Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЧем вино старше, тем оно хуже За…

Чем вино старше, тем оно хуже За последние месяцы принято большое количество постановлений, направленных на государственное регулирование и контроль алкогольного рынка.

Какие же плоды это принесло?.

Недавно Государственный антимонопольный комитет РФ вместе с другими федеральными органами исполнительной власти проверили 16303 предприятия, изготавливающих и продающих алкоголь. Из них 9702 (больше половины!) допустили нарушения законодательства. Это чаще всего њ отсутствие у продавцов сертификатов соответствия (или их фальсификация), документов о таможенном оформлении импортной продукции, реализация ликероводочных изделий без акцизных и специальных марок, с истекшим сроком хранения.

Многие из нас, покупая ликеры, настойки, красные вина, не задумываются о том, что они имеют определенный срок хранения. Мы почему-то думаем, что вино чем старше, тем лучше. Увы, распространенное заблуждение. Лишь некоторые сорта так называемых благородных вин с годами хорошеют. Основная же масса винных напитков отечественного производства и стран СНГ не претендуют на благородство. И срок их хранения, как правило, год. Но определить срок годности этого достаточно ходового товара практически невозможно, потому что маркировка о дате розлива бывает обычно на обратной стороне этикетки. Единственное, что остается покупателю,њ отодрать этикетку, но кто ему позволит!

Более пяти процентов как российской, так и импортной алкогольной продукции не имели сведений о месте изготовления и предприятии-изготовителе. Впрочем, нужно отметить один безусловно положительный факт: по сравнению с предыдущей проверкой количество нарушений по импортным напиткам сократилось в три раза. А вот отечественные производители темпы выпуска брака не снижают.

Нарушителей наказывали штрафами. Общая их сумма составила 3,5 миллиарда рублей. Цифра внушительная лишь тогда, когда ее сравниваешь с собственной зарплатой. В масштабах государства это смешные деньги. И уж совсем обхохочешься, если разделишь их на всех нарушителей. Получится по 350 тысяч на брата.

Кстати, то, что штрафные санкции предъявлены, еще не значит, что эти деньги полностью поступят в государственный карман. Например, в Северной Осетии было уже немало случаев, когда работники мелкорозничной торговли при составлении протоколов об административных правонарушениях неправильно называли паспортные данные, а потом быстренько увольнялись њ ищи ветра в поле.

Выходит, несмотря на многочисленные документы об усилении влияния государства на алкогольный рынок, его все еще трудно назвать цивилизованным. Мы постоянно о чем-то забываем, что-то не учитываем. Например, у нас до сих пор не утвержден "Порядок изъятия алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, ее учета и передачи в собственность государства". Хорошо (для потребителя), если эта продукция достаточно качественная. А если нет? Но куда же она денется, если не в наши желудки? Ведь, как сказал классик русской литературы, "вылитые бутылки не принимают, принимают только выпитые".

Ирина БЕЛОУСОВА,

Татьяна СМОЛЬЯКОВА.

  00:04 29.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU