Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКто больше Квазимодо: Ширак или Жоспен?

Кто больше Квазимодо: Ширак или Жоспен?

Франция со всей торжественностью отмечает 200-летие со дня рождения Виктора Гюго. Как говорят, такого размаха "гюгомании" страна не знала со времени его смерти в 1885 году, когда Триумфальная арка в Париже была задрапирована черным бархатом, а на устроенных государством похоронах побывало больше людей, чем жило тогда в столице.

Сейчас государство тоже не осталось в стороне. Министр культуры Жак Ланг организовал гюговские чтения в школах, издаются книги Гюго и о Гюго, газеты, журналы, телевидение, Интернет - все отмечают памятную дату.

Причастились и политики, вступившие в кампанию президентских выборов. Первым стал Жан-Пьер Шевенман, бывший министр внутренних дел, который сейчас успешно выступает как кандидат от "левых республиканцев". По случаю он оказался земляком Гюго, выходцем из Франс-Комтэ, и избрал классика в качестве символа своей предвыборной кампании.

В свою очередь премьер-министр Лионель Жоспен называет себя духовным наследником Гюго и уподобляет свои деяния подвигам Жана Вальжана ("Отверженные") и Квазимодо ("Собор Парижской богоматери").

Сторонники действующего президента и главного соперника Жоспена на грядущих выборах Жака Ширака решительно не согласны. По их мнению, Жоспен больше напоминает злобного полицейского Жавера, который постоянно преследовал Жана Вальжана, вот подлинный современный Вальжан - это как раз Ширак. Газета "Фигаро", поддерживающая нынешнего президента-голлиста, пишет, что Жоспен рисует из Гюго свой автопортрет, а консервативный парламентарий Клод Гасген при этом замечает: "Мне трудно представить Жоспена, бегающего голым за служанками, как это делал на Гернси Гюго". Писатель действительно был человеком разносторонним и очень любил женщин. Но он провел 19 лет ссылки на британских островах Джерси и Гернси не только в погоне за юбками. Политическая, идейная мощь этого "человека-океана" была такова, что тогдашний британский премьер лорд Пальмерстон жалобно вопрошал: "Вопрос стоит так: эти острова принадлежат нам или Виктору Гюго?".

Именно масштаб политической мысли Гюго заставляет нынешних французских политиков "присоседиться" к его наследию. Тем более что оно столь разнообразно. Гюго начинал как роялист, стал пэром и не одобрял революцию 1848 года. Потом, уже в 1850-х, он встал на другую сторону и выступил против императора Наполеона III. В годы ссылки превратился в революционера и по возвращении на родину стал депутатом парламента от социалистов. Еще полтораста лет назад он продвигал идею "Соединенных Штатов Европы", оснащенных "единой континентальной валютой, за которой стоит капитал всей Европы". Не случайно коммунистическая "Юманите" заявила, что "в свете последних событий взгляды Гюго выглядят поразительно современными".

Спикер сената Кристиан Понсле попытался урезонить политиков и положить конец распрям вокруг имени великого француза: "Виктор Гюго не принадлежит никому. Он - воплощение человечности в ее борьбе против фатализма и за прогресс".

Из газеты "Таймс".

  00:04 01.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU