Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПограничная сосна.

Пограничная сосна.

На вопросы читателей отвечает юрист.

"Я ПОЛУЧИЛА в наследство дом и земельный участок 9 соток в сельской местности. Хочу продать наследуемое имущество. Подскажите, как правильно оформить сделку купли-продажи".

Ольга Дюжикова,

ТУЛА.

- При совершении сделки купли-продажи недвижимости особое внимание следует обратить на существенные условия договора. В этом документе необходимо вполне определенно указать местонахождение, площадь, стоимость (указывается в рублях, желательна валютная оговорка в долларах). Обязательным пунктом являются описание состояния дома и земельного участка и иные данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю. Также приводятся данные, определяющие расположение дома на соответствующем земельном участке; эта информация должна соответствовать документам, удостоверенным БТИ и территориальным органом Федеральной службы земельного кадастра. В договоре необходимо подчеркнуть, что жилой дом и земельный участок принадлежат продавцу на праве собственности с указанием, когда и кем это право зарегистрировано, а также номера регистрации. При наличии ограниченного права пользования продаваемого недвижимого имущества со стороны третьих лиц, то есть сервитута, это также необходимо отразить в договоре. Пример - магистральный газопровод на участке.

Напоминаем, что в настоящее время подобного рода сделки не требуют нотариального заверения. В случае если сделка купли-продажи предусматривает получение покупателем задатка, то договор по нему желательно зарегистрировать у нотариуса. В соответствии со ст. 381 Гражданского кодекса, в случае если неисполнение договора купли-продажи произошло по вине покупателя, то задаток остается у продавца. Если договор не исполнен по вине продавца, то он обязан уплатить покупателю двойную сумму задатка.

"НА ГРАНИЦЕ моего и соседского дачных участков растет старая сосна. Сосед хочет спилить ее, а я против этого. Что делать?"

Василий Смирнов,

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ.

- Статья 19 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" регламентирует права и обязанности членов дачного объединения. В частности, п.4 п.2 этой статьи обязывают не нарушать права других членов дачного или садоводческого объединения. То есть сосед без вашего согласия не имеет права срубить дерево, которое стоит на границе участков. Кроме того, необходимо учитывать и природоохранное законодательство, которому дачники обязаны подчиняться. Так, в соответствии со ст. 56 Лесного кодекса леса зеленых зон поселений относятся к первой группе, основным назначением которых является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических и оздоровительных функций. В соответствии с этим они имеют особый режим охраны. Спорное дерево можно срубить только в случае, если оно подпадает под категорию так называемого "перестоя". За справкой по этому вопросу вам следует обратиться в местное лесничество.

За незаконную порубку деревьев в соответствии со статьей 8.28 Кодекса об административных правонарушениях наступает ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда (МРОТ); на должностных лиц - от двадцати до тридцати МРОТ; на юридических лиц - от двухсот до трехсот МРОТ.

"У НАС возник конфликт с руководством агропредприятия. Совет директоров акционерного общества принял решение о преобразовании его в производственный кооператив без нашего согласия. Как поступить в этой ситуации?"

Светлана Синицына,

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.

- Решение о преобразовании акционерного общества в производственный кооператив в соответствии со статьей 20 ФЗ "Об акционерных обществах" правомочно принимать только общее собрание акционеров, в компетенцию которого входит также и регламентация условий осуществления преобразования и порядок обмена акций общества на паи членов производственного кооператива. Кроме того, к компетенции общего собрания относятся вопросы внесения изменений и дополнений в устав, ликвидация общества, определение состава Совета директоров, увеличения и уменьшения уставного капитала. Наиболее полно эти вопросы освещены в ст. 48 Закона "Об акционерных обществах".

В вашем случае следует попытаться разрешить конфликт путем переговоров с членами Совета директоров. Если ситуация зашла в тупик, то обращайтесь с иском в суд, так как имеются признаки нарушения п. 2 статьи 20 и п. 2 статьи 48 вышеуказанного закона.

Присылайте ваши письма и вопросы по почте или по E-mail: polysalova@rg.ru.

На вопросы наших читателей отвечала.

Фатима ПОЛЫСАЛОВА, юрист

  00:04 18.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU