Архив новостей → Когда усталая подлодка...
Когда усталая подлодка...
Почему российские подводные лодки тонут у чужих
причалов?
РАКЕТНАЯ дизельная подводная лодка стояла у причала сразу под двумя военно-морскими флагами: советским, серпасто-молоткастым, и российским, синекрестным, Андреевским. Поднимаюсь по трапу, и рука невольно дергается, чтобы, как положено, как привык, отдать честь корабельной святыне. Но, во-первых, на мне не фуражка с "крабом", а туристская "идиотка" с большим козырьком, а во-вторых, и это самое важное, крейсерская подводная лодка К-484 вовсе уже не российский боевой корабль, а частная собственность одного финского предпринимателя, и стоит она не в родной гавани, а в дальнем углу хельсинкского морского порта. На мостике маячит не фигура верхнего вахтенного, а зеленый гребень рыжего панка, который в нарушение всех корабельных правил и традиций сидит на планшире, уперев подошвы кроссовок в линзу перископа.
Все здесь режет глаз и возмущает душу: и зеркало комингса верхнего рубочного люка, облепленное жвачкой (на шлифованную сталь рубочного окружья, куда опускается крышка люка при погружении, не смеет ступить ничья нога), и жестянки из-под кока-колы на пульте ракетной стрельбы, и трюм центрального поста, почти доверху засыпанный пивными крышечками, окурками, презервативами. Но больше всего поражает офицерская кают-компания во втором отсеке. Стол там был накрыт так, как устроители этого "милитари-шоу" представляют себе жизнь советских ли, российских морских офицеров: бутылки шампанского вперемешку с "Московской", банки с осетровой икрой, колоды растасованных карт, раскрытый порножурналЙ Овеществленный бред!
В носовом отсеке - распахнутые торпедные аппараты. Слава Богу, что еще торпед нетЙ Поднимаюсь наверх в полном смятении духа. Как же так? Кто допустил такое глумление над боевым кораблем? Как вообще эта несчастная "катюша" (крейсерские лодки с индексом "К" зовут на флоте "катюшами") попала в иностранный порт?
Задаю все эти вопросы сотруднику нашего посольства в Хельсинки и получаю такие ответы. Подводная лодка К-484 была выведена из корабельного состава Балтийского флота и предназначена для разделки на металл. В 1994 году ее купил, точнее взял в аренду, некий финский бизнесмен и поставил у причала в Хельсинки в качестве плавучего музея "холодной войны". Вход, разумеется, платный. В разгар туристского сезона "русская лодка" приносит немалую прибыль. Раньше у хозяина К-484 была в "аренде" другая наша субмарина - большая торпедная подлодка 641 проекта, но она затонула при буксировке в Турку. Тем не менее стальная "овчинка" стоила выделки. Стоимость металла (с издержками на резку прочного корпуса) и в сравнение не идет с теми доходами, которые приносят туристы, шныряющие по отсекам "советской субмарины". Впрочем, никаким музеем на К-484 и не пахнет. Пахнет плавучим борделем, где любители секс-экзотики могут уединиться в любом понравившемся кубрике или даже в командирской каюте.
Как использовать приобретенный корабль, дело хозяйское. Но флаги-то, флаги великой морской державы по какому праву подняты над иностранной частной собственностью?! В Корабельном уставе ВМФ России есть специальная глава о флаге. "Военно-Морской флаг России, поднятый на корабле Военно-Морского Флота, является боевым знаменем корабля. Он символизирует государственную принадлежность и неприкосновенность корабляЙ Военно-Морской флаг есть символ воинской чести и славыЙ Корабли Военно-Морского Флота России ни при каких обстоятельствах не спускают своего флага перед противником, предпочитая гибель в бою".
Неужели наш военно-морской атташе в Хельсинки никогда не читал и не слышал этих гордых слов? А ведь это его первейший долг заявить протест против незаконно использованных военно-морских флагов СССР и России. Можно было бы отнестись к этому как к досадной оплошности. Но Председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитан 1 ранга запаса Игорь Курдин только что вернулся из США, где он побывал в американском городке с тем же названием, что и у нашей невской столицы. Там тоже стоит бывшая советская ракетная подводная лодка - родная сестра хельсинкской К-484. И над ней развеваются советский флаг на носу вместо гюйса и Андреевский - над рубкой, где ему надлежит быть на любой российской субмарине.
- Зрелище не для слабонервных, - рассказывает Курдин, бывший командир атомного подводного крейсера на Северном флоте. - Идешь по отсекам, как по пещерам: все раскурочено, всюду обрывки кабелей свисают, приборы разбиты... Ну и у гидов соответствующие пояснения: мол, на таких гробах советские подводники тридцать лет держали мир в страхе перед ядерным апокалипсисом.
И В СТОКГОЛЬМЕ выставлена на позор средняя подводная лодка С-194, та самая, как утверждают местные гиды, которая села однажды на мель перед шведской военно-морской базой Карлскруне. На самом деле села другая, но вся недобрая слава досталась именно этой "эске". О том, что увидел в этом "плавмузее", рассказывает побывавший в отсеках С-194 журналист Игорь Тетерин:
- У входа на подлодку замер в строгой позе офицер-манекен. Всякий желающий может похлопать его по плечу. Но давайте спустимся в отсеки... Ощущение дискомфорта усиливает надрывная музыка, переходящая в какой-то тревожный скрип... Переходя из одного отсека в другой, я невольно вздрогнул. За моей спиной кто-то стоял, обернулся. Мать родная, очередной манекен, облаченный в матросскую форму. Но у "матроса" прическа эдакого рок-музыканта, волосы спускаются до самых плеч. А в командирском отсеке сидел офицер в парадном белом кителе и... милицейской фуражке".
Оказавшись нынешним летом в Стокгольме, я отправился по стопам своего коллеги - на музейный причал позади дока, где стоит знаменитая "Ваза" - подлинный корабль XVII века. Однако "русской субмарины" там не было. Я стал спрашивать прохожих - где она? В ответ мне недоуменно пожимали плечами. Ищите, стояла где-то тут. Я искал ее битый час, пока служащий музея не сказал, что "русская субмарина" затонула у причала и ее отволокли на корабельное кладбище.
Всякий военный корабль, даже списанный на слом, - это не просто глыба металла. Это часть территории страны. Это оружие, даже если с его палубы демонтированы пушки. (Тем паче что все "пленные" наши подводные лодки стоят с торпедными аппаратами.) Кем только не клятое царское правительство выкупило у Японии свои цусимские броненосцы, в том числе и крейсер "Варяг". Выкупило более ради державной чести, чем по военной нужде (к 1916 году и "Полтава", и "Пересвет", и "Варяг" весьма устарели). Мы же продаем свои подводные лодки на потеху и глумление за кордон бывшим противникам по беспримерной "холодной войне" в мировом океане. Мы не победили в ней, но мы заставили считаться с присутствием в Атлантике, Средиземном море, Тихом и Индийском океанах наших подводных лодок и ракетных крейсеров. Не американский флот, а тем более не финский, шведский, испанский, канадский вытеснили их из Мирового океана. Нужда заставила Россию стянуть свои эскадры в базы.
ДВАДЦАТЫЙ век не баловал наш флот блестящими викториями. Может быть потому и не баловал, что флот был достаточно силен, чтобы искушать его без нужды. Но честь самого крупного географического открытия века принадлежит русским морякам - Северная Земля, на 42 тысячи квадратных километров приросла суша на картах мира. И "голубая лента" Атлантики для подводных лодок тоже принадлежит нам - 42 узла развила под водой первая в мире титановая атомарина К-222. И рекорд глубины погружения для боевых подлодок, поставленный К-278, - 1025 метров! - тоже еще никем не превзойден. И запускать ракеты из-под воды с макушки земли - с полюса - как это сделала недавно атомная ракетная лодка "Новомосковск", тоже пока что никто, кроме наших подводников, не умеет.
Историю побежденных пишут победители. Вот и сейчас улюлюкающий хор голосит о том, что американцы сидели на хвосте у каждой нашей подлодки, выходившей в океан, что великая подводная армада была "потемкинским" скопищем "бумажных корабликов", что в любую минуту любая наша атомарина могла бы получить ракетоторпеду под рубку, и тому подобные сентенции. Но если бы это было так, если бы американцы и в самом деле обнаруживали наши подводные лодки со стопроцентной гарантией, какого бы рожна они стали переносить центр военного противостояния из глубин океана в космос?! А потому и возникли идеи "звездных войн", все эти проекты СОИ и системы противоракетной обороны, что подводный флот наш до последних лет сохранял и все еще сохраняет способность ответного удара.
Ценой нечеловеческих усилий (некоторые "боевые службы" длились по 18 месяцев в отрыве от родных баз), ценой многих жертв, подводных аварий и катастроф мы эту невидимую миру войну выстояли. И в память об этом мы должны иметь свои мемориальные субмарины.
Николай ЧЕРКАШИН.
Москва - Хельсинки - Стокгольм.
00:04 15.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






