Архив новостей → За "Кремлевскими женами" - московские тайны.
За "Кремлевскими женами" - московские тайны.
Елена Василькова.
Лариса Васильева заглянула в душу города.
СРЕДИ соискателей Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за 2002 год есть и Лариса Васильева - за создание сборника "Душа Москвы".
- Как вы узнали, что вас выдвинули на премию?
- Утром вытащила из почтового ящика пачку газет, в том числе и "Российскую". Смотрю, опубликован список претендентов на Госпремию. Интересно... И вдруг вижу: моя фамилия.
- Она стоит в разделе "Просветительская деятельность", и называют вас в этом списке автором-составителем. Как-то неожиданно для известной поэтессы и писательницы, автора нашумевших книг: "Кремлевские жены", "Жены российской короны", "Кремлевские дети", "Сказки про любовь"...
- Правильно меня там назвали! Ведь "Душа Москвы" - сборник произведений о Москве. Это - история нашей столицы, написанная в разное время разными людьми.
- И откуда такое название: "Душа Москвы"?
- Накануне 850-летия столицы Юрий Лужков спросил меня: что мы еще о Москве не писали? Я ответила: "Никто не заглянул в ее душу". И мы с ним тут же хором произнесли название: "Душа Москвы"! Хотя автор этих строк - Михаил Лермонтов. "А душу Москвы можно ль рассказать?" - когда-то засомневался он.
Я пришла к убеждению: "можно" - уже зрелым человеком. Можно, если, пристально всмотревшись в жизнь столицы, увидеть: в обыденном - возвышенное, в мгновенном - вечное, в малом - великое. И наоборот. Но к этому шла я очень долго. А началось все, пожалуй, с того вечера, когда много лет назад, меня, сонную девочку, внес в гостиницу "Москва" мой отец.
- Ваш отец, насколько я знаю, был одним из создателей знаменитого танка Т-34?
- Их было трое, руководителей КБ: Кошкин, Морозов и мой отец - Кучеренко Николай Алексеевич. С началом войны отец вместе с заводом переехал из Харькова на Урал, в Нижний Тагил. А в декабре 1941-го танки Т-34 помогли остановить врага под Москвой.
Отец мой всю жизнь занимался танками и умер в День танкиста, 12 сентября 1976 года. Ему было 69 лет. Москва в тот день, как обычно, отмечала праздник салютом. А я читала отцу, который умирал при полном сознании, свои стихи, что-то ему рассказывала и пообещала: "Я напишу о тебе книгу! О твоей жизни, об истории танка Т-34..."
Лариса Васильева написала книгу об отце и необычный музей создала в память всех тех, кто был связан с этой боевой машиной.
- Через два года после Победы отца перевели на работу в столицу. Мы добирались долго, трудно. И вот наконец Москва.
А на следующий день в столице отмечался большой красивый праздник - 800-летие города. Я до сих пор помню толпы нарядных людей на улицах, яркие флаги, громкую музыку, салют в ночном небе!.. Москва смеялась и пела!
- Вы говорите о городе, как о живом существе.
- Для меня Москва живая! Она - редчайшее создание. Это женщина - очень сильная, мятежная и вместе с тем сонливо-дремучая. Она не всех принимает, а тем более не всем открывает свою душу.
- Вас сразу приняла?
- Мне повезло: мой муж - журналист-международник Олег Васильев, коренной москвич, был в нее влюблен. Так что Москва объединила наши с ним и духовные интересы. Олег собирал о ней все, но в основном книги.
Обычно по субботам он одевался, как на свидание, брал с собой какой-нибудь сувенир и отправлялся в Книжную лавку писателя. Там он часто встречался с Робертом Рождественским, тоже заядлым коллекционером книг о Москве. Возвращался обычно довольным - приносил что-то интересное. Мы потом вместе обсуждали приобретение. Так росла наша семейная библиотека о Москве. Как говорил Рождественский, она у нас была меньше, чем его, но качественнее.
Накануне 850-летнего юбилея столицы уже созрела, чтоб составить книгу о Москве - девять больших глав, посвященных девяти ее векам. Хотя никому об этом не трезвонила. Даже Олегу не успела сказать. Он ушел из жизни, так и не узнав о моих планах. Но, когда я взялась за "Душу Москвы", чувствовала поддержку мужа, ощущала его присутствие.
- Кроме незримой помощи вашего мужа, кто вам помогал?
- Автором, составителем была я одна. Но без помощи моих соратников - маленькой издательской группы во главе с ее директором Галиной Чиковой, художников Сергея Гонкова и Александра Кулемина - "Душа Москвы" бы не появилась.
А мэр Москвы, думаю, даже и не знал, что над книгой о столице вовсю кипит работа! Я его в это не посвящала и не обращалась к нему даже тогда, когда кончились деньги на издание. Случилось однажды и такое. Я ходила по своей квартире и думала, что можно мне продать. Наверное, книги.
Но в эти минуты почувствовала протест мужа. Кстати, когда я даже на время выносила из дома какую-то книгу для сканирования, ощущала, как Олег противится этому. А тут речь о продаже!
Позвонила одному коллекционеру, знакомому Олега. "Продавать такие книги?! - возмутился тот. - Да лучше бы ты умерла!.."
- Ничего себе пожелание! И вы не продали?
- Нет. Мне пришла на помощь заместитель Лужкова Людмила Ивановна Швецова. Я ей так благодарна! Она нашла каких-то инвесторов - и дело пошло дальше.
А однажды утром мне принесли первый экземпляр. Я взяла его на руки, как ребенка, не веря, что наконец все получилось. Вот она, главная книга моей жизни! Самая большая, самая красивая и самая тяжелая. Ее вес - три с половиной килограмма!
- Лужков как-то сказал, что это лучшая книга о Москве.
- Мне он тоже это сказал. Но скоро я стала получать недовольные письма. "Для кого вы ее издали?" - возмущались родители и учителя. "Она дорогая, тяжелая, ее нигде не купишь! Издайте "Душу Москвы" для широкого круга читателей, подешевле, попроще, доступнее".
Вот мы и решили "распотрошить" свой нарядный фолиант. Издали четыре отдельных книги. Все разного цвета. Яркие, хорошо иллюстрированные. Так что у школьников появилась возможность просто почитать эту книгу.
- У вас есть в Москве любимые места, уголки?
- Их немало. У меня много претензий к памятникам. И я очень страдаю, что некоторые из них портят Москву.
Очень люблю Кремль, с ним у меня связаны самые разные воспоминания. Я там видела Сталина в домашней обстановке.
- ?!.
- Когда я писала книгу "Кремлевские жены", побывала в квартире вождя. И теперь, если я на кого-то обижаюсь, то говорю: "Не трогайте меня, я Сталина видела!"
Люблю бывать в Кремлевских палатах и храмах. Ощущаю там дух старины глубокой. Ахматова когда-то написала:
В Кремле не надо жить. Преображенец прав.
Там зверства древнего еще кишат микробы.
Бориса дикий страх, и всех Иванов злобы...
А есть в Кремле место, которое навевает мне теплое воспоминание! В 1957 году, во время Фестиваля молодежи и студентов Кремль был открыт. И с его холма, который обрывается к реке, как-то стали спускать девушек на простынях. А внизу стояли парни и ловили. Меня поймал на руки мой муж...
Любимых мест в Москве у меня много. Даже когда я жила в Лондоне - Олега Васильева послали в Англию собственным корреспондентом газеты "Правда", - я мысленно каждый день бывала в Москве - на любимой улице, в любимом сквере, возле любимого дома. Да, был у меня такой старинный дом на улице Щукина! Я "поселила" туда своих героев и написала большой роман в стихах, правда, не имевший никакого успеха! Всего три письма мне тогда прислали читатели, и то ругательные...
- Зато остальные ваши книги - бестселлеры! В Лондоне вы написали "Туманный Альбион", которым зачитывалась вся Москва. Мне говорили, что эту книгу до сих пор рекомендуют в качестве пособия для студентов-международников. А "Душа Москвы" стала учебным пособием для наших школьников.
- Мне бы хотелось, чтобы "Душу" читали люди разного возраста.
- Вы живете в Москве больше полувека. Столько о ней узнали, столько написали! Считаете ли себя уже коренной москвичкой?
- Коренных москвичей с каждым годом становится все меньше и меньше. Я - москвичка по вдохновению. И мне претит, что нынче Москву делают неприветливой: только на три дня к нам, москвичам, могут приехать теперь в гости родственники из другого города. А если на неделю - их надо идти регистрировать, причем все так сложно! Думаю, самой Москве это не по душе. И она что-то обязательно придумает...
Беседовала Елена ВАСИЛЬКОВА.
00:04 28.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |