Архив новостей → А вы пробовали торговать бельем в гараже?
А вы пробовали торговать бельем в гараже?
13 января нынешнего года 41 предприятие легкой промышленности отказались от 133 помещений, переданных им ранее для организации фирменной торговли. Причем продавались эти недостроенные помещения на сказочно льготных условиях - фиксированная цена, рассрочка на 10 лет, первый взнос 10 процентов. А предприятия отказались. Причем все - 41 - от всех - 133 помещений. Так, по крайней мере, записано в распоряжении мэра N 11 от 13 января 1999 года.
Не будем интриговать читателя и дальше, назовем все своими именами. Предприятия попросту не знали, что им предоставлялись помещения. Они и не узнали бы, что у них изъяли, не позвони им наш корреспондент.
Следует сделать исторический экскурс. Помещения были предоставлены распоряжением мэра N 927 от 10 сентября 1998 года. Впрочем, выражение "предоставлялись помещения" подразумевает, что помещения отбираются с каким-то смыслом, потом распределяются с учетом специфики каждого предприятия. Согласитесь, если в Братеево в одном доме открываются магазины ткацко-отделочного комбината и ситце-набивной фабрики, то это для жителей Братеева явный перебор, даже если трудолюбивые братеевки возьмутся обшивать свои семьи с ног до головы. А можно ли расположить фирменный магазин фабрики "Московский шелк" на 15,8 квадратных метрах? Или зачем всероссийской фирме "Русский мех" магазин площадью 3209 квадратных метров?
Мы долго искали логику в документе и, представьте себе, нашли. Рассказываем. Перед создателем распоряжения мэра лежали списки фирм, которые ходатайствовали перед столичным правительством об открытии фирменных магазинов. А в компьютере был заложен список свободных недостроенных помещений. Оставалось только впечатать названия фирм в свободные клеточки. Но помещений было много больше, чем претендующих фирм. Тогда фрагменты списка вновь повторили. Помещения все еще оставались. Еще раз повторили фрагменты списка - и наконец на экране компьютера возник полный баланс - все 133 помещения были благополучно распределены. Нас могут упрекнуть, что мы утрируем. Поверьте, утрируем только по форме, но не по сути. Откройте приложение N 1 к постановлению и вы вслед за нами поймете эту логику. И тогда становится понятна и торговля шелком на пятнадцати метрах и торговля мехом на тридцати сотках.
У каждого документа есть автор. Распоряжение мэра N 927 готовилось Фондом имущества Москвы. Его разработчик Сергей Вячеславович Кольцов сообщил, что Фонд отдал легкой промышленности все, что имел, но легкая промышленность этого не взяла. Легкая промышленность объездила все недострои и сказала, что для организации фирменной торговли эти помещения не годятся.
Господи, зачем же такие транспортные траты? Неужели надо ехать в Жулебино, чтобы понять, что 720 квадратных метров на территории гаража-стоянки не подходят для торговли нижним бельем, выпускаемым "Красной Розой"?
Отсюда два вопроса. Первый - зачем выпускать такие распоряжения? Ответ на него простой и печальный. Мэр Москвы Ю.Лужков взял под активное кураторство легкую промышленность города. После ряда продуманных льгот и преференций легкая промышленность столицы показала устойчивый рост в выпуске продукции. И теперь, для завоевания утраченных позиций на рынке, ей необходимо развернуть сеть фирменных магазинов. Лужков отдал распоряжение подобрать 70 помещений для организации торговли. Подчиненные структуры рапортовали, что задание выполнено и перевыполнено - легкая промышленность получила аж 133 помещения.
Вопрос второй. А если бы среди этих 133 нашлось бы пяток приличных строений - как об этом должна узнать легкая промышленность? Директор объединения "Москва" Израиль Яковлевич Кременецкий, который на всех совещаниях объяснял Фонду имущества, что помещения для фирменной торговли - вещь специфическая, что гараж не годится, так и не узнал, что вышло распоряжение, где его предприятию выделено аж 16.5 метра на Открытом шоссе. А если бы не 16, а 360 и около метро? Кто об этом сказал бы Кременецкому?
Речь на самом деле идет не о гараже в Жулебино - Бог с ним - речь идет о публичности решений. О том, что документы, которые непосредственно касаются предпринимательских структур, должны обязательно публиковаться. И предприниматели должны знать - где именно. "Тверская, 13" или "Деловая Москва" - это неважно. Такая публичность не только даст возможность предпринимателям своевременно узнавать о решениях власти, но и позволит потребовать от предпринимателей исполнения решений правительства Москвы. Примитивная аналогия: можно издать приказ об увольнении и не сказать об этом человеку. Так ведь он еще месяц на работу ходить будет!
А вопрос с гаражами и меховыми салонами на 3 тысячи квадратных метров решился. Все помещения будут проданы на конкурсной основе, а на вырученные деньги Департамент по науке и промышленной политике приобретет готовые помещения для организации фирменной торговли. Для каких конкретно предприятий светит это счастье?
- Для тех, с которыми мы работаем, - четко и внятно ответили в Департаменте.
Отдел "Бизнеса и власти".
00:04 09.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |