Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(итоги за март и прогнозные оценки до конца 1999 г.).

В I квартале 1999 г. объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 74.3 млрд. руб., или 89.3% к соответствующему периоду 1998 года, тогда как аналогичный показатель в I квартале 1998 г. составлял 94.4 процента.

В марте 1999 г. объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 27.6 млрд. руб., или 89.2% к соответствующему периоду 1998 года.

Это свидетельствует о значительном неудовлетворенном инвестиционном спросе (в том числе в результате девальвации рубля), недоступности инвестиционно-кредитных ресурсов для реального сектора, низкой платежеспособности производства. Вместе с тем в текущем году формируются предпосылки роста инвестиционной активности за счет наметившегося роста промышленного производства. Кроме того, росли котировки наиболее ликвидных акций промышленных предприятий, хотя этот процесс еще неустойчив.

В целом за I квартал индекс российской торговой системы (РТС) наиболее ликвидных российских акций вырос на 75%. Устойчивым спросом пользовались акции нефтяных компаний. Повышение курса акций связано с появившимися перспективами возврата средств нерезидентам в результате реструктуризации долгов по ГКО-ОФЗ, конкурсом по продаже 2.5% государственного пакета акций "Газпрома" с участием итальянской нефтяной компании ЕNI, а также экспансией РАО "ЕЭС России" на западный энергетический рынок. С учетом этого капитализация российского рынка ценных бумаг составила 16 млрд. долларов. В первой половине марта рост котировок на рынке акций сохранялся. В середине месяца недельный рост ликвидных акций отраслей ТЭК и телекоммуникаций составил 18%, а средний дневной оборот - 14.2 млн. долл. Однако, в конце марта активность торгов на рынке акций стала снижаться.

В целом за 1999 год объем инвестиций оценивается к предыдущему году на уровне 95 - 100 процентов .

Инвестиционная активность предприятий базовых отраслей производственных комплексов экономики в I квартале 1999 г. не претерпела серьезных изменений против уровня, сложившегося во втором полугодии 1998 г. По оценке Минэкономики, общий объем инвестиционных ресурсов производственного назначения, направленных на развитие в отраслях реального сектора за I квартал составил 45.7 млрд. рублей, или 93.8% к аналогичному периоду прошлого года.

В течение I квартала ввода мощностей на крупных стройках и объектах промышленного комплекса не было. При этом интенсивно продолжают осуществляться пуско-наладочные работы с перспективой ввода в действие проектных мощностей в мае - июне на Лебединском горно-обогатительном комбинате (1000 тыс. тонн металлизированных брикетов), в АО "Уралэлектромедь" (235 тыс. тонн медной катанки в год), Рязанском заводе готовых лекарственных средств (30 млн. упаковок ГЛС), Нижегородской фармацевтической фабрике (30 млн. упаковок ГЛС). Во II квартале ожидается завершение работ по вводу ворот шлюза N 7 на канале им. Москвы, шлюзов N 23, 24 водных путей Волжского бассейна.

Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1999 год" расходы на государственные инвестиции утверждены в сумме 6705.1 млн. рублей, из них более 60% средств должны быть направлены на стройки и объекты социального комплекса. Кроме того, в соответствии с указанным законом, дополнительно поступившие доходы сверх сумм, установленных в бюджете, могут быть направлены на финансирование государственных инвестиций в сумме 2240 млн. рублей. Постановлением правительства от 22 марта 1999 г. N 327 "О мерах по реализации федерального закона "О федеральном бюджете на 1999 год" определено, что финансирование расходов федерального бюджета в текущем году будет осуществляться в соответствии с поквартальным распределением доходов, расходов федерального бюджета, утверждаемым правительством.

В I квартале 1999 г. государственные инвестиции профинансированы в сумме порядка 1.7% бюджетных назначений 1999 года, что несколько лучше уровня финансирования в I квартале 1998 года - 0.4 процента. Объем государственных инвестиций на продолжение строительства и проведение работ по реконструкции объектов социальной сферы и науки в 1999 году в соответствии с федеральным законом "О федеральном бюджете на 1999 год" был значительно сокращен и составил лишь 4.2 млрд. рублей, или 35% от годового объема государственных инвестиций на 1998 год по социальному комплексу. Кроме того, в случае поступления в ходе исполнения доходной части федерального бюджета на 1999 год дополнительных доходов эти доходы будут направлены правительством на финансирование расходов, в том числе на инвестирование социального комплекса - 1.3 млрд. рублей. Государственные инвестиционные ресурсы в 1999 году в основном сосредотачиваются на стройках, имеющих высокую степень готовности (70 - 90%) и намеченных к вводу в 1999 - 2000 годах. По данным Минфина, в январе - марте текущего года государственные инвестиции в развитие социальной сферы профинансированы в объеме лишь 115.8 млн. рублей, что составляет 3% от годового объема государственных инвестиций, предусмотренных в федеральной инвестиционной программе на 1999 год на строительство и реконструкцию объектов социальной сферы. Из указанного объема государственных инвестиций 75.8 млн. рублей были направлены по отрасли "Культура" на реконструкцию объектов, связанных с празднованием 200-летия А.С. Пушкина и намеченных к вводу в эксплуатацию в мае месяце текущего года - музей-заповедник "Михайловское", музей-заповедник "Болдино", музей А.С. Пушкина в г. Санкт-Петербурге, 40 млн. рублей - на реконструкцию комплекса зданий Большого театра России, 16 млн. рублей - по отрасли "Наука" на капитальный ремонт Института русской литературы в г. Санкт-Петербурге. По оценке Минэкономики, в I квартале 1999 г. в счет государственных инвестиций на объектах социального комплекса были выполнены работы в объеме порядка 0.6 млрд. рублей, что при низком темпе финансирования государственных инвестиций приводит к дальнейшему росту кредиторской задолженности.

В связи с крайне низким финансированием государственных инвестиций по отрасли "Наука" (8% от годового лимита государственных инвестиций по отрасли) негативная ситуация наблюдается на строительстве важнейших объектов научного назначения. Неудовлетворительно ведутся работы на объектах, имеющих большое стратегическое значение: реактор ПИК (РАН), комплекс ВВП-5 (Сибирское отделение РАН), объекта термоядерного синтеза и ядерной энергетики Российского научного центра "Курчатовский институт"., что ставит под угрозу срыва ввод в эксплуатацию этих объектов в 2000 году.

В I квартале 1999 г. предприятиями и организациями всех форм собственности построено квартир общей площади 4.3 млн. кв. м., что составляет 102.7% к соответствующему периоду 1998 года. Строительство жилья в I квартале велось в основном за счет средств населения и прочих внебюджетных источников.

Не было продолжено финансовое покрытие государственных жилищных сертификатов, выданных в 1998 году военнослужащим, уволенным из вооруженных сил в связи с реформированием армии. Количество этих сертификатов составляет 5 тыс. Общее число жилищных сертификатов, намечаемых к выдаче в 1999 году, составит 18.4 тыс. (вместо 42 тыс., установленных Президентской программой). Выдача сертификатов 1999 года будет начата по графику, предложенному Минфином, только с мая месяца. Таким образом, отставание в выполнении указанной программы составит в текущем году 23.6 тыс. сертификатов. В то же время осуществлялось организационное совершенствование процесса реализации программ ЖСК. Принято постановление правительства от 29 марта 1999 года N 351 "Вопросы реализации Президентской программы "Государственные жилищные сертификаты", в котором утвержден новый порядок выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, утверждена инструкция (Минфином и Госстроем) о проведении эксперимента по использованию жилищных сертификатов на достройку жилых домов высокой степени готовности.

К сокращению средств, вкладываемых в жилищное строительство, как физических лиц, так и организаций, предприятий местных органов власти приведет отсутствие государственной поддержки в бюджете на 1999 год программы "Свой дом".

Важнейшим направлением в сфере развития жилищного строительства является развитие ипотечного жилищного кредитования.

В настоящее время в стране как в федеральном, так и на региональном уровне созданы реальные предпосылки для внедрения в жизнь ипотечного кредитования: - населением приватизировано 44% жилья стоимостью порядка 300 млрд. долларов, что создает основу формирующегося вторичного рынка жилья;

приняты федеральные законы "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "Об ипотеке (залоге недвижимости)"; - Госстроем организован обмен опытом в части внедрения региональных ипотечных программ, изучение опыта России, а также зарубежного опыта; - Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг с участием Госстроя начата работа по подготовке стандартов долгосрочных ипотечных ценных бумаг.

В I квартале улучшения экономической ситуации в строительном комплексе не произошло. Продолжающийся рост задолженности заказчиков, рост цен на строительные материалы и строительно-монтажные работы, ухудшение финансового состояния заказчиков вызвали снижение физических объемов подрядных работ. Объем подрядных работ, выполненный строительными организациями всех форм собственности в I квартале составил 47.4 млрд. рублей, или 94.1% к соответствующему периоду 1998 года. По оценке Минэкономики, в I квартале государственными заказчиками, держателями бюджетных средств всех уровней, проведено около 130 подрядных торгов. Стоимость заключенных контрактов составила более 20 млн. рублей, или 95% от стоимости предложений государственных заказчиков.

Для преодоления влияния отрицательных факторов, действовавших в инвестиционной сфере, в 1999 году проводилось формирование нормативно-правовых основ благоприятного инвестиционного климата. 25 февраля 1999 г. Президентом Российской Федерации подписан закон "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений". Документ ставит правовой заслон устаревшему оборудованию, нередко поставляемому по "связанным" кредитам. Принципиальными нововведениями закона являются гарантированное возмещение убытков при национализации и введение обязательной экологической экспертизы всех инвестиционных проектов.

В Государственную думу внесены законопроекты "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об акционерных обществах". В первом законопроекте содержатся уточнения и дополнения в части защиты прав инвесторов, прав участия акционеров, раскрытия информации эмитентами, контроля за деятельностью профучастников и характера их деятельности в саморегулируемых организациях (СРО). Во втором законопроекте уточняются характер открытых и закрытых подписок на акции, механизм увеличения уставного капитала акционерных обществ, порядок совершения крупных сделок по размещению акций. 5 марта 1999 года Президентом Российской Федерации подписан закон "О защите прав законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг". В законе урегулированы вопросы обеспечения защиты прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, в результате чего постепенно создаются предпосылки для привлечения инвестиций на рынок ценных бумаг. 25 февраля 1999 г. на заседании правительства был рассмотрен вопрос "О мерах Правительства Российской Федерации по активизации инвестиционной деятельности в реальном секторе экономики". В представленных материалах отражены основные цели и направления государственной инвестиционной политики в 1999 году, механизмы ее реализации, предложены следующие неотложные меры по стимулированию инвестиционной активности.

Дальнейшему развитию инвестиционной активности будет способствовать принятое правительством постановление от 5 апреля 1999 г. N 378 "Об исполнении Бюджета развития Российской Федерации", в котором устанавливается оперативное управление Бюджетом развития и определены функции, осуществляемые Минэкономики и Минфином.

Финансовый кризис существенно снизил рейтинг России как страны, принимающей инвестиции, что негативно повлияло на объемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России.

Общий объем накопленных иностранных инвестиций на 1 января 1999 г. составляет 35.34 млрд. долл., в том числе прямых инвестиций 11.79 млрд. долларов. В 1998 году было привлечено иностранных инвестиций в объеме 11,77 млрд. долларов, что составляет 95.8% от объемов инвестиций за 1997 год. Объемы привлечения прямых иностранных инвестиций за 1998 год составили 3.36 млрд. долл., или 63% от объемов инвестиций за 1997 год.

Оцениваемый за I квартал 1999 г. объем привлечения прямых иностранных инвестиций не превысил уровня I квартала 1998 г. (около 0.5 млрд. долларов). Вместе с тем в I квартале 1999 г. был осуществлен ряд мер, направленных на восстановление доверия иностранных инвесторов к России.

Государственная дума 17 февраля 1999 г. приняла в первом чтении проекты двух федеральных законов "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Лугинецкое, Федоровское и другие нефтегазоконденсатные месторождения)". Принятие данных законопроектов в 1999 г. позволит активизировать привлечение крупных инвестиций в реализацию девяти новых проектов. Введены в действие федеральные законы: "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции" от 7 января 1999 г. N 19-ФЗ, "О внесении в законодательные акты Российской Федерации изменений и дополнений, вытекающих из федерального закона "О соглашениях о разделе продукции" от 10 февраля 1999 г. N 32-ФЗ, "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ. На 1 апреля 1999 г. Россия имеет 50 международных соглашений о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

В I квартале 1999 г. расширена сфера деятельности Консультативного совета, в том числе на основе консультаций Правительства Российской Федерации с правительствами и крупнейшими корпорациями зарубежных стран по вопросам привлечения прямых инвестиций и другим вопросам правительствами промышленно развитых стран и крупнейшими прямыми внешнеэкономического сотрудничества, а также по результатам переговоров с инвесторами о создании на многосторонней или двусторонней основе международного фонда (фондов) поддержки инвестиций в Россию.

В соответствии с решениями Консультативный совет по иностранным инвестициям в России активизировал работу в части выработки конкретных рекомендаций по устранению внутренних и внешних барьеров на пути иностранных инвестиций в Россию и экспорта российских товаров.

  00:04 20.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU