Архив новостей → "Яуза" проникла в метро.
"Яуза" проникла в метро.
В новом поезде можно проспать нужную станцию.
НОВЫЙ ПОЕЗД "Яуза", два с половиной года проходивший ходовые испытания в Краснопресненском депо, этим летом начал возить пассажиров московского метро. Единственный состав бегает по Люблинской линии с часовым интервалом. Но в ближайшее время там появятся еще два его собрата, которые пока проходят обкатку на Мытищинском заводе "Метровагонмаш". Всего в малую серию запущено 50 вагонов, а за три года завод планирует оснастить "Яузой" весь Люблинский радиус столичного метро.
Пассажиры, входя в новые вагоны, оглядываются, одобрительно кивают головами и не отрывают глаз от мнемотабло, высвечивающих маршрут движения. "Челнокам" раздолье - просторные площадки в вагонах позволяют закатить сюда не только коляски с огромными тюками, но и пару-тройку мотоциклов. К тому же "Яуза" не раскачивается на стрелках, не лязгает под полом железом и не дергается во время торможения, форточки заменили вентиляторы.
"Одно плохо, - шутят москвичи, - сиденья так уютны, что можно задремать и проехать нужную станцию!" Да еще некоторые старожилы недовольны, что поезд окрашен не в традиционный голубой цвет, а в серый с желтой полосой. Кстати, внешний вид вагона долго разрабатывали дизайнеры АвтоВАЗа.
Конструкторы считают, что их сваренный из нержавеющей стали вагон сделан на уровне зарубежных образцов. В нем использованы только негорючие и нетоксичные материалы, что немаловажно, если вспомнить трагедию в бакинском метро, где, отравившись газами от горящей синтетики, погибли люди. По мнению инженеров, главное в новинке - компьютерная диагностика агрегатов. Все узлы отныне будут служить не "сколько положено по графику", а до тех пор, пока компьютер не подскажет, что их пора заменять. Несмотря на то что "Яуза" на треть дороже старых вагонов, такая диагностика вдвое сократит затраты на эксплуатацию.
- Если сравнивать "Яузу" с вагонами всемирно известных фирм "СЕРАФАМ" или "АД-ТРАНС", - говорит заместитель главного конструктора Алексей Колесин, - то наш в два раза дешевле. Может, мы немного и уступили европейцам в качестве внутренней отделки, но сделали это сознательно. В нынешних условиях не время думать о роскоши: для подземного транспорта превыше всего - надежность. Хотя по просьбе метрополитеновцев мы все время что-то дорабатываем. Вот новые польские "антивандальные" кресла поставили специально для наших пассажиров. Их можно резать, колоть ножом - а красно-синему синтетическому велюру хоть бы что! В первом составе пол плохо сочетался с общим дизайном; для следующих вагонов мы уже закупили цветной линолеум. Кстати, вся электроника - отечественная, и, как показали испытания и независимая экспертиза института ВНИИЖТ, она вполне надежна...
Машинист-инструктор Владимир Дронов, сидя в кабине перед огромным лобовым стеклом, восхищенно качает головой: "Здесь столько современных "наворотов", что диву даешься! Один бортовой компьютер чего стоит. Автоматика не даст двинуться с места, пока хотя бы одна дверь останется открытой. А как трогается! Сколько лет в метро работаю, а такой плавности ни у одного типа поездов не припомню".
А пока, если хотите прокатиться в вагоне нового поколения, приезжайте на станцию "Чкаловская". 24 минуты - в один конец, столько же - обратно.
НИКОЛАЙ КУРНОСОВ.
00:04 27.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |