Архив новостей → "Канадские поля приживаются на Волге".
"Канадские поля приживаются на Волге".
Зерновой проект доказывает свою состоятельность. Требуется развитие.
Есть несколько вариантов обеспечения родной области продовольствием. Можно встать в бесконечную очередь просителей государственной дотации из центра. Или не менее "успешно" безвозвратно вкладывать ежегодно огромные суммы в хиреющие хозяйства традиционного уклада. Вариант третий, продвижением которого не устает заниматься губернатор, - привлечение на самарскую землю западных супертехнологий работы с почвой, лучших машин, оборудования, семян, пород животных. И речь идет не просто о валютных закупках. Тут много ума не надо. Важно перенять аграрный опыт (допустим, тех же канадцев), а выпуск прогрессивной техники наладить на местных простаивающих мощностях, начав это дело хотя бы с "отверточной" сборки.
Тяжел этот "путь N 3". Но перспективен. Вопреки мнению скептиков, на протяжении ряда последних лет его не без успеха преодолевает специально созданное ЗАО "Системы менеджмента и производства". Запущен картофельный проект, теперь осваивается зерновой. Процесс идет не без сбоев. Но у руководителя компании Л.В. Орловой есть на это свой особый взгляд:
- Мы не "временщики", мы настроены на длительное сотрудничество со всеми партнерами.
Очередным подтверждением тому стала состоявшаяся на днях презентация областной целевой программы под названием "Совершенствование производства зерна в Самарской области с применением ресурсо- и влагосберегающих технологий на период 1998-2002 гг.". Присутствовали представители отраслевого департамента обладминистрации, хлебной инспекции, продовольственной корпорации, руководители предприятий хлебопродуктов, хлебопереработки, фирм-смежников и другие, как говорится, заинтересованные лица.
Повод - самый что ни на есть подходящий: хозяйствами, участвующими в зерновой программе, собран отличный урожай (к примеру, озимой пшеницы в среднем 24,7 ц с гектара). Теперь важно им грамотно распорядиться и подумать о перспективе.
По словам начальника управления департамента Г.П. Чугунова, ставится задача превратить дотируемый облбюджетом сельскохозяйственный сектор экономики региона в высокорентабельный бизнес. Способный не только полностью удовлетворить местные потребности в зерне, но и наладить его поставки за пределы губернии. В том числе на экспорт.
Реальность таких намерений подтвердила Л.В. Орлова. Она подчеркнула, что работа в рамках зерновой программы убедительно свидетельствует: хозяйства могут приносить реальную прибыль, рассчитываться с кредитами, платить налоги. Производимый продукт вполне конкурентоспособен на мировом рынке. К тому же новые технологии не нарушают естественного баланса почв, а, напротив, улучшают их плодородие. Так что потраченные бюджетом средства полностью себя оправдывают. Очередной этап - создание цивилизованного рынка зерна.
Кстати, об этапах. Зерновой проект охватывает работу сразу по нескольким направлениям. Для чего создан ряд специализированных акционерных обществ.
Скажем, "Агролизинг" предоставляет хозяйствам необходимую современную технику. Результат? В отведенные агротехнические сроки обработано земельных площадей в три раза больше, нежели прежде. Достигнута экономия топливных, людских ресурсов.
ЗАО "Евротехника" готовится приступить к выпуску новых машин западных моделей уже в будущем году.
"Самарская зерновая компания" в содружестве с ассоциацией производителей зерна приняла на элеваторах области в свой фонд 3310 т пшеницы, 1072 т озимой ржи, 330 т ячменя.
Как заметил директор ГП "Самарахлебпром" В.И. Надеждин, опыт Самарской области может быть примером комплексного подхода к решению проблем сельскохозяйственного производства. Ведь за короткий срок освоили новейшие технологии возделывания, уборки и хранения картофеля, овощей, зерновых и масличных культур; налаживается производство перспективной техники; создана инфраструктура, позволяющая успешно осуществлять поставки машин, расходных материалов, реализацию готовой продукции. Безусловно, это доброе начало большой работы по перестройке отрасли.
Состоявшийся обмен мнениями позволил участникам встречи прояснить ряд позиций сотрудничества, закрепить имеющиеся контакты. Выражена надежда на дальнейшую поддержку со стороны областной и федеральной властей.
...А что касается канадского уровня, то мы в этом году немного до него не дотянули. Заокеанские ребята в схожих климатических условиях снимают по 30 центнеров зерна с гектара. Судя по всему, есть предпосылки к тому, что скоро мы сравняемся.
В.АНДРИАНОВ.
00:04 03.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |