Архив новостей → Торговать нашим искусством нам мешают наши законы.
Торговать нашим искусством нам мешают наши законы.
АУКЦИОН Русская неделя в Лондоне.
В ПРОШЛУЮ среду в Лондоне закончилась очередная Русская неделя продаж. Хотя в традиционном смысле никакой недели не было. Как обычно, галерея Джулиана Баррана накануне торгов выставила русскую живопись, но почему-то в основном работы мастеров парижской школы. Что только с натяжкой можно отнести к русскому искусству: например, Альтман - родился в Одессе, один раз выставлялся в России в 1918 году и большую часть жизни провел за ее пределами. Немного выправила положение Royal Academy, где проходит большая выставка произведений Марка Шагала из Третьяковки и частных собраний.
Главные страсти разгорятся в залах вечно соперничающих аукционных домов к осени. А пока один из них - Sotheby's - на время покинул арену борьбы после того, как из русского отдела этой фирмы ушли ведущие специалисты Джон Стюарт и Иван Самарин. Сейчас же на русском рынке зарубежья продолжает лидировать Christie's, предложивший сразу две коллекции. Одну - гравюры и литографии XIX - XX веков - лишь условно можно назвать русской, но в ней обильно представлены работы Марка Шагала и Василия Кандинского. Вторая коллекция чисто российская. Собрание достаточно "крепкое", но без шедевров и работ музейного уровня. Тем не менее объем продаж превысил половину представленных экспонатов. Русское искусство покупают больше западные граждане. Их интересует все (даже эскизы и почеркушки), подписанное известными им именами, и прикладные вещи (вазочки, сервизы, предметы императорской фамилии). Наши же покупатели, наоборот, предпочитают произведения масштабные, основательные - ближе к музейному уровню. Россияне по-прежнему не понимают, почему за не очень качественного Айвазовского кто-то готов отвалить 36 тысяч фунтов, втрое превысив начальную цену. Зато прекрасный портрет работы Бориса Григорьева был куплен в российскую корпоративную коллекцию всего за 8 тысяч фунтов и скоро вернется домой.
Русский рынок на Западе медленно затухает. Причиной тому отнюдь не перестановка кадров в аукционных домах или недавно состоявшаяся покупка Christie's французским бизнесменом. Просто качественного русского искусства на Западе осталось немного. Зато Россия могла бы стать главным действующим лицом на этом рынке, если закон о ввозе и вывозе произведений искусства, мешающий этому, будет наконец переписан в духе цивилизованных юридических норм.
ЕЛЕНА СКВОРЦОВА.
00:04 23.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |