Архив новостей → Таинственная геометрия пейзажей.
Таинственная геометрия пейзажей.
Часто мы считаем обыденными многие явления; нам кажется, что все уже сказано и добавить, а тем более изменить что-либо, невозможно, но порою встречаются люди, способные по-новому взглянуть на традиции и ярко выразить свое видение. К примеру, пейзажем обычно принято называть художественное изображение природы - лесов, полей, рек и т. п. Но, как оказалось, этими наименованиями пейзаж отнюдь не исчерпывается; более того, те же "леса, поля и реки" можно увидеть и показать другим в ином ракурсе.
Расширить рамки традиционного пейзажа, высветить новые грани кажущихся привычными явлений - с этой целью открылась в галерее "Белый тигр" новая экспозиция, носящая название "Таинственная геометрия пейзажей: открытия уральских мастеров". Картины Константина Фокина, Владимира Мишина, Владимира Сафронова, Евгения Колесова, скульптуры Аллы Давидович и керамика Эльвиры Шарафутдиновой словно открывают зрителю новый мир, тем более яркий, что сюжеты во многом традиционны.
Как сказал кто-то из великих: "Я хорошо вижу впереди, потому что стою на плечах гигантов". Уральские мастера отнюдь не отвергают традиции; оригинальность не самоцель: по мнению художника Владимира Сафронова, двадцатый век объединил воедино различные школы и стили, так что "теперь школ нет - есть только художники", чье творчество - своеобразный синтез предшествующих эпох. Однако, как убежден наш собеседник, это вовсе не означает превосходства современности: любой век заканчивается сильными личностями, которые подытоживают все достижения. Сейчас таких личностей нет. И все же яркие работы есть, пример тому - данная выставка.
Организаторы постарались - небезуспешно - представить многомерное понимание пейзажа, от классического до авангардного, потому отдельные элементы экспозиции не схожи между собой. Отличаются не только работы разных авторов, но и картины одного и того же живописца. Это понятно: "Художник должен искать разные пути - так он обогащает искусство и человеческие понятия в целом" (В. Сафронов). Зависит многое и от красок, подхода, задач автора, от того, наконец, что написано с натуры, а что изобретено, вымышлено. А вымышленным может оказаться не только новое, но и хорошо забытое старое - славянские языческие традиции, например, в оригинальном их восприятии. Такой предстает перед зрителем картина Сафронова "Ночь Ивана Купалы", написанная, по словам мастера, "вспышками", даже несколько "по-детски", поскольку произведение это, как и языческая тема вообще, "ностальгия по детству", коим для всех славян является язычество.
Открытие новых (или не столь новых?) граней живописи, исследование скрытой геометрии параллельных, магически ярких миров несут зрителю работы уральских мастеров.
Анна ДРАГУН.
00:04 15.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |