Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейФинансы запели романсы Новая премьера Евгения...

Финансы запели романсы Новая премьера Евгения Петросяна подтверждает его право на то, чтобы стать наследником Аркадия Райкина.

Писать о человеке, которого не любишь, наверное, можно только по обязанности, да и то вряд ли.

Если бы мне год назад кто-то сказал, что буду писать

о Петросяне, высмеяла бы его от души. Бодрячок-юморист, не слезающий с телеэкрана, не отвечал моим представлениям о сатире и тем более о юморе, казался нахрапистым и пошловатым.

Л ИЧНОЕ знакомство с юмористом мне не грозило, но вдруг на юбилее незабвенной Марии Владимировны Мироновой наши места оказались рядом. Я увидела чрезвычайно воспитанного, интеллигентного и скромного человека. Этот Петросян явно выпадал из созданного образа, и это меня задело. Ошиблась? Но как же тогда со всеми теми телепоказами, гримасами и выкрутасами, которые так часто наблюдают миллионы телезрителей? Конечно, актер и его роли њ две большие разницы, но ведь сам актер выбирает себе роль всякий раз ту, которую хочет, ту, что ему ближе. Так почему скромный и не пошлый в жизни Петросян для сцены выбирает роли, столь далекие от него настоящего?

Как рассказывают самые беспристрастные и строгие критики њ билетерши, ныне эстрадный зал "держат" трое: Жванецкий, Задорнов и Петросян. Со Жванецким и Задорновым дела обстоят яснее: людей привлекают новые тексты в авторском исполнении. Но чем держит полные залы Петросян? Выяснять это я начала на спектакле "Страна Лимония, деревня Петросяния". В восторг от текстов, которые Петросян произносил на сцене, я не пришла. Юмор чуть ниже пояса наличествовал, хотя и не выходил за рамки приличий. Таких кусков было мало, но почему-то именно они, наименее удачные в спектакле, были выхвачены из программы и показаны по ТВ, вызывая чувство неприязни, которого нет у широкой публики, посещающей Петросяновские концерты. Кстати, широкая публика (за год я на нее насмотрелась вволю), как правило, њ "старые русские". Скромно одетые. Покупающие книги актера, продающиеся по номинальной цене (без наценки) в фойе Театра эстрады, кинотеатров, дворцов культуры. Преподносящие букеты, своей трехгвоздичной или трехастровой скромностью особо дорогие. После концертов Петросян надписывает книги, и жаждущие автографов домой не торопятся, терпеливо стоят в очереди. Подозреваю, что стоят не столько за автографами, сколько за коротким разговором с актером. Значит, важны им эти разговоры, если люди готовы стоять в очереди, которые из нашей жизни в принципе ушли?!

"Лимония с Петросянией" дожила свой век в прошлом сезоне. Когда Петросян объявил о новом спектакле, я, конечно, пошла в Театр эстрады на премьеру, которая в первый вечер больше походила на генеральную репетицию: без декораций, без новых костюмов. Петросян по ходу дела давал пояснения, видимо, всерьез рассчитывая, что все эти зрители обязательно придут еще раз, когда все будет готово по-настоящему премьерно. Самое потрясающее, что так и случилось.

Казалось бы, окончательно сделанный спектакль не может отличаться от вечера к вечеру, но, сохраняя в основном рисунок и фундаментальные монологи, спектакли действительно отличались один от другого, и, придя сегодня, вы могли услышать то, чего не было вчера. Дело в том, что Петросян считает возможным во время вроде бы накатанного спектакля вдруг прочесть совершенно неизвестный монолог, проверяя новое произведение очередного автора реакцией зала.

С авторами, кстати, у Петросяна просто беда. Даже неискушенному зрителю видно, что, например, такой автор, как Кондратьев, вредит ему, как касторка язвеннику. Парадоксально то, что порой Евгению Вагановичу противопоказаны и именитые авторы: Измайлов, Задорнов и даже Жванецкий. Мне кажется, его потенциальные авторы живут вовсе не в Москве, не в Санкт-Петербурге и даже не в региональных столицах: серьезные, ироничные, знающие жизнь, лишенные снобизма, штампов, стандартов, не нуждающиеся в заигрывании со зрителем. Судя по всему, Петросян к встрече с такими авторами готов, тем более что, как говорят, "финансы запели романсы" с легкой руки молодого автора, живущего в северной столице. Заметно, как подходят, как оказываются впору актеру эти тексты, как органичен он в образе умного и достойного собеседника. При этом зритель согласен и на легкую улыбку, и на слезу, как это происходит в монологе старика, живущего в доме престарелых и пишущего письмо российскому Президенту. В нынешних новых монологах трудно различить, что написано автором, что принадлежит лично Петросяну. Идет разговор с залом њ в меру серьезный, в меру ироничный, в меру смешной, разговор о жизни, напоминающий разговоры, которые вел на своих спектаклях Аркадий Исаакович Райкин.

П РЕДВИЖУ, как мое сравнение вызовет немедленные и бурные возражения. Кстати, поначалу я и сама думала, что хватаю через край. Но чем больше я смотрела выступления Евгения Вагановича, тем больше утверждалась в своем предположении. В "Лимонии-Петросянии", конечно, маски иные, чем были у Райкина, монологи другие, чем у Райкина, њ время другое, темы другие, но общая линия, тенденции общие. Впрочем, нужно ли копировать великих, не важнее ли продолжать их дело?

Известно, как мучительно долго искал Райкин подходящих авторов, как строго отбирал тексты. Но ему было все же проще њ тогдашние тексты были смешны не столько сами по себе, сколько своим подтекстом. Сказать своими словами можно было немногое, подтекст говорил все, вызывая смех. Над чем мы смеемся сегодня, сказать трудно. Сатириков поубавилось, юмористов прибавилось, но по качеству юмора они явно проигрывают. Проблемы с хорошими авторами ныне испытывают многие актеры. Собственный кризис они иногда выдают за кризис жанра. Один из известнейших актеров-разговорников дошел до того, что приговорил жанр к скорому исчезновению. Петросян же один из тех немногих, кто спасает жанр и даже дает ему вторую жизнь. Отсюда, кстати, и его "Смехопанорама", которую некоторые критики на дух не выносят, потому что в ней образ Петросяна-актера, доселе создаваемый безвкусными телережиссерами и телередакторами, рассыпается в пух и прах.

В "Смехопанораме" Петросян необычен в дискуссиях, в диалогах, в подборе материалов, в протягивании единой сюжетной линии. Здесь он труженик, который вытаскивает (неизвестно из каких архивов) полузабытые или вовсе неизвестные страницы отечественной эстрады, известных или неизвестных ее мастеров. Доподлинно известно, что у Пугачевой не было тех кинокадров, которые удалось найти Петросяну для передачи с ней, ветераны всегда потрясены демонстрацией кадров, считавшихся давно и безвозвратно утраченными. По слухам, многих ветеранов Петросян поддерживает материально, не афишируя и не демонстрируя свою щедрость.

На одном из спектаклей в Театре эстрады представители ПТУ N6 города Коломны неоднократно прорывались на сцену то с цветами, то с медалью ПТУ. Петросян, часто бывающий в регионах, стал для них своим.

Вполне вероятно, что чувство "свойскости" идет от манеры актера вести спектакль. Он не назидает, не навязывает, он размышляет вместе со зрителем. Разница лишь в том, что его слова слышны всему залу, а зрительские остаются внутренними монологами, созвучными монологам Петросяна. Слова и чувства, реакция совпадают, отсюда и ощущение, что Евгений Ваганович говорит то, что хочет услышать, сказать пришедший на его спектакль зритель. Отсюда и чувство близости актера и зрителя.

В "ФИНАНСАХ, которые поют романсы", Степаненко и Петросяну "подпевает" третий њ молодой Слава Ещенко. На первом спектакле юное дарование, обладающее несомненным талантом и прекрасными актерскими возможностями раздражало и в ансамбль не вписывалось. В премьерном спектакле все встало на свои места: Ещенко оттеняет несомненные достоинства мастеров. Вот только обидно, что в погоне за поддержкой молодых Петросян абсолютно не использует в полной мере комедийный, гротесковый талант Елены Степаненко. Степаненко же вполне могла бы взять на себя по меньшей мере треть спектакля с монологами, разумеется, написанными специально для нее.

Недавно в одном из своих интервью Петросян пожаловался: коллеги не ходят к нему на спектакли. Ошибается: ходят, но предпочитают оставаться инкогнито. Может быть, стесняются того, что учатся чему-то, для них очень важному. Может быть, пытаются открыть секрет переполненных залов на Петросяновских спектаклях и концертах. Стесняться же нечего: по большому счету речь идет не о будущем отдельных актеров, а о будущем всей российской эстрады, переживающей явно не лучшие времена. Эстрады, в которой Петросян уже сумел стать явным лидером.

Виктория МОЛОДЦОВА.

  00:04 12.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU