Архив новостей → Кто крадет пенсии?
Кто крадет пенсии?
Роман Губарев.
Ярославская область - территория экономических парадоксов, опасных для пенсионеров.
Ярославские предприятия продолжают наращивать свои "пенсионные" долги.
В прошлом году по Ярославской области общая сумма недоимки с нескольких десятков предприятий-должников в Пенсионный фонд составляла порядка 300 млн. рублей. За год, прошедший после публикации "РГ" на эту тему, в лучшую сторону, увы, ничего не изменилось. Скорее наоборот.
Холодильными машинами заморозили пенсии.
Скажем прямо, платить налоги никто не любит. Ни каждый из нас в отдельности, как физическое лицо, ни предприятия - лица юридические. Однако что-то не слышно о добровольцах, отказывающихся, к примеру, от медицинских полисов, оплаты больничных листов, пенсий по возрасту, пособий по беременности и родам. Права на эти выплаты гарантированы нам законом. Но права, как известно, не существуют без обязанностей. Одна из обязанностей юридических лиц состоит в обязательной уплате Единого социального налога (ЕСН). Увы, эта обязанность нарушается на каждом шагу. И, судя по всему, без ощутимых последствий для виновников.
Так, свыше 30 миллионов рублей в части "базовой" пенсии на 1 февраля 2004 года задолжал ярославский "Холодмаш". Немалые долги у предприятия и по страховым выплатам "накопительной" части пенсии (так, за 2002 год оно перевело чуть больше четверти положенной суммы, за 2003 год - вообще ничего).
Завод не первый год балансирует на грани банкротства, несмотря на постоянную поддержку региональных властей и предоставляемые налоговые льготы.
Еще в середине 90-х годов завод холодильных машин под гарантию областного бюджета на 64 миллиона немецких марок получил новое оборудование для производства современных компрессоров. В срок вернуть этот заем предприятие не смогло. Между тем задолженность с процентами и пенями достигла внушительной суммы, которую по закону гасить должна была Ярославская область. Естественно, региональные власти приложили все усилия для реструктуризации долга. Как следствие - пришлось брать новый кредит для уплаты в федеральный бюджет без малого 23 миллионов рублей.
Пока же предприятие не только не выплачивает в срок проценты по взятому кредиту, но задерживает рабочим и без того невысокую зарплату, наращивает долг в бюджетные и внебюджетные фонды. Конечно, до этих высоких экономических сфер простому слесарю или наладчику никогда не дотянуться. С финансовыми документами никто из заводоуправления - пожалуйте! - к нему на рабочее место тоже не придет и не просветит. Однако из недавнего извещения ПФР работники завода узнали, что "Холодмаш" уже несколько лет не перечисляет в фонд положенные средства.
- Зарплаты у меня и моих коллег скромные, - говорит работник предприятия Ольга Бойко. - Слесарь четвертого разряда получает три тысячи, где это видано! Банковских счетов с таких денег не заведешь! А потому в старости нашей единственной надеждой будет трудовая пенсия. Теперь же получается, что почти два года трудового стажа у нас всех пропали! Страховых-то перечислений нет.
Доведенные до отчаяния работники завода провели недавно 40-минутный митинг с требованием ликвидации долгов по зарплате, полного расчета по пенсионным деньгам иЕ отставки нынешнего руководства "Холодмаша". Судя по тому, что технический директор предприятия Евгений Мизернов однозначно посоветовал пикетчикам "кому не нравится, может увольняться", мирное решение наболевших проблем так и не было достигнуто.
Через несколько дней после "Холодмаша" забастовка "по-итальянски" прошла на Ярославском судостроительном заводе, также не первый год находящемся в тяжелом экономическом положении. Рабочие двух основных цехов в знак протеста против трехмесячной задержки заработной платы явились на предприятие, но к работе так и не приступили. Долг ОАО "Ярославский судостроительный завод" по "базовым" пенсионным деньгам составляет более 1 миллиона рублей.
Налоговая импотенция.
Однако лидером черного списка задолжников по ЕСН, зачисляемому в федеральный бюджет для перечисления в ПФР на выплату базовой части пенсии, второй год остается рыбинское НПО "Сатурн".
"Трудные времена, все друг другу должны, вот и не перечислило предприятие положенный по закону налог", - жалостливо посетует несведущий читатель. Отнюдь. Подобный довод мог бы быть справедлив в отношении вышеназванных дышащих на ладан предприятий, или, допустим, переславских и ростовских коммунальщиков, или того же тутаевского "Водоканала", чьи пенсионные долги попали в разряд "свыше 1 млн. рублей". Но равнять одно из крупнейших оборонных предприятий России НПО "Сатурн", чья прибыль только в прошлом году составила более миллиарда (!) рублей, с убожеством отечественных коммунальных служб - это, по меньшей мере, не этично.
- Минувший 2003 год стал для нас годом накопления качественных изменений, - без тени юмора и каких-либо угрызений совести перед своими работниками во всеуслышание заявляет генеральный директор рыбинских моторостроителей Юрий Ласточкин. - Мы создавали базу, которая позволит компании в ближайшие годы увеличить физические объемы продукции и прибыль в разы!..
Не могу судить, сколько миллиардов рублей составит прибыль "инопланетян" в ближайшее время, но цифры печально свидетельствуют, что задолженность этого промышленного монстра по платежам, формирующим "базовую" пенсию, за последний год выросла на 50 млн., превысив 300 млн. рублей.
Приличная по сравнению с другими предприятиями райцентра зарплата, похоже, застит глаза моторостроителям. В отличие от ярославских "братьев по классу" сегодня они работают спокойно. Не задумываясь, как отразятся на их завтрашнем обеспечении старости растущие с каждым годом пенсионные долги предприятия.
Секретное бездействие.
Такие вот экономические парадоксы имеют место быть в Ярославской области. Жизнь показывает, что отношение предприятия к своим обязанностям налогоплательщика ни в коей мере не связано с его реальной платежеспособностью, а зависит больше от добросовестности его руководителя. И от эффективности работы фискальных и административных организаций.
- Среди других крупных задолжников по ЕСН, зачисляемому в федеральный бюджет для перечисления в ПФР, - рыбинское ОАО "КПЦ-Полиграфмаш", "Ярославрезинотехника", - перечисляет заместитель руководителя Ярославского управления МНС РФ Ольга Савиных. - Свыше миллиона рублей должны переславская "Компания СЛАВИЧ", ростовский "РОМЗ", рыбинские "Призма" и 190-й военный завод.
Завтрашние пенсии десятков тысяч ярославцев в опасности. И не в последнюю очередь из-за того, что контролирующие организации и местные власти годами потакают монстрам-должникам своим стыдливым молчанием. Иначе чем объяснить рост задолженностей по предприятиям области? Чем объяснить отчаяние выходящих на митинги людей? Чем объяснить, что даже приведенную здесь (более чем скромную) статистику долгов, возведенную налоговой службой поначалу в ранг "секретной", корреспонденту "РГ" пришлось две недели чуть ли не выбивать из чиновников?!.
Между тем.
По жалобе Ольги Бойко прокуратура провела проверку, в ходе которой было установлено, что "несмотря на значительную задолженность ОАО "Холодмаш", управление ПФ по Дзержинскому району Ярославля в арбитражный суд исковое заявление не направляло. В связи с этим прокуратурой области в адрес начальника управления ПФ по Дзержинскому району внесено представление".
Заместитель начальника управления ПФ по Дзержинскому району Нина Лепешкина утверждает: "К началу марта в арбитражный суд уже передано девять исков и еще семь готовятся к передаче".
Да, после вмешательства областной прокуратуры ПФ выставил "Холодмашу" арбитражный иск. Правда, не на всю сумму, а только на треть ее.
- Теперь любая сумма, поступающая на расчетный счет "Холодмаша", автоматически изымается в бюджет в счет уплаты долга, - поясняет руководитель инспекции МНС по Дзержинскому району Марина Труфанова. - Но дело в том, что деньги на его счет практически не поступают. Что делать в таком случае? Обратить взыскание на имущество предприятия? Но оно давно заложено.
Три недели назад по первому иску управления ПФ по Дзержинскому району арбитражный суд уже вынес решение, по которому ЗАО "Ярсантехмонтаж" обязано заплатить в ПФ более 1 млн. рублей. При неисполнении имущество предприятия будет изъято и продано в погашение долга. Следующие на очереди ПСО "Ярославский строительный комбинат", ООО "Управление механизации" и другие. Говорят, некоторые предприятия и организации, не дожидаясь, пока суд вынесет решение, начали спешно гасить свои "пенсионные" долги. Правда, речь идет о долгах в основном заЕ 2002 год. А на дворе, господа, год 2004-й.
Роман Губарев
Ярославль
00:04 17.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |