Архив новостей → Мнение: В стране должен работать не только...
Мнение: В стране должен работать не только Президент.
В начале декабря в Совете Федерации состоялись парламентские слушания "О ходе выполнения федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2000 года". Их участники констатировали, что судьба малочисленных народов находится под угрозой. Почему сложилась такая ситуация? Каков выход из нее? Эти вопросы были поставлены совершенно конкретно. Однако между строк прозвучал и еще один важный вопрос и совершенно очевидная проблема, о которых чуть ниже. А вначале о том, что говорилось на слушаниях.
Президент Фонда малочисленных народов Севера Ю.Самара полагает, что сама методика помощи народам Севера неверна. Сегодня в тайгу - нельзя, на реку - нельзя. А как же им тогда самообеспечиваться продовольствием? Он считает, что необходимы попечительская организация в Правительстве РФ, документ о территориях природного народопользования, выдвижение представителей коренных малочисленных народов на административные должности.
Президент Союза экологических фондов России Ф.Метлицкий уверен в необходимости закона об Арктике. Пока не разработана правовая основа природопользования, проблема малых народов не будет решена, считает он.
Президент Ассоциации коренных малых народов Севера и Дальнего Востока С.Харючи видит главную цель в том, чтобы помочь малым народам самоорганизоваться, самоуправляться, самообеспечиваться. Они должны иметь свои статус и территорию, потому что немыслимо в одни экономические условия ставить и промышленные районы России, и коренные малочисленные народы Севера.
Участники слушаний с интересом восприняли предложение о том, чтобы осуществление нынешней программы доверить регионам. Им виднее, что и где надо строить, куда направлять финансирование. Они лучше знают свои болевые точки, чем чиновники, спускающие решения из Москвы.
Парламентские слушания помогли высветить наиболее острые вопросы проблемы, уточнили варианты их решения. Программа действительно содержит хорошие намерения, насыщена конкретными цифрами. Но до сих пор выделено только 4 проц. от всех намеченных для финансирования средств. При этом до сих пор ни на одном обсуждении проблемы ни разу не были ни заместитель министра экономики, ни заместитель министра финансов. Поскольку программа трещит по швам, один из выступавших предложил придать ей статус президентской. Вот тут-то и стоит озвучить вопросы "между строк".
Очевидно, что арктическую политику России позволит разморозить уже запланированное финансирование федеральной целевой программы. Но на вопрос, когда начнут поступать средства, в Минфине отвечают: не раньше, чем будет ликвидирована задолженность по зарплате бюджетникам. Однако сроки ее погашения Президентом РФ определены. Почему же конкретно не назвать и другую дату?
И этот, и другие аналогичные случаи демонстрируют одну из особенностей чиновничьих аппаратных игр. Ответственность за невзлетевший самолет, остановившийся завод, не вовремя полученную пенсию, задержки с теплоснабжением и т.д. и т.п. частенько пытаются возложить не на конкретных чиновников- исполнителей на местах, а на Президента. Каков смысл подобных аппаратных игр? Удалось перекинуть ответственность за принятие решения на другого - и проблемы у тебя нет.
Чиновник доволен. Рада и оппозиция, получив питательную среду для критики. Прекрасно понимая суть происходящего, она тем не менее направляет свои обвинения не в адрес участников аппаратных игр, а Президента.
Игра - это занятие, которое имеет определенные правила. Аппаратные игры, которые здесь имеются в виду, ведутся явно не по государственным правилам. Предложение придать вышеназванной программе статус президентской, похоже, из серии этих некорректных игр.
Леонид БАРИНОВ.
00:04 26.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |