Архив новостей → Как упоительны в России вечера!..
Как упоительны в России вечера!..
Музыкальные тоже.
Вчера, 6 августа, одним добрым и по-человечески теплым праздником в России стало больше. В районном центре Белозерске на Вологодчине стартовал I Межрегиональный музыкальный фестиваль "Белоозеро-99".
Учредителями нового фестиваля, призванного поддержать самые глубинные корни отечественной музыкальной культуры, стали Министерство культуры, Министерство по делам федерации и национальностей РФ, Институт славяноведения РАН, Союз композиторов России, администрации Вологодской области и Белозерского района. Цель благородная: дать возможность шире раскрыться местным авторам, исполнителям, творческим коллективам, помочь талантам из разных уголков страны развивать сотрудничество между собой.
Надо признать: лучшего места для двухдневного музыкального марафона, который продлится до позднего вечера 7 августа на открытой сценической площадке одного из старейших городов Русского Севера, отыскать трудно. Бывший уездный центр, именуемый до екатерининских времен Белоозеро, сегодня - весьма колоритный провинциальный город. Сохранившиеся огромные земляные валы древнего Кремля, белокаменные храмы XVI-XVII веков с уникальным церковным убранством, типичная архитектура прошлого века городских улочек и переулков словно на машине времени переносят в далекое далеко... Не говоря уж о потрясающих закатах на самом Белом озере, которые не забыть никому, кто повидал их хоть раз.
Вот на этом неповторимом фоне и выступают семнадцать коллективов, с радостью откликнувшихся на приглашение вологжан принять участие в фестивале. Своих творческих полпредов в Белозерск прислали Архангельская, Мурманская, Ивановская, Новгородская, Кировская, Пермская, Ярославская, Тверская области, Республика Коми, Москва. В программу праздника вошли конкурс исполнителей "Музыка рек", музыкальное представление "Русь изначальная" с участием Ярославского симфонического оркестра, спектакли кировского театра-балета "Каданс", выступления череповецкого ансамбля песни и танца "Русский Север" и многое другое. Зримую ноту в этот музыкальный калейдоскоп внесли народные умельцы - мастера декоративно-прикладного искусства. Традиции и современность гармонично ужились в архангельском театре моды "Чайка".
Не остались в стороне и ученые, столичные и местные. Предисловием к празднику стала научно-практическая конференция "Русская культура в преддверии третьего тысячелетия. Проблемы сохранения и развития". К слову, сам фестиваль стал органической частью общероссийского мегапроекта "Дорога в ХХI век". Вологодчина, не упускающая случая в большом и малом возрождать национальное самосознание и историческую память народа, идет, похоже, верной дорогой.
Наталья БАЧУРИНА.
00:04 07.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |