Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМихайловская марка.

Михайловская марка.

Акционерное общество "Михайловцемент", которое местные жители называют цементным заводом, - не только самое крупное промышленное предприятие в районе. По своим масштабам оно вообще единственное на все пограничные области, за исключением Московской, и этим обусловливается его экономическое значение для центра России. Сооруженный рязанскими строителями, завод дал жизнь поселку Октябрьский, городу в городе, в котором проживает более восьмисот человек.

Каждое утро у въезда на заводскую территорию выстраивается вереница машин. Едут посланцы стройиндустрии, промышленных и сельскохозяйственных предприятий - земляки-рязанцы, туляки, владимирцы, калужане, москвичи, у которых, между прочим, есть свой "Цемгигант" в Воскресенске, и даже из Прибалтики, о чем довелось услышать от водителей.

Цемент нужен всем. Но в Михайлов покупателей ведет не просто необходимость приобрести нужную продукцию, а возможность купить высококачественный товар.

"Михайловцемент" дорожит честью фирмы и производит то, что соответствует лучшим стандартам. Традиционный михайловский цемент марки "400" строители уже давно оценили по достоинству. Не случайно именно ему в свое время было отдано предпочтение при сооружении Калининской и Смоленской АЭС, новых станций Московского метрополитена, Олимпийского комплекса в столице, Рязанской ГРЭС и других уникальных объектов.

Сегодня предприятие работает ритмично, наращивая объемы производства и обновляя ассортимент продукции: в этом году начали выпускать портланд-цемент высшего класса, марки "500". Для непосвященных скажем, что означает эта цифра: "кирпичик" из такого материала выдерживает давление в 500 килограммов на 1 квадратный сантиметр и после такой огромной нагрузки остается совершенно целехоньким.

А было время, когда завод погибал. Пик кризиса пришелся на середину 90-х годов. Тогда, оставшись без топочного мазута, "Михайловцемент" стал на прикол на полтора года. И едва ли не половина его прежнего коллектива оказалась не у дел. Впереди было банкротство.

Из этой трясины его спасла область. Губернская власть сделала самое важное - подвела к заводу природный газ. Свою лепту в газификацию вложила московская компания "Штерн-Цемент", ставшая совладельцем предприятия. И сердце завода, его энергоемкие вращающиеся печи, в которых рождается цементный полуфабрикат - клинкер, забилось вновь. 25 марта 1997 года (эта дата в памяти у всех ветеранов "Михайловцемента") на голубом топливе заработала первая из двух задействованных печь, за ней пошла вторая, а вскоре пришла очередь и третьей. Ждет своего часа и последняя, четвертая, но это дело отдаленной перспективы. Чтобы запустить ее, потребуется не один десяток миллионов рублей.

Пока у завода таких денег нет. Но есть самый ценный капитал - люди, которые не ушли с завода в самые трудные времена и возрождали его к новой жизни. Ядром и совестью коллектива была и остается "старая гвардия".

Почти по сорок лет проработали на предприятии Алексей Павлович Паршиков и Александр Иванович Александров. Оба были рабочими-машинистами: один заправлял сырьевыми мельницами, другой трудился у вращающейся печи. Они и сейчас стоят на этих участках, но уже в другом качестве. Алексей Павлович стал начальником цеха "Помол" (цеха завода именуются, как корабли), Александр Иванович возглавляет "Обжиг". Их ровесники по стажу - контрольный мастер ОТК Валентина Сергеевна Серокурова, лаборант физико-механических испытаний цемента Галина Ивановна Дианова и многие другие. На заводе сложились рабочие династии. В паре работают в цехе обжига Евгений Алексеевич и Алексей Евгеньевич Сучковы - отец и сын.

Добросовестно трудятся их однофамильцы - Галина Александровна, заместитель начальника транспортного цеха, и ее муж Юрий Михайлович, экскаваторщик.

Возраст коллектива средний. Основной его состав - люди 27-35 лет. На предприятие приходят и молодые специалисты - недавно четырех выпускников технических вузов "Михайловцемент" принял на работу. Будущее завода остается за молодежью, которой щедро передают накопленный опыт ветераны производства.

Сегодня у тружеников завода большой праздник.

Разделяя его со всеми строителями, они гордятся тем, что вносят свой вклад в экономическое и социальное развитие родной области.

Леонид Соколов.

  00:04 10.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU