Архив новостей → Пасхальный хоккей.
Пасхальный хоккей.
В Лужниках "Динамо" готовилось растоптать "Металлург". Не вышло!
Чудеса в нашей жизни иногда все-таки случаются. Одно такое чудо произошло на глазах изумленных московских хоккейных болельщиков во время воскресного матча финальной серии чемпионата России. Поверженный, казалось бы, "Металлург" обрел "второе дыхание" и переломил ход почти проигранного динамовцам четвертого раунда в свою пользу. Счет в серии вновь сравнялся (2:2), сегодня команды играют в Магнитке.
Впрочем, обо всем по порядку.
Суббота.
- "Динамо", мы с тобой! - кричит многотысячная торсида. Над головами болельщиков взметается туча сине-белых шарфов с динамовской символикой.
- "Металлург" - чемпион! - еле слышны в этом реве трибун слабые голоса горстки поклонников уральского клуба.
- По хоккею с кирпичом, - тут же откликаются динамовские фаны. Они верят в успех своей команды.
Соперники играют в "закрытый" хоккей. Столичные хоккеисты не дают раскатиться быстрым форвардам "Металлурга". Встречают в средней зоне, плотно опекают по всей площадке, оттесняют к бортам. А когда у магнитогорцев все-таки получаются прорывы к воротам, отменное мастерство демонстрирует голкипер Мухометов. Забегая вперед, скажу: именно Ильдара и нашего вратаря Бориса Тортунова судейская коллегия назвала лучшими игроками третьего раунда.
Первый гол весьма спорен. В атаке Калюжный, действуя явно не по правилам, уложил на лед Тортунова, закрыл ему обзор и, находясь в площади ворот, дождался точного броска Белова. Арбитр матча, просмотрев видеозапись, нарушения правил не заметил. Шайба засчитана.
Магнитогорцы сравнивают счет в середине второго периода. Классическую трехходовку разыгрывают Петраков, Антипин и Попов. И все. Больше ни одной шайбы команды забить не могут. Точнее говоря, этого им не позволяют сделать вратари. Борьба идет на каждом квадратном сантиметре площадки. На 58-й минуте Кудинов делает кинжальный сольный выпад к динамовским воротам.
Штанга! На 60-й есть шанс отличиться у Гусманова. Мухометов парирует удар.
Овертайм. И снова команды действуют осторожно, с оглядкой на собственные ворота. 66-я минута: Мухометов отражает бросок Карпова. 67-я минута: Тортунов прерывает атаку Бердичевского. 69-я минута: защитники "Металлурга" роняют на лед рвущегося к воротам Кувалдина. Буллит. Тортунов не дрогнул.
Снова Прокопьев. Мимо! 1:1 после основного и дополнительного времени. А это значит, что командам придется пробивать штрафные броски. Первым начинает "Динамо".
Вот как это было. Иванов - 0:0. Александр Корешков - 0:1. Антропов - 1:1. Евгений Корешков - 1:1. Бердичевский - 2:1. И все. Больше никому из соперников не удалось "пробить" вратарей. Наши Гусманов, Осипов и Карпов так и не сумели перехитрить Мухометова. Московские болельщики взревели от восторга.
- Жаль, мне не дали бросить, - сказал после игры Валерий Никулин. - Я бы забил.
- Ставить защитника на буллиты? - удивился директор "Металлурга" Геннадий Величкин. - Думаю, Валерий Белоусов поступил так, как он посчитал нужным. И еще не все потеряно...
- Все комментарии будут завтра, - отказался от интервью огорченный главный тренер "Металлурга". А потом слегка смягчился. - Почему я поставил на буллиты именно этих, а не других хоккеистов? Потому что доверяю ребятам. И вообще, когда дело доходит до штрафных ударов, тренеру очень тяжело найти оптимальную пятерку. Каждый спортсмен боится сделать ошибку и подвести команду. И не забывайте, что буллиты - это лотерея. Сегодня счастливый билет вытянули москвичи.
- Не беспокойтесь, завтра "Металлург" возьмет свое, - завершил эту дискуссию защитник Вадим Гловацкий, не участвующий в играх чемпионата из-за серьезной травмы, полученной в финале первенства Евролиги.
Воскресенье.
Ночью Москва отмечала Пасху. Протяжный перезвон колоколов висел в весеннем воздухе почти до рассвета. Наутро миллионы жителей столицы отправились на кладбища на специальных автобусах, выделенных московской мэрией. Но у десяти тысяч болельщиков, спешивших в Лужники, была в этот день своя религия. Хоккей. Торсида жаждала отмщения за Евролигу. И в первом периоде динамовцам почти удалось растоптать "Металлург". 3:1 - от такого удара трудно оправиться.
- Если Белоусов не изменит тактику и не перейдет на игру от обороны в три звена, нам ничего не "светит", - грустно произнес в перерыве магнитогорский журналист Владислав Рыбаченко.
И как в воду глядел. Второй период "Металлург" начал без Гомоляко, Сапожникова и Тортунова (Бориса заменил в воротах Сергей Земченок). "Динамо" оказалось не готово к смене тактики гостей. Шайба в воротах хозяев побывала уже на 17-й секунде периода. По настоянию динамовцев судья (челябинец Александр Иванюк) просматривает видеозапись этого эпизода и засчитывает гол. 3:2. Москвичи, пытаясь восстановить перевес, бросаются в атаку всей пятеркой. Но "открытый" хоккей лучше получается у "Металлурга".
Это совершенно другая команда, по сравнению с первой 20-минуткой. 37.56 - Осипов (с передачи Кудинова) сравнивает счет. 39.28 - Соколов отдает ювелирный пас герою матча Саше Корешкову. Чувствуя, что близкая победа уплывает из рук, хозяева начинают грубить. Но и гости - не подарок. Арбитр остужает страсти удалениями.
Третий период. После пятой шайбы (42.42 - Кудинов) Зинэтула Билялетдинов наконец-то заменяет Мухометова Егоровым. Поздно. "Металлург" поймал кураж. Шайба хваленого Афиногенова лишь подогревает страсти. "Динамо" то и дело снимает голкипера, заменяя его шестым полевым игроком. Вот-вот динамовцы дожмут. И тут обстановку разряжают Попов и Разин. За двенадцать секунд до финальной сирены они прорываются к пустым воротам соперника. 6:4!
- Кому проиграли? - плачет московский подросток, теребя в руках сине-белый шарф. - Деревне...
На пресс-конференции помощник главного тренера "Металлурга" Виктор Королев, отвечая на вопрос корреспондента "Челябинского рабочего", а так ли уж необходимы магнитогорцам золотые медали чемпионата России, если у них уже есть кубок Евролиги, говорит:
- Конечно, даже если мы проиграем эту финальную серию, большого огорчения не будет. Сезон успешный. Но ежели не ставить перед собой новые высокие цели, нужно ли вообще выходить на площадку?
А президент "Металлурга" генеральный директор ММК Виктор Рашников, подводя итог двум фантастическим матчам, украсившим московский пасхальный уик-энд, удовлетворенно хмыкнул:
- О каком чуде вы говорите. Просто мы оказались сегодня сильнее духом...
Борис ТИТОВ.
Москва - Челябинск.
Автор благодарит председателя областного комитета по физической культуре, спорту и туризму Геннадия Чарикова за помощь в подготовке этого репортажа.
00:04 13.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |