретились вам в жизни, о тех людях, которые на ваших глазах помогали тем, кто нуждается в этой помощи, о тех людях, о которых вам стало известно из рассказов других людей. Мы постараемся вместе с вами порадоваться тому, что такие люди есть, сделать их имена известными всей России.
Мы обращаемся к богатым людям: будьте спонсорами нашей акции, позаботьтесь о людях, и пусть это будет первым вашим шагом по Дороге Доброты.
Наш телефон: 257-52-78.
00:04 09.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |