Архив новостей → Кризис неизбежен.
Кризис неизбежен.
Энергетики не могут стабилизировать положение в "Новосибирскэнерго".
КОНФЛИКТ в ОАО "Новосибирскэнерго", за которым "РГ" следит начиная с апреля, получил новое продолжение. По информации ОАО "Новосибирскэнерго", на прошлой неделе Люблинский суд Москвы обязал бывшего гендиректора компании Виталия Томилова покинуть свой пост, выполнив тем самым волю акционеров. К субботе стало понятно, что решение суда реализовано не будет. В связи с этим председатель совета директоров "Новосибирскэнерго" Дмитрий Журба заявил, что энергетический кризис в Сибири становится неизбежным.
Напомним, что 25 апреля на крупнейшем предприятии Новосибирской области возник кризис управления. Собрание акционеров "Новосибирскэнерго" избрало новым гендиректором компании Юрия Хардикова, отказав в доверии прежнему директору В. Томилову. Однако Томилов назвал решение акционеров незаконным и заблокировал его исполнение.
На протяжении полутора месяцев акционеры компании вели активные консультации с оппонентами, включая губернатора области В. Толоконского, с которым встречался глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Эти усилия не дали результатов, и дело пришлось разрешать в суде.
В тот же период руководство РАО "ЕЭС России" направило ряд обращений в федеральные органы государственной власти, надеясь найти у них необходимую поддержку. Дело в том, что, по оценке менеджеров энергосистемы, "Новосибирскэнерго" находится на грани банкротства, а мероприятия по подготовке к зиме реализуются неудовлетворительно. В связи с этим, по мнению РАО "ЕЭС России", ближайшей зимой велика вероятность возникновения в области энергетического кризиса.
Примечательно, что кроме прочих инстанций РАО "ЕЭС России" обратилось в Главное управление МВД по борьбе с организованной преступностью. В обращении, в частности, говорилось: "Пользуясь полной бесконтрольностью и неразберихой, В. Томилов продолжает вести финансовую политику, нацеленную на вывод активов предприятия. При этом наличие так называемых "получателей" незаконно отчуждаемых у "Новосибирскэнерго" средств позволяет сделать вывод о том, что действия бывшего гендиректора не случайны, что существует определенная группа, пытающаяся взять контроль над финансовой деятельностью "Новосибирскэнерго".
В минувшую пятницу, по сведениям, содержащимся в пресс-релизе "Новосибирскэнерго", в Новосибирск прибыли представители Федеральной службы судебных приставов. На руках у них были исполнительные листы Люблинского суда Москвы, предписывающие Виталию Томилову покинуть свой пост, а Юрию Хардикову - немедленно приступить к исполнению обязанностей гендиректора. Учитывая, что Томилов отказывается допускать Хардикова на территорию предприятия, судебные приставы обратились в УВД и прокуратуру области - за силовой поддержкой. Поддержка оказана не была.
В субботу, выступая на пресс-конференции в Новосибирске, председатель совета директоров "Новосибирскэнерго" заявил, что область перестала быть территорией, на которой действуют федеральные законы. Сначала акционерам компании запрещали проводить годовое собрание, потом чинили препятствия при исполнении его решений, теперь - отказываются выполнять прямое указание суда.
"Я думаю, - сказал Дмитрий Журба, - с учетом сегодняшних событий можно сказать, что быстро проблему "Новосибирскэнерго" разрешить не удастся. А это значит, что энергетический кризис в Новосибирской области неизбежен".
Петр ДЫМОВ.
00:04 15.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |