Архив новостей → Что год грядущий нам готовит?
Что год грядущий нам готовит?
Отшумела посевная страда, но с окончанием ее не убавилось у крестьянина ни забот, ни хлопот. Вырастить и убрать урожай ничуть не легче, чем посеять.
Весь яровой сев в этом году составил в области 351 тысячу гектаров. Прибавить к этому около 300 тысяч гектаров озимых, а еще и сенокосы, которым подоспела пора, - вот тот фронт работ, на котором разворачивается нынче крестьянская страда. е Наибольшее напряжение сегодня на полях зерновых. В целом весна для них была достаточно благоприятной, и обстановка на полях по ряду параметров дает немало оснований для оптимизма. Радуют озимые хлеба. По е сегодняшнему их состоянию и развитию специалисты дают прогноз на 50-60 центнеров урожайности. Хозяйственники, верно, осторожнее и скромнее, но и у них, если все обобщить и суммировать, прогноз на средний урожай озимых хлебов в 35-40 центнеров на гектаре. Прошедшие повсеместно дожди основательно поправили и яровые посевы, и здесь есть надежды на хороший урожай. Словом, природа на этот раз, наконец, смилостивилась к крестьянину и дает ему добрый шанс.
Известно, однако, что урожай считают в закромах, а не на корню. А до закромов пока далеко. И тут, как говорится, на Бога надейся, да сам не плошай. Тем более, что и обстановка на полях отнюдь не безоблачна, а даже немало и тревожна. Природа не делает разницы между культурным и диким полем, давая одинаковый шанс и вредителям, и болезням, и сорнякам...
- Сейчас самое важное - защитить хлеба, - говорит начальник отдела растениеводства обл-сельхозпродуправления Иван Васильевич Малеев. - Тля, трипсы, черепашка, а из болезней - мучнистая роса, желтая и бурая ржавчина - все это является большой опасностью для урожая, и сегодня большей, чем обычно.
На картошке ожидается рекордный, если можно так сказать, выход колорадского жука. Иначе сказать, те надежды, которые подают сейчас хлеба, могут пойти прахом, если не организовать должным образом уходные работы.
На зерновых, по словам Малеева, очень важно сохранить так называемый фланговый лист, который имеет решающее значение для налива зерна, для формирования его и полновесности. Между тем он говорит о таких примерах, когда даже специалисты на местах не очень-то уверенно ориентируются в тонкостях агрономии. Применяя комплексные препараты для подавления вредителей и болезней растений, очень важно, считает Малеев, использовать в обрабатывающих растворах еще и аммиачную селитру из расчета 5 килограммов на гектар. Тем самым достигается еще и эффект внекорневой подкормки растений.
Наиболее активно уходные работы на зерновых ведут сейчас хозяйства Милославского района. Большая часть посевов здесь обработана с помощью так называемой малой авиации, другие поля - наземным способом. Мини-самолет успешно потрудился и в Шацком районе. Защитные работы здесь продолжаются. Пять тысяч гектаров обработали с воздуха и сасовцы, фронт работ, включая наземную обработку, ширится здесь с каждым днем.
Словом, уходные работы на пике напряженности. Пока, однако, обработана лишь треть посевов озимых. А ситуация такова, что темпы надо набирать всем.
Уходные работы идут не только на зерновых. В свеклосеющих хозяйствах Сасовского и других районов после шаровки сахарной свеклы начали прополку рядков, прореживание в них растений. Касимовцы, клепиковцы, прончане, хозяйства Рязанского района обрабатывают в междурядьях картошку.
Уходные работы развертываются на кукурузе. Посеяли ее нынче 78,6 тысячи гектаров, с некоторой даже лихвой к тому, что намечали в начале весны. Самые большие массивы в Рязанском, Михайловском, Новодеревенском, Пронском, Сасовском, Старожиловском районах. Виды на урожай благоприятны не только в этих, но и в других районах. А вот темпы работ явно недостаточны, кое-кто, видимо, рассчитывает и на силос пополам с лебедой.
Внимание к кукурузе вряд ли надо объяснять. Она традиционно уже зарекомендовала себя как одна из главных кормовых культур. А корма и сегодня остаются весьма и весьма сложной проблемой.
По существующим сегодня расчетам хозяйства области могут запасти в зимовку как минимум по 18 центнеров кормоединиц на условную голову скота, - продолжает И.В. Малев. - Скажем прямо, не слишком густо, расчет на нижнем пределе потребностей. Но он заметно больше фактических запасов прошлых лет. А главное, реально осуществим. Только на пашне кормовые культуры занимают нынче 560 тысяч гектаров: кукуруза, однолетние и многолетние травы, где-то и кормовая свекла и прочее. А еще естественные сенокосы. Урожай трав уже созрел, его надо как можно быстрее убрать.
Косовицу трав начали многие хозяйства - как сеяных, так и многолетних. Сеноуборочные отряды работают в Михайловском, Скопинском, Клепиковском, Ряжском районах. Тон косовице задают старожиловцы, травы здесь свалены уже более чем на тысяче гектаров. По отзывам специалистов облсельхозпрода, очень серьезные намерения в этом году у спасских кормозаготовителей, которые сейчас опережают всех других по количеству уже положенного в стога сена.
Вместе с тем ситуация неравнозначна. По расчетам только на сено предполагается убрать 352 тысячи гектаров однолетних, многолетних и естественных трав.
Еще 160 тысяч гектаров трав будут убирать на силос и сенаж. Прибавить сюда кукурузу, другие кормовые культуры - возможности даже при посредственной урожайности достаточно велики. Отсюда и прогнозы:
скажем, Рыбновское, Ряжское райсельхозуправления дают его на 24 центнера кормообеспеченности, Рязанское и Клепиковское - тоже больше 20 центнеров кормоединиц на условную голову скота.
Но трудно понять кадомчан, которые в минувшем мае коров на пастбище в буквальном смысле выносили, а нынче предоставили так называемые бизнес-планы, по которым в первоначальном варианте обеспеченность этой самой условной головы кормами в зимовку составляла всего 6,9 центнера кормоединиц. Тревожна ситуация в Ермишинском, Путятинском, Захаровском, Милославском и ряде других районов, где планируют кормообеспечение едва на половину потребности поголовья.
Что и говорить, проблемы с заготовкой кормов есть и большие. И прежде всего с техникой: не хватает косилок, пресс-подборщиков, стогометателей, других машин:
По-прежнему напряженной остается ситуация с горючим для техники. В прошлом году по этим причинам остались некошеными около 45 процентов сенокосов.
Случай почти курьезный заставляет, однако, думать, что отнюдь не всегда проблема кормов имеет только объективные причины. Те же кадомчане в ответ на упреки из облсельхозпрода тут же пересчитали бизнес-план. И вышло уже по 11,9 центнера кормоединиц на голову. Если все дело только в пересчете, то, может, стоит пересчитать и в третий раз - как раз на 18 центнеров и натянут?
А если всерьез, то корма есть, тем более на нынешнее уполовинившееся стадо. И проблемы, не умаляя их сложности, начинаются все-таки с того, чтобы понять, что "бизнес-план" на рацион, при котором корова все равно сдохнет, в общем-то, не имеет смысла. Его и составлять не надо - коровьей судьбы он не облегчит.
Нужен другой план: какие все-таки возможности задействовать, чтобы убрать то, что уже выросло и, будучи запасенным в зиму, помогло бы буренке сохранить свою жизнь.
Кстати сказать, специалисты облсельхозпрода очень советуют хозяйственникам как можно шире использовать повторные и пожнивные посевы рапса. Он быстро вегетирует, содержит много белка, к тому ж и растение-санитар, а корневищными остатками хорошо удобряет почву. Что касается скармливания, и тут хорош:
хоть коси и вози, хоть стравливай из-под копыта. Стоит до снегов и хорошо выручает в самый сложный период, когда пастбища окончательно скудеют по осени. Словом, стоит подумать: затраты не столь велики и окупаются сторицей.
Святослав Саломатин.
00:04 20.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |