Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНесветская жизнь.

Несветская жизнь.

Свеча горела в тишине.

5 февраля исполняется 10 лет возрожденному Рязанскому православному духовному училищу.

Несколько лет назад в это здание, стоявшее без окон и дверей, забредали бомжи, чтобы переночевать, а теперь в уютных, отремонтированных покоях на окнах стоят цветы, пахнет ладаном, и слышны церковные песнопения.

Некогда бесхозный двухэтажный барак благодаря усилиям доброхотов стал учебным и жилым корпусом Рязанского православного духовного училища. Закончились годы неустроенности и скитаний. Училище размещалось то в крестильне собора Бориса и Глеба, то в Троицком монастыре и, наконец, как подобает всякому учебному заведению, обрело свой дом или, говоря привычным языком, материально-техническую базу.

Здесь спокойно, во всем чувствуется размеренный, раз и навсегда заведенный порядок. Меньше суеты, пустых разговоров, и что уж совсем отсутствует, особенно отличая от светских школ и училищ, так это показуха, желание произвести впечатление. Долго я упрашивал студента Георгия, имеющего уже сан священнослужителя, попозировать перед фотокамерой. Никак он не соглашался, говоря, что "тогда будет неестественно". Пришлось проявлять репортерскую хватку.

Поступить в училище нелегко: конкурс, как в иных рязанских вузах, около двух человек на место. Но и закончить его непросто. Порядок и дисциплина здесь сравнимы с армейскими. В 7 часов утра - подъем, в восемь - молитва. Потом занятия с перерывом на полдник.

После обеда два часа свободного времени, когда студентам позволяют выйти в город, а с пяти вечера и до ужина - самоподготовка. За исключением городских, все студенты в это время обязаны быть в училище и штудировать светские и богословские дисциплины. Но есть намерение у администрации и городских студентов домой не отпускать, пока уроки не выучат: преподаватели отмечают, что знания у них похуже, чем у иногородних.

Ровно в девять вечера входные двери училища закрываются, а отсутствие в его стенах в ночное время считается очень большим нарушением. Жилые комнаты похожи на казармы, с той лишь разницей, что двухъярусные кровати ребята заправляют не по уставу, а как привыкли, да на стенах у изголовья множество икон.

Пока тесновато, но в скором времени училище будет расширяться. Полным ходом идут восстановительные работы в бывшем храме Ильи Пророка на территории Рязанского кремля, где некогда размещался городской лекторий. Там будут обучаться девушки. Студенты тоже вносят свою лепту в обустройство здания, исполняя послушание. В тот день в храме трудились первокурсники. Работали споро, с душой, так что пока я плелся по сугробам, чтобы их сфотографировать, ребята уже отряхивали спецовки.

Послушание - неотъемлемая составляющая духовной жизни училища. Сам протоиерей Анатолий его исполняет, совмещая по распоряжению владыки Симона обязанности настоятеля Вознесенского храма с хлопотной должностью ректора училища.

Поступающие сюда должны иметь как минимум среднее образование, но в порядке исключения могут зачислять и без него, если есть рекомендация священника храма, который посещал будущий абитуриент. На вступительных экзаменах проверяется знание молитв, умение читать на старославянском, помимо этого нужно пройти собеседование и написать изложение. Юноши обучаются четыре года и получают сан дьякона или священника, девушки - два и по окончании училища становятся руководителями церковных хоров, служат на клиросе. У них и предметы по большей части музыкальные - теория музыки, сольфеджио, хороведение, фортепиано, дирижирование. Юношам до посвящения необходимо жениться или принять монашество, только после этого архиепископ Рязанский и Касимовский Симон дает им сан и назначает на приход. Если выпускник в своих планах не успел определиться, то с церковной службой можно подождать и продолжить духовное образование в семинарии или академии. Возможно, что и Рязанское православное духовное училище станет вскоре семинарией, получит лицензию, и тогда учащимся будет предоставляться отсрочка от службы в армии. А пока военкоматы не забывают присылать призывникам повестки.

Те, кто попадает в училище случайно, долго в нем не задерживаются - или уходят сами, или отчисляются по неуспеваемости, а то и за нарушение правил церковного благочиния. Чтобы соблюсти строгий, почти монашеский распорядок и освоить богословские предметы, нужно иметь и внутреннюю духовную собранность, и соответствующий настрой, убежденность, что именно этот путь и есть твой собственный, единственно верный, сердцем найденный.

Правила здесь аскетические: почтение к старшим, полный отказ от табака и спиртного, никаких вольностей с девушками, о телевизоре и магнитофоне тоже приходится забыть. Одного студента отчислили за то, что взял себе в жены несовершеннолетнюю, не сочетавшись с ней законным браком. А вообще создание семей из выпускников в училище приветствуется. Семья - это благо, а церковная семья - благо вдвойне, потому что вместе службу в вверенном приходе вести легче и отраднее.

Многие и подбирают здесь себе пару, успевая за годы учебы хорошо друг к другу присмотреться. Правда, встречаются юноши и девушки только на немногочисленных совместных уроках и еще в трапезной. Зато уж если возникает взаимное чувство, то оно в разлуке только усиливается.

Иду по длинному коридору училища. Студенты хором пропели молитву - урок закончен. Пустеют классы, в них вливаются синие сумерки. Если выглянуть в окно, то можно увидеть, как на кремлевском валу ветер вздымает и крутит снежную пыль. За трапезой вновь читали жития святых, и, чуть вздрагивая, теплился огонек лампады.

Дмитрий Соколов.

  00:04 04.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU