Архив новостей → Реальные люди в реальном городе.
Реальные люди в реальном городе.
Тимофей Борисов.
Вчера в Грозном состоялось первое в этом году выездное совещание Правительственной комиссии по восстановлению Чечни, а правоохранительные силы республики провели ряд успешных операций.
В ЧЕЧНЕ много событий. Обычно оживление в этой северокавказской республике наступало только с наступлением весны. Теперь же близость референдума заставляет проявлять повышенную активность как боевиков, так и федеральных сил, что лишний раз доказывает, что референдум должен стать поворотной вехой от войны к миру.
Вчера в Грозном в здании Нурэнерго прошло первое в этом году заседание Правительственной комиссии по восстановлению Чечни. Для этого накануне чартерный авиарейс из Москвы прилетел переполненный высокопоставленными чиновниками и 19 замами федеральных министров от министерств-заказчиков. Председательствовал на совещании новый министр по делам Чечни Станислав Ильясов. Никаких судьбоносных решений на совещании принято не было.
Как положительный итог совещания многие отметили, что наконец-то Правительственная комиссия начала заседать не в Москве, а в Чечне. Самым деловым и профессиональным получился доклад у генерального директора Дирекции по строительно-восстановительным работам в Чечне Анатолия Попова, который предложил изменить схему финансирования и прохождения документов. Предложенное должно изменить ситуацию, когда реальные деньги строителям начинали поступать в Чечню в лучшем случае только к маю, а то и к середине года.
Пока совещались гражданские, федеральные силы в ходе проведения ряда успешных спецопераций в Чечне освободили одного российского военнослужащего, уничтожили группу боевиков, среди которых оказался и один из организаторов теракта на Дубровке, и обнаружили несколько тайников с оружием и боеприпасами.
Сотрудники УФСБ по Чечне и бойцы подразделения охраны главы администрации республики освободили из плена рядового Сергея Кирьянова 1984 года рождения, который был похищен 24 декабря прошлого года из воинской части Владикавказского гарнизона.
С. Кирьянов содержался на базе боевиков в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Его несколько раз перевозили с места на место и постоянно избивали.
В ходе операции по освобождению военнослужащего в результате ожесточенной перестрелки были уничтожены два вооруженных бандита. Один из боевиков предположительно является арабом. Точное установление личности затруднено в связи с отсутствием у убитых каких-либо документов. Потерь среди сотрудников спецслужб и чеченских бойцов не оказалось.
А в Заводском районе Грозного уничтожен боевик, занимавшийся изготовлением самодельных взрывных устройств. Его "сдали" местные жители, сказав, где он появляется. При попытке задержания неизвестный открыл огонь из пистолета Макарова и в результате перестрелки был уничтожен. У него нашли записную книжку со схемами расположения блокпостов и контрольно-пропускных пунктов.
При осмотре подвала дома, где он скрывался, был обнаружен схрон, из которого изъяты шесть минометных мин калибра 122 мм, радиостанции.
В 20 километрах от Грозного во втором по величине городе Чечни Аргуне уничтожен Иса Джантаев, 1980 года рождения, которого оперативники считают подручным Мовсара Бараева. Как сказал представитель ОГВ Александр Старунский: "За И. Джантаевым длинный след преступлений, связанных с совершением терактов против гражданского населения Чечни, похищением людей, работорговлей". По данным следствия он является одним из организаторов теракта на Дубровке в Москве.
На юге Чечни в это время военные изымали боеприпасы из обнаруженных схронов. В Ножай-Юртовском районе в одном километре северо-западнее селения Бешил-Ирзой был вскрыт бандитский лагерь. Он представлял собой четыре подготовленных для длительного пребывания людей блиндажа и оборудованного наблюдательного пункта. На базе находилось обмундирование, спальные мешки, медикаменты, а также продовольствие общим весом около 200 кг.
В окрестностях селения Ялхой-Мохк в ходе реализации адресной информации, полученной от местных жителей, вскрыт бандитский схрон. Из него изъяты ПТУР "Фагот", пусковая установка к ПТУР, крупнокалиберный пулемет КПВТ, два неуправляемых ракетных снаряда, 47 выстрелов к гранатомету РПГ-7, мина МОН-50, пять гранатометов РПГ-26 и РПГ-18, три артиллерийских снаряда калибра 122 мм, 60 кг пластида и три кг тротила, более 3,5 тыс. патронов к снайперской винтовке СВД.
Также в среду жители селения Чурч-Ирзу Ножай-Юртовского района Чечни на стихийном митинге потребовали от полевого командира Сулима Эльдарова немедленной сдачи оружия и прекращения сопротивления под гарантии федеральной власти. По информации РОШ, требование сельчан передано полевому командиру через муфтия села. С. Эльдаров в свое время являлся ближайшим сподвижником министра шариатской безопасности Ичкерии Айдамира Абалаева.
После того как Абалаев на очередном сборе боевиков раскритиковал Аслана Масхадова, последний через своих подручных убил Абалаева и еще двух его помощников, когда тот возвращался. С. Эльдаров поклялся на Коране отомстить А. Масхадову. Некоторое время назад он уже высказывал свое желание сдаться федеральным властям.
Между тем Чечня продолжает подготовку к назначенному на 23 марта референдуму по проекту новой Конституции. В среду утром с аэродрома Чкаловский военно-транспортным самолетом Ил-62 в Моздок вылетела правительственная группа во главе с заместителем главы Государственного таможенного комитета (ГТК) Юрием Азаровым. В группу входит около 30 человек. На борту самолета находится около 7 тонн печатной продукции для проведения референдума в Чеченской Республике. С аэродрома Моздок автотранспортом груз будет доставлен в Грозный.
00:04 06.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |