Архив новостей → Море Черное - поток Голубой.
Море Черное - поток Голубой.
Вчера Госдума ратифицировала протокол к Соглашению между Правительством России и Турции о поставках российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря.
Проект, получивший красивое название "Голубой поток", стал предметом ожесточенных споров после того, как два года назад Россия и Турция подписали Соглашение. Оно предусматривает поставки российского газа по магистральному газопроводу, проходящему от поселка Изобильное Ставропольского края до города Самсун в Турции по дну Черного моря.
Сначала приведем доводы "за". Глава "Газпрома" Рем Вяхирев убежден: проект "Голубой поток" имеет для нашей страны не только экономическое, но и геополитическое значение. Построив газопровод, Россия закрепится не только на турецком рынке, но и на Балканах, в странах Восточной и Западной Европы. Кстати, США всячески противились заключению такого Соглашения, так как хотели сами контролировать объемы и маршруты поставок энергоресурсов, особенно в зоне Черноморского региона - "зоне американских интересов". МИД России, анализируя сложившуюся в последние годы ситуацию, уверен, что США хотели бы вообще "запереть российский газ" в рамках России, не давая возможности нашей стране пополнять свой бюджет. Цель такой политики ясна - пусть Россия зависит от кредитов МВФ. Напомним, в Стамбуле было подписано соглашение о строительстве нефтепровода для поставок азербайджанской нефти в обход России. На подписании, кстати, присутствовал и президент США. "Впервые Россия стала на тропу войны, борясь за рынки сбыта", - подчеркнул Рем Вяхирев, оценивая проект "Голубой поток".
Проект предусматривает поставки газа общим объемом 365 миллиардов кубических метров на сумму около 25 миллиардов долларов. Речь идет о крупнейшем проекте в истории газового бизнеса. Значительная часть трубопровода пройдет по дну Черного моря на глубине до 2150 метров, прокладка труб на такой глубине будет осуществлена впервые в мире. Российскими учеными предложены уникальные технические и технологические решения строительства такого трубопровода. Все существующие экологические нормы будут соблюдаться. Именно поэтому проект считается проектом ХХI века. Соглашение будет действовать до 2025 года, после чего его можно будет продлить. Сам же газопровод вступит в строй уже в 2001 году.
Теперь о доводах противников проекта. Первое возражение сводится к тому, что, газифицируя другие страны, Россия не заботится о себе. Существующие газопроводы в Европу проходят по российским территориям, отнюдь не газифицированным. К примеру, российский газ обогревает и кормит немцев, а многие россияне еще топят печи дровами.
Второе возражение носит экономический характер. Дело в том, что проект может быть реализован только в том случае, если для участников Соглашения будет установлен особый льготный налоговый режим. Россия должна освободить подрядчика и субподрядчика, ведущих строительство, от уплаты действующих и могущих быть принятыми в будущем: налога на имущество, налога на добавленную стоимость, налогов и сборов в дорожные фонды, а также налога на прибыль иностранных организаций, связанных со строительством морского участка пути в экономической зоне России. "Не получится ли, что в результате Россия больше проиграет, чем выиграет?" - спрашивают противники проекта.
Впрочем, на все доводы есть и контрдоводы. Многие российские потребители газа не платят за него. Не будь у "Газпрома" экспортных денег, Россия замерзла бы, ибо давно уже газ российским регионам отпускается в долг. А ведь надо ремонтировать существующие газопроводы, заменять оборудование, разрабатывать новые месторождения.
Что касается налоговых льгот, то они нужны для того, чтобы транспортировка северного газа (традиционно дорогого) стала рентабельной. Многие страны, реализуя столь масштабные проекты, давали компаниям аналогичные льготы. В данном случае в бюджет страны с начала эксплуатации трубопровода начнут поступать деньги в виде акциза, величина которого прямо пропорционально зависит от цены на газ.
Анна КОЗЫРЕВА.
00:04 04.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |