Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБлизится "ночь загадок".

Близится "ночь загадок".

Корреспондент "Челябинского рабочего" побывала в Екатеринбурге за несколько дней до выборов губернатора Свердловской области.

Эксперимент N 2.

В августе 1995 года выборы губернатора Свердловской области приковали к себе внимание всей страны. Ведь они были назначены Президентом России, проводились как экспериментальные - другим субъектам Федерации еще предстояла цивилизованная смена назначенных глав администрации на народом избранных. Кроме того, тогдашняя "екатеринбургская репетиция" рассматривалась многими как пролог к предстоящим в декабре парламентским выборам. Подобное обстоятельство, собственно, обращает взоры политологов и обывателей на свердловчан и в этом году. С той лишь, пожалуй, разницей, что на сей раз в соседней с нами области фактически по-крупному ставится эксперимент по использованию всего спектра избирательных технологий. И, увы, можно уже сейчас говорить о том, что усовершенствованный недавно федеральный закон о гарантиях избирательных прав граждан не способен гарантировать ту чистоту выборов, о которой так пеклись законодатели.

Побывав в Екатеринбурге на этой, последней перед днем голосования неделе, я могла воочию в этом убедиться.

Поистине фронтовая политическая атмосфера царит в областном центре. А главный фронт в битве за избирателей проходит между двумя основными претендентами на губернаторский пост: победителем на выборах 1995 года Эдуардом Росселем и нынешним мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким. На финишной прямой они, безусловно, вырвались вперед. Между тем в начале кампании как о возможных кандидатах на престижный губернаторский пост в Свердловской области говорили, например, о фармацевтическом короле Владимире Брынцалове, бесславно закончившем карьеру генпрокурора Юрие Скуратове. Оба побывали в Екатеринбурге, а Ю. Скуратов, рассказывают, даже получил на многотрудное дело благословение от бывшего тогда екатеринбургского епископа Никона. Но на старт они не заявлялись. Зато предпринял эту попытку лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В регистрации кандидатом ему, однако, было отказано. Облизбирком обнаружил в сданных его командой подписных листах свыше двух тысяч подложных подписей избирателей, а всего недостоверными признано около пяти тысяч подписей.

Всего же облизбирком "забраковал" на старте трех кандидатов. Все они подавали иски в суд, и всем суд в претензиях к областной избирательной комиссии отказал.

И еще немного статистики. На должность губернатора Свердловской области было выдвинуто 26 кандидатов. Среди них был, например, внук Леонида Брежнева - генсек общероссийского коммунистического общественного движения Андрей Брежнев. Но большинство так и осталось за порогом реального участия в предвыборной борьбе.

Зарегистрировано было семь кандидатов, в том числе одна женщина - заведующая екатеринбургским детским садом N 197 Ирина Белкова. Ее выдвинуло движение "Социальная помощь и поддержка" (СПиП). Именно с ней, оказавшейся аутсайдером выборной гонки, разгорелся на днях скандал, лишний раз продемонстрировавший остроту борьбы двух главных претендентов. Когда сразу по нескольким телеканалам замелькали заказанные штабом Белковой видеоролики антироссельской направленности, лидер СПиП депутат Госдумы Дмитрий Голованов убедил кандидата, что ролики эти находятся в явном противоречии с позицией выдвинувшего ее движения. Но вместо того, чтобы снять проплаченную рекламу, И. Белкова, предупредив облизбирком, что все операции по размещению рекламы может вести только она сама... исчезает. Разносится слух о похищении кандидата в губернаторы, тем более, что Белкова не является на запись передачи в рамках бесплатного времени, предоставленного СГТРК.

Однако потом выясняется, что кандидата никто не похищал, разносится слух об имевших место переговорах с ней представителей движения "Наш дом - наш город" (НДНГ), возглавляемого А. Чернецким. Журналисты сейчас гадают: то ли Ирина Викторовна лихо закрутила на финише рекламную акцию, то ли ее просто переманил в свой стан главный соперник ныне действующего губернатора.

ОПС - это "организованное преступное сообщество".

Эдуард Россель - политик известный, по масштабу ему среди коллег равных мало. Когда-то хорошее отношение к нему Президента России укрепляло его позиции. Сегодня этот факт умело используется, чтобы отобрать у Росселя голоса на предстоящих выборах. Но самый болезненный для него удар - обвинения в связях с криминальными структурами. Уже в самом начале предвыборной кампании общественности подбросили версию насчет того, что за спиной свердловского губернатора маячит небезызвестный Михаил Черной, совокупный оборот российских предприятий, подконтрольных которому превышает 1,2 миллиарда долларов в год. Но более всего в области разговоров о сотрудничестве Росселя с "уралмашевской" преступной группировкой. Недавняя регистрация общественно-политического союза (ОПС - "организованное преступное сообщество" - дешифруют эту аббревиатуру свердловчане) "Уралмаш" лишь подлила масла в огонь. Земляки заметили, что возглавляемое Э. Росселем "Преображение Урала" не дистанцировалось от новой политической организации, что та, возглавляемая "братками", делает ставку на губернатора.

Собственно, то, о чем рассказал августовский номер "Совершенно секретно", лишь десятая часть, наверное, того, что говорят в подведомственной Росселю губернии о его связях с криминалитетом. Но тот же, например, особняк, который, как сообщается, губернатор приготовил себе в Гамбурге, заставляет вспомнить коттедж, которым соперники пытались остановить Росселя в избирательную кампанию 1995 года. Тогда по свердловскому телевидению многократно был прокручен сюжет о том, как вознамерившуюся оглядеть россельские хоромы общественность охрана не подпустила к доверенному объекту. Живописно въехавший в объектив телекамеры сапог охранника воспринимался своеобразным символом. А результат? Убедительная победа Росселя во втором туре выборов - 60 процентов голосов избирателей, пришедших к урнам.

Нет, видимо, не случайно избирательные штабы как нынешнего губернатора, так и екатеринбургского мэра сосредоточились на результатах хозяйственной деятельности соперника. При этом та и другая стороны не щадят друг друга, свои кампании выстроили по принципу: как хорошо хозяйствует один - как же плохо другой! Наряду с пространными статьями и короткими письмами на эту тему она в емкой форме агитплакатов преподносится с экранов телевизора.

Россель и его сторонники не устают анализировать просчеты в деятельности мэра, представляют отдельные успехи в городском хозяйстве как результат конкретной помощи городу областного бюджета. Чернецкий и другие соперники Росселя на выборах, в свою очередь, высвечивают не решенные в области проблемы, в том числе и общероссийского масштаба, в свете неумелого хозяйствования губернатора. Показательна в этом смысле нашумевшая акция, проведенная нынешним летом, - пикет у Дома правительства под лозунгом "Меняем трущобы на резиденцию губернатора". Отреставрированное и роскошно благоустроенное старинное здание в центре Екатеринбурга уже давно ставится в вину губернатору.

Команды кандидатов с помощью подведомственных или хорошо оплаченных СМИ буквально соревнуются друг с другом в обличении соперника. В огне "войны компроматов" горит и имидж кандидатов, и главное - доброе отношение екатеринбуржцев к средствам массовой информации. Слишком откровенно подыгрывают СМИ своим хозяевам, слишком далеко зашли и в обличении друг друга.

"Правда", которая не "Правда".

Председатель областного отделения Союза журналистов России Борис Лозовский публично констатировал наличие "черного PR" - "черной рекламы". А поводом для такого горького вывода послужила история с "Правдой". Газета эта была недавно разложена в почтовые ящики горожан (впрочем, говорят, что не только в Екатеринбурге). Как оказалось, "Правда" была фальшивая. В ней были сфабрикованы не только выходные данные, но даже статьи и фотографии.

Псевдо-"Правда" вылила ушат грязи на Аркадия Чернецкого, в связи с чем ее авторство приписали штабу Росселя. Но не исключено, что именно на этот эффект рассчитывали анонимные создатели газеты...

Как и на прошлых выборах, в огонь предвыборных страстей в Свердловской области вброшена национальная карта. Росселю напоминают его немецкое происхождение, Чернецкому - якобы еврейское. Чего стоит статья "Хайль, Россель!" в одной из городских газет области - "Серовском рабочем".

Председатель избиркома Свердловской области В. Мостовщиков в связи с ней отметил новую опасную тенденцию: "Если на прошлых выборах мы долго и тщательно устанавливали автора анонимного листка, который прославился своими пасквилями, то сегодня скандальные материалы публикуются открыто.

Все максимально цинично...".

Этот цинизм с тревогой наблюдают представители творческой интеллигенции. В тот день, когда я была в Екатеринбурге, в зале Камерного театра деятели культуры и искусства города встретились с представителями средств массовой информации, пытались убедить их в необходимости сохранять объективность при освещении выборов.

...У меня хранится конспект лекции, с которой когда-то выступил на журналистском семинаре руководитель екатеринбургского медиа-холдинга "4-й канал" Игорь Мишин. Тогда Россия только переживала свои первые демократические выборы, анализировались западные технологии, в том числе участие средств массовой информации в выборах. Игорь говорил о том, что "освещение выборов - один из критериев, по которым оценивают уровень независимости СМИ". Не берусь судить о строгости и неуязвимости позиции "4-го канала" в сегодняшних выборах - для этого надо смотреть его передачи, но в начале августа была взорвана квартира И. Мишина в Екатеринбурге.

Кому-то канал не угодил...

И неискушенному наблюдателю, лишь на пару дней приехавшему в Екатеринбург, ясно, что на агитационные цели соперниками за губернаторский пост брошено немало средств. Облизбирком этот вывод гласно подтвердил, опубликовав данные о состоянии счетов избирательных фондов кандидатов на 17 августа.

Самым весомым он оказался у екатеринбургского мэра - 2 миллиона рублей. Ненамного уступает ему (1,9 миллиона) фонд кандидата Игоря Ковпака - директора ЗАО "Супермаркет Кировский". У Э. Росселя - 855,5 тысячи рублей. Самый бедный фонд (122 тысячи рублей) у Владимира Кадочникова. Зато его поддерживает лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который специально по такому случаю приезжал в область. Впрочем, свердловчане смогли благодаря выборам нынешним летом лице-зреть немало знаменитостей.

...Часами уже отмеряется время, отпущенное претендентам в губернаторы на то, чтобы склонить в свою пользу как можно большее число избирателей. Лидеры предвыборной гонки мечтают, конечно, о максимуме и напрягают усилия, без устали проводя личные встречи с электоратом. Возможен ли вариант, при котором уставшие от компромата люди проголосуют за третью силу? Мне он не увиделся. Впрочем, все станет ясно в это воскресенье. А в ночь на понедельник, в полном соответствии с круто закрученной интригой свердловских выборов, областная телерадиовещательная компания объявила жителям области о телемарафоне "Выборы-99: ночь загадок". Обещаны семь часов непрерывного вещания - от момента получения первых данных о результатах выборов до подведения итогов на большей части территории области.

Елена ФРАНЦЕВА.

  00:04 27.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU