Архив новостей → Кипрская утка.
Кипрская утка.
Международная юриспруденция не терпит суеты и дилетантов.
Валерий Вайсберг.
Кипр по праву можно назвать второй родиной российского бизнеса. С помощью имеющих льготный налоговый статус международных компаний, зарегистрированных в этой стране, контролируются большая часть акционерного капитала отечественных компаний и значительные инвестиционные потоки. Поэтому любая информация, касающаяся законодательства Кипра и тем более его взаимоотношений с российскими государственными органами, находит в нашей стране благодарную аудиторию. Очередное доказательство тому было предъявлено на минувшей неделе.
Со ссылкой на слова председателя ФКЦБ Игоря Костикова отечественные средства массовой информации сообщили, что Центральный банк Кипра теперь предоставляет комиссии всю информацию о бенефициарных владельцах российских компаний, зарегистрированных на Кипре. Действительно, ровно год назад между ФКЦБ и Центральным банком Кипра был подписан Меморандум о взаимопонимании, в котором стороны обязались предоставлять друг другу необходимую информацию, позволяющую выполнять их функции контроля и надзора на рынке ценных бумаг. Полный текст документа обнародован не был и доступен лишь в изложении, чего нельзя сказать о законодательстве Кипра.
Пока ведущие российские издания на своих страницах разбирались, кто из них прав, а кто нет, Центральный банк Кипра выпустил опровержение опубликованных инсинуаций. В нем банк подтвердил приверженность принципам конфиденциальности, закрепленным в законодательстве страны, а также обратил внимание на тот факт, что действие меморандума распространяется только на финансовые и инвестиционные компании, оказывающие услуги неограниченному кругу лиц. Информацию о других видах компаний, зарегистрированных на Кипре, Центральный банк предоставлять ФКЦБ не обещал.
Вообще меморандум не имеет статуса международного договора, а потому при его исполнении контролирующие органы должны подчиняться национальному законодательству. Лица, учреждающие кипрскую компанию, делегируют Центральному банку страны право обмениваться всей необходимой информацией с зарубежными надзорными и иными органами и лицами. На период регистрации данные о бенефициарах конфиденциальными не считаются. Но по завершении его обмен информацией о компании ведется в соответствии с международными соглашениями и обставлен рядом серьезных процедурных ограничений. Жаль, что понимания этого в общем-то очевидного факта нет у многих российских журналистов и юристов, занимающихся международным налоговым планированием.
00:04 24.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |