Архив новостей → В поисках Героя.
В поисках Героя.
Софья Агранович.
- А вы какого героя намерены отыскать? - спросили ведущих рубрики на редакционной планерке, и вопрос этот не был праздным. Героев на самом деле тьма. Есть герои войны и есть герои художественного произведения. Есть герои дня и есть герои труда.
Существуют города-герои и матери-героини. На театре имеется амплуа - герой-любовник. Ведущие рубрики задались целью найти героя времени. Задача оказалась не из простых.
"Герой нашего времени - точно, портрет, но не одного человека...".
Ю.ЛЕРМОНТОВ.
В XIX веке появилось определение: герой нашего времени. Лермонтов написал "Героя нашего времени", роман "Исповедь сына века" написал Альфред де Мюссе. Появилось определение, но не сам герой. Потому что всегда человек, изображенный искусством (даже первобытным) - был своеобразным героем времени. Взять хотя бы сказки. Они возникли в тот момент, когда родовой строй начал распадаться, когда формировалась семья, возникал интерес к отдельному человеку и его индивидуальной судьбе. Герой сказки - еще подчинен древним формам жизни, авторитету старших и ритуалу, но уже живет не для рода-племени, а для себя. Его цель - пройдя испытание, проникнуть в другой мир и достать магическую силу и невесту. То есть его главная цель - семья. Но сам он достичь этой своей цели покуда не может. На опушке леса, на переправе через реку, море, через гору, то есть через границу миров, он встречает родовое мифологическое существо - (тотемного зверя, мертвеца, бабу-ягу, позднее какое- нибудь домашнее животное, старушку какую-нибудь), которое дает герою решающий проблему совет или волшебный предмет. Главное, что движет героем, - это, как я уже говорила, желание жениться. Более поздний мотив - воцариться. В своей земле, иногда в чужой. Решающий эти задачи герой кажется добрым и гуманным, но сказка это все-таки искусство родового строя, а в родовом строе хорошие - это только свои, а те, кто другому роду принадлежат, они даже вовсе и не люди, и жалости к ним нет. В знаменитой сказке "Варвара краса - длинная коса" добрый молодец проникает в чуждый мир, и Варвара - дочь Чуда-Юда - уходит с героем в его мир, живет-поживает, добра наживает и даже не вспомнит об отце своем, Чуде-Юде. В наших сборниках есть только один вариант сказки о Кощее: герой проникает к Кощею, который похитил невесту героя, и уговаривает выйти за него, Кощея, замуж. Заметьте - уговаривает, а не понуждает. Он, этот Кощей, доверчив и кроток по отношению к героине, и героиня, пользуясь этим, выманивает у него секрет его смерти, и герой Кощея убивает. Есть другой вариант, записанный Пушкиным со слов Арины Родионовны. Там Кощей никого не крадет, там у Кощея есть дочь-красавица. Герой знакомится с дочерью, и уже дочь, пользуясь доверчивостью отца, кротостью и любовью, добывает сведения, как его, отца своего, убить; уходит из своего мира и, не мучаясь угрызениями совести, живет-поживает с убийцей собственного отца.
Во имя счастья героя, по сути, свершается преступление, но только лишь современное сознание, причем сознание критическое, видит страшные эти черты героя сказки. Кто такой герой сказки - герой времени. Если смотреть изнутри сказки, он цельный, непротиворечивый, абсолютно идентичный себе, самодостаточен и положителен. Но если посмотреть из другого племени - антигерой, из другого времени - скопище противоречий.
Признание достойными на жизнь и счастье только своих - это с точки зрения современности гнусная позиция, но человечество, породившее сказку при другой парадигме просто бы не выжило.
И есть еще один очень важный момент. С самого начала сказка сообщает, что герой - сирота, угнетаемый. Первоначально герой просто был молодым и шел реализовывать себя как Человека, проходил обряд посвящения. Но когда сформировалась семья, появилась первая эксплуатация. Она не была классовой. Угнетали в семье. Угнетали младших, слабых, сирот, дураков. И то, что герой был из числа страдальцев, придавало образу своеобразный оттенок. В жизни справедливости часто нет. Искусство это обстоятельство должно компенсировать, и в искусстве всегда побеждает младший, слабый, дурак, сирота.
Тот, кто в жизни обижен. Иначе воспринимающий сказки не испытает удовлетворения, не насладится искусством.
В былине - героическом эпосе - появляется новый герой. Героический эпос возникает в тот момент, когда у народа уже сформированы ранняя государственность, раннее классовое общество, появилось представление о родной земле, о Родине, родном народе, появилась личность, то есть человек, мыслящий свое существование отдельно от общества. Появляется человек, которого можно назвать дважды героем. Герой как персонаж художественного произведения и Герой как человек, служащий обществу. Он служит обществу так же самоотверженно, как предок его служил своему роду-племени, но служить герою эпоса значительно труднее. Ему приходится переступать через себя, и именно поэтому его героические деяния - подвиги.
Первобытный человек - он ведь, в принципе, мыслил себя бессмертным. Он был уверен: если его правильно похоронят, рано или поздно на могиле вырастет дерево, женщина съест плод и родит его вновь. Нормальный в общем-то младенец, он будет расти не по дням, а по часам и будет необыкновенно мудрым. Иными словами, покуда жив род, живо племя, жив и человек. Герой былины уже ощущает себя смертным. То есть, с одной стороны, стать личностью - это прекрасно, но с другой - страшно. Потому что личность - это смерть, это одиночество, это мучительный выбор пути. Один шажок от личности, и рождается жуткий порочный эгоизм.
Очень хороший в этом смысле пример героя Ахилл - человек, который понимает, что он должен совершить подвиг во имя своего народа, но как, боже мой, он "косит" от похода на Трою. Дело доходит до того, что Ахилл притворяется девушкой. Хитроумный Одиссей, нарядившись купцом, раскладывает два прилавка: на одном - бижутерия и косметика, на другом - оружие. Одна из девушек с визгом кидается к оружию . Так Ахилла вычисляют. В итоге свершается то, чего он так боится - смерть. Одиссей над расщелиной режет барана, пить кровь слетаются мертвецы. Прилетает и Ахилл мертвый, Одиссей берет у него интервью.
- Ну как, спрашивает Одиссей Ахилла.
- Лучше у последнего крестьянина, - отвечает Ахилл, - быть батраком, чем в царстве мертвых над мертвыми царствовать.
В русском эпосе еще нет страха гибели - схема, по которой живет былинный герой, и схема, по которой живет сказочный герой - одна и та же. Но сказочный герой, когда идет в другой мир совершать свои сказочные подвиги, встречает героя помощника-дарителя. Тот ему дает меч -самосек, дубинку самобой или клубочек путевой и советы.
Герой былины тоже нечто подобное на пути своем встречает. Иногда это просто текст на камне: куда идти безопасно, а куда рискованно. Герой сказки следует совету. Герой былины поступает наоборот и побеждает. Герой былины, тот кто переступает через совет. Кто побеждает не благодаря магической помощи, а благодаря собственной силе, ловкости, хитрости. Таков результат индивидуализации человеческого сознания.
Герой древнерусской литературы - это опять же другой герой. А посмотрите, как в литературе XVII века менялся герой: сначала им был князь, святой, потом им сделался простой человек, и этот человек очень близок нам. Герой ХVII века - это герой переходной эпохи, скитающийся меж двор, который не может жить по-старому, средневековому, а как жить по-новому, не знает. Герой XVII века - в пути, и путь обычно его ведет в тупик, и он фактически гибнет как личность.
Каждая, абсолютно каждая эпоха давала своего героя. Героя века и Пушкин создавал. И Петруша Гринев у него - один из людей конца XVIII века, и Онегин у него - герой, в котором проявились все противоречия времени. У каждого времени свой герой. И слово "герой", видимо, писать надо не с большой буквы, а с маленькой. Потому что ведь и Чичиков - это тоже герой.
Любопытная вещь. Лет пятнадцать назад школьники в упор не понимали, в чем фокус, по которому Чичиков должен получить выгоду, но отлично понимали, кого имел в виду Чацкий, говоря "А судьи кто?" - старшее поколение, которое не может судить младшее, потому что само "хорошо". Нынешние про Чичикова понимают все - Чичиков собирается ограбить государство, но Чацкий им не понятен абсолютно. Нынешние полагают, что пафос знаменитого монолога направлен против нечистоплотных судебных органов. То есть у каждого времени - свой герой, но каждое время еще и по-своему осознает героев другого времени.
Оксана Тихомирова, политический обозреватель "Волжской коммуны".
- Давайте прежде определимся в понятиях. Герой в смысле идеального? Или герой как человек, тождественный нынешнему мировоззренческому состоянию общества? Если говорить о типическом, то эти герои фигурируют как документальные люди, Тот же самый Лужков, чем не герой. Все сошлось: и коррупция, и методы борьбы, и бюджет города, тратящийся непонятно на какие цели. Герой времени - это олицетворение черт эпохи в одной крупной гротескной маске, но время распальцовщиков, жрущих икру ложками и увешанных цепями, время тех, кого показывает "Джентльмен-шоу", прошло дважды. Герой нынешнего времени - человек, который соображает, что лучшее вложение капитала интеллекта, навыков - это вложение в вечные ценности, инвестирование страны, покидать которую он не собирается.
Он собирается жить в ней вместе с детьми, обеспечив детям благополучное и стабильное будущее. Это менеджерский истеблишемент, крупные директора, которые, может быть, отпочковались от красных директоров, научившись хозяйствовать и мыслить по-новому. Им по 35-40. Если смотреть генезис, то это в прошлом - комсомольские секретари. Тот же самый Кириенко.
Совершенно недавно я с удовольствием посмотрела передачу "Страсти по Соловьеву". Соловьев, ведущий (тот, что с Гордоном на ОРТ "Процесс" организует) выяснял, как Хакамада смотрит на будущее России. Хакамада увлечена новым проектом, предполагающим изменить ментальность русского посредством внедрения в его сознание образа нового героя. Все русские сказки рисовали героя немного дураком, и все в этой стране происходило по щучьему велению. Когда героем станет человек, который своим трудом сам умеет творить "чудеса", вот тогда, по мнению Хакамады, будут решены проблемы России.
Андрей Федоров, редактор еженедельника "Репортер".
- Герой - это человек, который, на мой взгляд, способен сопротивляться внешним обстоятельствам, оставаясь самим собой, как говорят, не ссучиваться. Это человек, который не поступился собой, не поступился своею совестью во имя экономической выгоды. Прогрессист, улучшающий хотя бы несколько незначительно этот мир. Герой нашего времени - академик Лихачев.
А если говорить о герое нашего времени в лермонтовской интерпретации, то это чиновник, представитель исполнительной власти какого-нибудь района, области. О таких моя бабушка хорошо говорила: с... в глаза - все божья роса.
Вот я еду из Москвы. Я открываю газету "Версия", которой доверяю, а там пишут про то, как Росселю - губернатору Свердловской области помогает преступная группировка. Они вместе уже все. У них давно уже семейка такая. Его по всей стране уже опускают во всех газетах нормальных, пишут, что это по сути дела криминал, а ему, Росселю, - все божья роса. Это и есть типичный представитель нашего времени. Он - в Кремле, на областном уровне, районном. Хорошо в Москве, там есть несколько центров власти. Есть Семья и приближенные к ней олигархи, есть Лужков и кто-то еще и там, и можно, между ними маневрируя, создать в себе иллюзию свободы. На областном уровне сложнее. Район, маленький городок - это вонючее сраное болото необольшевизма. Там в чиновниках люди, формально отринувшие большевистскую идеологию, но она - в них. И на эту идеологию наложилось желание хапать, попавшее к ним с молоком матери, с ремнем отца, который не хапал лишь потому, что страшно было - посадят. А сейчас можно хапать спокойно...
Сергей Лейбград, поэт, преподаватель и публицист, обозреватель радиостанции "Эхо Самары".
- Герой нашего времени? Человек, который провоцирует все и все ставит под сомнение. Провокатор, заставляющий сомневаться и быть неуверенным во всем, проверять на сомнение любой пафос, любые высказывания, любой авторитет. Дмитрий Александрович Пригов (литератор, ред.) - герой нашего времени. Хотя этому герою под шестьдесят.
00:04 30.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |