Архив новостей → Экзамен на безопасность.
Экзамен на безопасность.
После длительных дискуссий и многочисленных экспертиз, в том числе международных, в ближайшие дни даст энергию первый блок Ростовской атомной электоростанции.
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ городок, который неизбежно должен был стать благодаря треугольнику из крупнейших предприятий Атоммаш - Энергомаш - Ростовская АЭС уникальным индустриально-энергетическим центром юга России, превратился в жалкого попрошайку денег из областной казны. Остановка строительства РоАЭС летом 1990 года привела к тому, что некогда богатый городской бюджет постигло скоропостижное обнищание, предприятия столкнулись с резким падением производства, а десятки тысяч людей, которые связывали с городом свое будущее, пополнили армию безработных.
От прекращения строительства атомной станции в тяжелейшем положении оказалась вся Ростовская область. Даже учитывая, что энергопотребление здесь за годы реформ снизилось на 35,5 процента, в то время как по всей стране - на 24, регион стал энергодефицитным. Изношенное генерирующее оборудование на электростанциях "Ростовэнерго" и Новочеркасской ГРЭС давно требует ремонта, а порой и замены. Как следствие - энергосистема области не готова к покрытию дополнительных нагрузок, возникающих по мере выхода экономики из кризиса.
К счастью, вопрос "быть или не быть" для Ростовской АЭС уже не стоит, первый энергоблок практически готов к пуску. К концу октября, когда завершалась обкатка оборудования, с имитацией активной зоны реактора, эксперты уже успели провести более двухсот рабочих испытаний. Они однозначно подтвердили, что параметры АЭС в точности соответствуют проектным, а также нет никаких, даже малых, отклонений от требований к безопасности энергоустановки. Сегодня полным ходом идет последний предпусковой этап - так называемая полномасштабная ревизия оборудования, большая часть которого почти десять лет простояла в консервации. На помощь сотрудникам РоАЭС прибыли 1100 высококвалифицированных специалистов из 38 организаций.
Однако не все так уж радужно. Директор станции Владимир Погорелый неоднократно говорил, что один блок - экономически невыгоден, нужно как минимум два. А по заявлению главы Минатома Евгения Адамова: "Пуск очередного энергоблока РоАЭС возможен ориентировочно в 2004-2006 году - после введения имеющих более высокую степень достройки калининского и курского блоков". Впрочем, он допускает, что такая очередность установлена не окончательно и при необходимости может быть пересмотрена.
Но на это есть свои основания. "Российская газета" неоднократно писала о том, что сейчас наши АЭС имеют системы безопасности, которые не уступают западным, а во многом их даже превосходят. Ростовская же станция и вовсе оснащена просто уникальными системами.
Кстати, технологическую экспертизу проводили 36 независимых друг от друга НИИ. И насколько серьезна система безопасности станции, видно на примере последнего четвертого уровня защиты - гермооболочки. Она, по мнению специалистов, превосходит по своим показателям все прежде созданные в странах бывшего СССР и Восточной Европы. Это сконструированное из высокопрочного железобетона здание рассчитано на мощный взрыв и выдерживает давление до 5 атмосфер изнутри. Даже в случае разрушения реактора радиация наружу не выйдет. А реактор, между прочим, рассчитан на силу землетрясения в 9 баллов.
Олег ЛАРЬКО.
Ростов - Москва.
00:04 09.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |