Архив новостей → Из лаборатории да в лес.
Из лаборатории да в лес.
На базе детского оздоровительного лагеря "Радуга", что в Клепиковском районе, впервые создан экологический класс-лаборатория, где под руководством опытных педагогов проводятся занятия по изучению природы мещерского края.
Экологическая работа здесь ведется давно. А идея создания в детском оздоровительном лагере такого кружка принадлежит О.Н. Логиновой, преподавателю Дворца творчества молодежи "Приокский". Сама она не только "больна" оздоровлением родной природы, сохранением редких растений, чем богат наш край, но и искренне надеется найти последователей. И она их нашла среди детей, что очень важно.
Поначалу желающих заниматься в экологическом кружке было немного, но О.Н. Логинова сумела так увлечь, так рассказать о флоре и фауне, что дети с удовольствием наблюдали за муравейниками, собирали редкие растения, просто ходили в лес. Ведь он открывает все источники благодеяний, куда по доброте или коварству природа не повесила своего пудового замка. Она как бы вверяет сокровище благоразумию человека, чтобы он осуществил здесь тот справедливый порядок, который сама природа осуществить не может.
Однажды О.Н. Логинова провела в "Радуге" "антипластиковую" кампанию. Она призывала осторожнее относиться к местам отдыха, не разбрасывать полиэтиленовые пакеты и даже продемонстрировала сумку длительного пользования, вместо тех, что мы покупает чуть ли не ежедневно. Она же выпустила буклеты на эту тему. Скажете, мелочь? Но именно с этих мелочей и начинается забота о природе, о сохранении ее естества.
Все начинания О.Н. Логиновой поддержали Т.В. Пронина, председатель объединения комитета территориальной профсоюзной организации АООТ "Рязаньагропромстрой", на балансе которого и находится "Радуга", и директор Н.А. Воинова. Так и появился в "Радуге" экологический класс-лаборатория. В прошлом году помещение отремонтировали, завезли мебель.
В создании этой уникальной лаборатории активное участие приняла доцент Рязанского педагогического университета М.В. Козакова. Вместе со студентами, будущими биологами, они превратили помещение в настоящее учебное заведение: подготовили различные буклеты, привезли микроскоп и другое оборудование.
- Дети имеют очень слабое биологическое и экологическое образование, - заметила М.В. Козакова. - Создание такой лаборатории на базе детского оздоровительного лагеря - явление уникальное.
В классе-лаборатории в течение двух смен проводились занятия по 30 минут каждое. Они входили в обязательную программу. И если кто-то из ребят (а таких оказалось много) проявил интерес к этому, вечером лаборатория распахивала свои двери на два часа. И ребята здесь узнавали столько интересного о растениях, зверях, птицах, что поневоле заражались любопытством, любовью ко всему живому. Знаете ли вы, что все ядовитые существа не убивают себе подобных, что обыкновенные дождевые черви умеют любить, и биологи, наблюдая за ними, не могли объяснить, почему некоторые из них в брачную пору начинают светиться, что есть животные, скажем, кошки, которые лечат... А сколько интересного узнали ребята за это время о своем мещерском крае...
Класс-лаборатория вызвал интерес не только у детей, но и у студентов, будущих педагогов и уже дипломированных специалистов. Одно дело - познавать изучаемый предмет по книгам, другое - на живом примере, в прекрасном месте мещерского края. Оказывается, только в Мещере более 60 заповедных мест, которые необходимо охранять как национальное достояние, а всего по области их более ста. И выявляются все новые и новые места.
Осенью на базе оздоровительного лагеря "Радуга" планируется провести семинар для студентов, подвести итоги этого интересного дела, наметить планы на следующий год. Поговорить на семинаре будет о чем.
Клепиковский район.
Валентина Севостьянова.
00:04 28.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |