Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСколько стоит путевка в лето?

Сколько стоит путевка в лето?

Счетная палата РФ закончила проверку использования денег, потраченных в прошлом году на летний отдых детей. Несмотря на вложенные средства, состояние оздоровительных лагерей остается плачевным, их база изношена.

Начальник инспекции по контролю расходов Андрей Орлов не стал комментировать подробности проверки. Он заявил, что о ее итогах услышат в мае депутаты на парламентских слушаниях по федеральной программе "Дети России".

Однако известно, что в прошлом году из федерального бюджета было потрачено на отдых детей 532 миллиона рублей, из Фонда социального страхования - семь миллиардов рублей. Остальные деньги приходятся на местные бюджеты и предприятия. Всего же потрачено на детей, включая оплату путевок родителями, не менее 10 миллиардов рублей. В лагерях побывало девять миллионов мальчишек и девчонок. Получается, на каждого из них было потрачено в среднем около тысячи рублей.

Прямо скажем, немного. Во многих регионах примерно столько же стоила потребительская корзина - набор из 25 основных продуктов питания. А ведь нужно было еще организовать досуг детей, позаботиться об укреплении их здоровья.

Как нам сообщили в Минтруда, в нынешнем году на отдых детей федеральным бюджетом запланировано выделить 600 миллионов рублей. Часть этих средств уже поступила в регионы и истрачена во время зимних и весенних каникул. Основная часть затрат по-прежнему ляжет на плечи местных властей и внебюджетных источников. А мамы и папы заплатят в этом году 10-15 процентов от стоимости путевки (в прошлом платили 7-10 процентов). Предполагается, отдохнувших ребят в этом году будет на полмиллиона больше прошлогоднего.

Сколько лагерей начнут работать летом, пока неизвестно. В прежние годы, экономя средства, при школах организовали так называемые лагеря дневного пребывания. Прошлым летом, например, таких "баз отдыха" было открыто более 32 тысяч. Ясно, что это выход для родителей, чьи дети болтаются во время каникул по улицам без присмотра. Но о полноценном отдыхе в стенах своей же школы вряд ли можно говорить. Все плюсы здесь сводятся, как правило, только к трехразовому питанию и труду на пришкольном участке.

Лишь немногие счастливчики смогут действительно отдохнуть в загородных лагерях, которых в стране осталось не больше трех тысяч. Увы, за прошедшее десятилетие от "страны пионерии" остались лишь те здравницы, которые перешли с баланса предприятий в муниципальную собственность. Все они требуют основательной реконструкции. В общем же эксперты Минтруда оценивают стоимость "материально-технической базы", сгнившей на корню, в полтора миллиарда долларов.

Другая не менее острая проблема - социальные стандарты, которые оговаривают минимально допустимые расходы на питание и содержание детей. Они не пересматривались уже 10 лет и безнадежно устарели. Каждый регион придерживается собственных норм, рассчитанных не на аппетит конкретного ребенка, а на скромные возможности местного бюджета. При этом даже в одной и той же области в одних лагерях дети чувствуют себя уютно, в других - живут впроголодь. Еще осенью на семинаре по итогам прошлого детского лета министр труда и социального развития Александр Починок сообщил, что новые стандарты разработаны и к лету его ведомство будет требовать от местных властей их выполнения.

Однако, хотя на дворе апрель, по информации Минтруда, новые стандарты еще не приняты. Специалисты говорят, что это произойдет, скорее всего, к концу года.

Ираида СЕМЕНОВА.

  00:04 11.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU