Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБез поражений нет побед?

Без поражений нет побед?

Итак, июньские события 41-го отстают от нас на шестьдесят лет. Невообразимо далеко и невероятно близко.

В преддверии 60-летия начала Великой Отечественной я прочитал опубликованный в журнале "Москва" роман Александра Ржешевского "Тайна расстрелянного генерала". Видит Бог, я бы не взялся писать отклик на это трагедийное произведение, если бы не одно сугубо личное обстоятельство. Мой отец, встретивший войну на южной границе, и немногие его товарищи, чудом уцелевшие в огне сражений, вспоминая те дни, говорили об одних и тех же переживаниях. В мозгу каждого билась одна и та же мысль: что случилось с детьми, женой, матерью, как и почему "непобедимая и легендарная" не смогла защитить родные города и села. Это вопрос всех времен. Тревожно звенит он и сегодня.

Русский солдат всегда сражался героически. Но почему-то на протяжении двух столетий Россия так часто проигрывала начало военных кампаний. Да, были победные сражения! И войны оканчивались триумфально. Но первые бои складывались неудачно, оборачиваясь поражениями и, как следствие, - неисчислимыми бедствиями.

Нынешний опыт жжет и ранит. Но давайте оглянемся на прошлое. Наполеону отдали Москву. Нельзя без боли вспоминать поражение России в Крымской кампании 1853-1856 гг. Тогда французы и англичане, захватившие Севастополь, поразились обилию мертвых русских солдат. Потери наступающих оказались меньше. Хотя по законам старой фортификации должно было быть наоборот.

А горечь Цусимы, где русский флот вступил в сражение, уступая японскому в силе, артиллерии, скорости. После этого Россия запросила мира.

Героям мы отдадим нашу вечную дань благодарности и поклонения. Но объяснить чрезмерное количество потерь и безвинных жертв когда-нибудь придется.

Вроде бы шумим, бренчим, уверены! А на проверку? Невольно вспоминается август 2000-го. Адмиралы, звеня медальками, готовились рапортовать об успешном завершении маневров Северного флота. А когда обнаружилась пропажа подводного атомохода "Курск", не знали, где искать и как спасать.

Что-то больно однотипные примеры дает военная российская история.

О просчетах Сталина написано немало. Но ведь за ним стояли другие, облеченные немалой властью. Одна из таких фигур - командующий Западным Особым военным округом генерал армии Павлов.

Ключевая фигура. Его Западный округ, а затем - фронт - на главном направлении удара. И, безусловно, кандидатуру на должность командующего Сталин подбирал тщательно. Казалось, выбор был удачный. Герой Испании, он уже ухватил "кусочек" современной войны в отличие от многих военачальников, живших традициями Гражданской. Но чем-то еще, очевидно, Павлов подкупил вождя. Может быть, искренним и безусловным послушанием?

Скорее всего, Павлова переоценили. Хорошо, он виноват. Но ведь были другие генералы, старшие командиры, не принявшие необходимых мер для отпора врагу.

Может быть, все дело в подборе кадров? Рокоссовский принял корпус, выйдя из тюрьмы. Не ожидая приказов, привел корпус в боевую готовность и опрокинул наступающие военные части противника. Ну а другие, благополучные? Как они выдвигались в предвоенные годы? Почему для них война оказалась внезапной?

Иногда кажется, что закавыка в кадровой чехарде. Подсмотренный в российской действительности еще Грибоедовым кадровый принцип оказался универсален. Помните? Преимущественное право продвижения по служебной лестнице получал тот, "кто моську вовремя погладит, кто впору карточку вотрет". Право слово, принцип этот отличался удивительной живучестью и действовал, наверное, сотни лет на всех уровнях. Особенно в политике. А от нее напрямую зависела перетасовка военных кадров.

Если брать главные военные должности, не говоря уже о низовых, то можно сказать, что Великую Отечественную войну начали с поражений одни генералы, а победно завершили другие. Те, кто чувствовал войска, умели ими руководить. Это были не командиры мирного времени, они выходили на первый план в огне сражений.

Нынешние историки не упрекают командующего ВМФ Кузнецова за то, что он нарушил приказ и привел флот в боевую готовность накануне 22 июня. В результате в первый день боев Черноморский флот не потерял ни одного корабля.

Командующий Западным округом Павлов побоялся нарушить запрет и начал выводить солдат из казарм под пушечным огнем немецких танков. Какая армия устоит при таком раскладе? Как пелось в знаменитой песне: "Если завтра война?.." Закрывая последнюю страницу романа, я подумал: что же, мы каждый раз будем не готовы?

Станислав ЗОЛОТЦЕВ.

  00:04 22.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU