Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСЕВЕРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН.

СЕВЕРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН.

В I полугодии 1998 года в районе продолжалось закрепление положительных сдвигов в ведущих отраслях промышленности. Несколько сократилась доля убыточных предприятий: с 42 - 48% в 1 полугодии 1997 года до 39 - 42% в текущем году, в то же время многие промышленные предприятия испытывают недостаток оборотных средств, имеют задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды. Увеличилось производство электроэнергии, нефти, газа, угля, минеральных удобрений, железорудного и апатитового концентрата (в Республике Карелия и Мурманской области выпуск железорудного концентрата вырос, соответственно, на 9,8% и 4,6%), меди рафинированной, а также продукции лесопромышленного комплекса.

Большая зависимость сырьевых отраслей Северного района от тарифов в энергетике и на железнодорожном транспорте, а также недостаток оборотных средств сдерживают выход из кризисного состояния многих предприятий горнопромышленного и лесопромышленного комплексов, предприятий промышленности строительных материалов. Кроме того, не снижается кредиторская и дебиторская задолженность у большинства предприятий.

В I полугодии 1998 года по сравнению с I полугодием 1997 года объемы промышленного производства выросли в Республике Коми (102,5%), Архангельской области (113%), Республике Карелия (100,3%). В Вологодской области объем производства сократился на 0,4%. В Мурманской области во всех отраслях, за исключением электроэнергетики, наблюдалось падение объемов производства. Наибольшее сокращение произошло в промышленности строительных материалов, лесной и деревообрабатывающей, пищевой промышленности и машиностроении. В целом по области падение производства к соответствующему уровню прошлого года составило 4 процента.

В Республике Коми увеличилась добыча нефти (103,2% к уровню I полугодия 1997 года) за счет вовлечения в разработку новых запасов, угля (100,8%), газа (102,4%), в то же время уменьшились объемы переработки нефти на 26,3%, что связано с высокой степенью износа оборудования на Ухтинском НПЗ (свыше 85%) и, как следствие, необходимостью планового и внепланового его ремонта. Уменьшился выпуск продукции на АО "Северсталь" в Вологодской области (99%), при этом производство готового проката уменьшилось на 1%, чугуна - на 0,4%, стали - на 2%. Основные проблемы металлургов АО "Северсталь" связаны с вводом квоты на ввоз металлургической продукции в США, ряд европейских и азиатских стран. Кроме того часть российского рынка занимает украинский металл, так как с 1 февраля 1998 года отменен НДС на ввозимый в Россию украинский металл.

В Мурманской области на предприятиях цветной металлургии (ОАО "Комбинат Североникель", ОАО "ГМК Печенганикель") сложилась кризисная ситуация. Неустойчивое финансовое положение этих градообразующих предприятий без должной государственной поддержки чревато их полной остановкой. Временная чрезвычайная комиссия по укреплению налоговой и финансовой дисциплины при Президенте Российской Федерации 1 июля текущего года приняла решение о наложении ареста на имущество ОАО "Комбинат Североникель", что фактически может парализовать в ближайшее время его производственную деятельность.

В настоящее время администрациями Мурманской области и РАО "Норильский никель" принимаются меры по поддержке их хозяйственной деятельности. Финансовому оздоровлению комбинатов способствует проведенная администрацией области реструктуризация их задолженности по платежам в областной и местные бюджеты. Разработаны и реализуются графики приема-передачи от предприятий муниципальным органам объектов жилого фонда, социально-культурного, бытового и коммунального назначения. РАО "Норильский никель" разработан комплекс мер по реструктуризации производства с выделением и консервацией нерентабельных переделов и оптимизацией численности работающих.

Проводится работа по реформированию ОАО "Севредмет". Начата процедура банкротства. Назначен внешний управляющий предприятием. Найдены взаимоприемлемые с потребителем лопаритового концентрата решения, которые лягут в основу реформирования предприятия.

ОАО "Ковдорслюда" на сегодняшний день фактически является общероссийским монополистом в слюдяной промышленности.

Предприятие постоянно увеличивает объемы производства. В то же время предприятие находится в сложном финансово-экономическом состоянии, которое обусловлено значительной величиной его задолженности по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. Не в полной мере осуществляются платежи в федеральный бюджет. От текущего объема платежей в областной и местный бюджеты в среднем уплачивается около 30 - 40 процентов. Руководство ОАО "Ковдорслюда" прикладывает максимальные усилия для финансового оздоровления предприятия. В 1997 году за счет роста объемов производства затраты на 1 рубль товарной продукции удалось снизить на 17 процентов. Разработана Концепция стабилизации и развития ОАО "Ковдорслюда". Ее реализация позволит предприятию к 2000 году полностью восстановить свою платежеспособность. Учитывая важность сохранения и увеличения производственных мощностей комбината, объемов выпуска продукции, рабочих мест, администрацией области разрабатываются меры государственной поддержки реализации Концепции стабилизации и развития ОАО "Ковдорслюда".

В Республике Карелия в цветной металлургии благодаря снижению тарифов на электроэнергию финансовая ситуация несколько стабилизировалась. Выпуск продукции в I полугодии 1998 года увеличился на 1,2 процента.

Устойчивое положение в химической промышленности экономического района. В Вологодской области выпуск минеральных удобрений увеличился на 18%, серной кислоты - на 3 процента.

По-прежнему сложным остается положение в машиностроительном комплексе. Снижение производства допущено во всех регионах за исключением Архангельской области. В Республике Карелия в целом производство продукции машиностроения сократилось на 18%, однако, в июне по сравнению с маем выпуск увеличился на 15% и во втором полугодии ожидается рост производства с выходом на уровень 1997 года. В Вологодской области продолжающийся спад производства обусловлен сокращением спроса на продукцию на внутреннем рынке, а также неконкурентоспособностью многих видов машин и оборудования не только на внешнем, но и на внутреннем рынках.

Наиболее кризисная ситуация сохраняется на судоремонтных предприятиях Минобороны России в Мурманской области. Основная причина - хроническое недофинансирование из федерального бюджета за выполненные работы по государственному заказу.

Улучшается ситуация в лесопромышленном комплексе Северного района. Впервые за последние несколько лет во всех регионах, за исключением Мурманской области, отмечен рост объемов производства в лесной отрасли. В настоящее время лесопромышленный комплекс района в значительной степени ориентирован на выпуск продукции переработки древесины. В Республике Коми увеличилось производство всех видов переработки древесины: деловой древесины - на 9%, пиломатериалов - на 2,5%, бумаги - на 13,2%, картона - на 55,9%, фанеры - на 74,7%, древесностружечных плит - на 57,4%. В Архангельской области продукция лесного комплекса выросла на 3%, Республике Карелия - на 2,8%, в Вологодской области - на 12 процентов.

Сложным остается положение с производством товаров народного потребления, хотя и здесь наметились положительные тенденции. В Вологодской области объем производства в легкой промышленности вырос на 16%, в основном за счет увеличения выпуска швейных изделий - на 60%. В то же время производство льняных тканей и льноволокна снизилось, соответственно, на 22% и 67 процентов. В Республике Коми в легкой промышленности отмечен рост производства на 15 процентов.

В Вологодской области для развития льнопроизводственного комплекса создано и во II квартале этого года приступило к работе новое предприятие ОАО "Вологодский текстиль". Оно создано на базе обанкротившегося ОАО "Вологодский льнокомбинат" с долей участия в уставном капитале администрации области 40,8% и администрации г.Вологды 20%. Для стабилизации работы нового предприятия разработан план мероприятий, прорабатываются варианты пополнения оборотных средств предприятий.

Администрация области оказывает содействие предприятиям легкой промышленности и народных художественных промыслов в поиске рынков сбыта в рамках организации ярмарочно-выставочных мероприятий.

Многие предприятия Северного района в I полугодии 1998 года продолжали находиться в тяжелом финансовом положении. Так, в Мурманской области 42,5% предприятий работали нерентабельно, в Республике Коми - 61%, Вологодской области 44%. Однако следует отметить, что по сравнению с I полугодием 1997 года число убыточных предприятий несколько снизилось.

В I полугодии 1998 года продолжалось снижение инвестиционной деятельности, сократилось число строек, на которых осуществляется строительство. Инвестиционная активность отечественных и зарубежных инвесторов наблюдается, в основном, в нефтегазовом комплексе.

В Архангельской области инвестиции за счет всех источников финансирования уменьшились на 27%, в Республике Карелия - на 21%, в Мурманской области - на 21,1%, в Республике Коми - на 3%; в Вологодской области впервые за последние пять лет рост инвестиций составил 3%, в текущем году в области активнее инвестируют капитальное строительство такие промышленные предприятия, как ОАО "Вологдаэнерго", ОАО "Северсталь", АО "Сталепрокатный завод", ОАО "Череповецкий Азот", ОАО "Аммофос", ЗАО "Агрочереповец", на долю которых приходится около половины освоенных средств.

За I полугодие на территории области построены жилые дома общей площадью 106,4 тыс. кв. м, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Растут объемы индивидуального жилищного строительства: введено 349 домов площадью 30.7 тыс. кв. м или на 8% больше, чем в I полугодии 1997 года.

Более 60% инвестиций финансируется за счет собственных средств предприятий и организаций, привлеченных средств, заемных, внебюджетных инвестиционных фондов и средств индивидуальных застройщиков. Более чем в 2 раза по сравнению с прошлым периодом привлечено иностранных инвестиций в Республике Коми и Мурманской области.

Ситуация в агропромышленном комплексе Северного района остается сложной. Сократилось производство сельскохозяйственной продукции в Архангельской и Мурманской областях, Республике Карелия. В Республике Коми по итогам I полугодия возросло производства молока и яиц на 10%, увеличились надой молока, яйценоскость кур, среднесуточный привес живой массы молодняка крупного рогатого скота. Улучшение ситуации в сельском хозяйстве республики позволило стабилизировать производство в отраслях пищевой промышленности: возросли объемы производства в мясной (на 64,1%), маслосыродельной и молочной промышленности (на 24%). Правительство Республики Коми оказывает значительную поддержку сельхозтоваропроизводителям. В январе - июне для развития сельского хозяйства республике выделено из бюджета 193,5 млн. рублей.

В Вологодской области в I полугодии 1998 года производство продукции сельского хозяйства возросло на 12% к I полугодию 1997 года, увеличилось производство мяса (106%), молока (109%), яиц (118%). Кроме того в сельхозпредприятиях увеличилась продуктивность молочного стада и удой на 1 корову составил 1253 кг (на 146 кг выше); наметилась тенденция к росту поголовья коров по сравнению с началом года; возросло поголовье свиней на 9%, на 8% больше получено приплода, улучшена сохранность молодняка.

В текущем году в сельхозпредприятиях области была проведена большая работа по подготовке к весеннему севу. Несмотря на высокий процент изношенности сельскохозяйственной техники, ее недостаток, практическое отсутствие собственных денежных средств в большинстве хозяйств удалось своевременно отремонтировать тракторы, почвообрабатывающие машины и механизмы, обеспечить сельхозтоваропроизводителей горюче-смазочными материалами. В счет дотаций в хозяйства области завезено 45,7 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 6,7 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Хозяйства были полностью обеспечены собственными семенами зерновых и картофеля, а недостающее количество семян льна в связи с увеличением площадей завезено из-за пределов области. Все это позволило провести весенне-полевые работы в оптимальные сроки. Больше запланированных площадей посеяно картофеля, овощей, кормовых корнеплодов, многолетних трав. Лен посеян на площади 7548 га, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Из федерального бюджета выделено средств в сумме 7,4 млн. руб., в том числе на поддержку племенного животноводства - 0,7 млн. руб., элитного семеноводства - 0,1 млн. руб., компенсации затрат на удобрения - 1,1 млн. руб., компенсации затрат на топливо для теплиц льнозаводов - 0,3 млн. руб. и поставку машин и оборудования на условиях лизинга - 5,2 млн. рублей. Финансовое состояние предприятий сельского хозяйства остается неудовлетворительным. Свыше 80% сельхозпредприятий имеют просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженность.

На рынке труда сохраняется стабильная ситуация. Численность граждан, имеющих статус безработных, находится в пределах 3 - 6% от экономически активного населения, что соответствует уровню IV квартала 1997 года и I квартала 1997 года. В Республике Коми, Архангельской и Вологодской областях уровень безработицы несколько снизился, что связано как с улучшением экономической ситуации, так и активной работой местных органов власти. В Республике Коми реализация политики занятости осуществлялась посредством выполнения мероприятий указов главы Республики Коми "О мерах по снижению напряженности и регулированию ситуации на рынке труда" и "О плане мероприятий по реализации Комплексной программы по созданию и сохранению рабочих мест на 1996 - 2000 годы".

В Вологодской области областная программа занятости населения позволяет, с одной стороны, не допустить массовой безработицы, а с другой - не препятствовать высвобождению излишней численности работников в связи со структурной перестройкой и необходимостью повышения эффективности производства.

Реальные денежные доходы населения выросли в Архангельской и Вологодской областях, Республике Коми. В Республике Карелия и Мурманской области реальные доходы населения сократились. Объем розничного товарооборота увеличился в Вологодской области и Республике Коми. В структуре розничного товарооборота по-прежнему преобладают продовольственные товары (свыше 60%). Более 85% товарооборота формируется в негосударственном секторе торговли. Около трети всего объема продажи товаров занимает покупка на продовольственных и вещевых рынках.

По-прежнему остается сложной демографическая ситуация в регионах. Смертность населения превышает рождаемость в 1,2 - 1,5 раза. Кроме того, продолжается отток населения в другие районы страны. Жители Северного района выезжают, в основном, из-за продолжающегося ухудшения своего материального положения, сокращения потребности в трудовых ресурсах, желания жить на территории с более благоприятными природно-климатическими условиями. Исключение составляет лишь Вологодская область, где приток населения превышает его миграционную убыль. Необходимо также отметить в числе позитивных тенденции снижение естественной убыли населения.

Внешнеторговый оборот вырос в Республике Коми, Архангельской и Вологодской областях, снизился - в Мурманской области и Республике Карелия. Во всех регионах экспорт товаров превышает импорт. В структуре экспорта преобладает продукция сырьевых отраслей (нефть, цветные и черные металлы, продукция лесопромышленного комплекса), в структуре импорта - продовольствие и непродовольственные товары народного потребления, машины и оборудование.

По предварительным данным, в 1998 году объемы производства промышленной продукции возрастут во всех регионах Северного экономического района, за исключением Мурманской области, где спад производства ожидается на уровне 6 - 7%, что обусловлено, прежде всего снижением выпуска продукции в цветной металлургии за счет уменьшения переработки давальческого сырья. Увеличится добыча нефти, газа, угля, выработка электроэнергии, производство продукции химического и лесопромышленного комплексов, черной металлургии. Ожидается стабилизация работы пищевой промышленности.

Несколько улучшится инвестиционный климат. И хотя общий объем инвестиций за счет всех источников финансирования уменьшится в целом по району, темпы падения в регионах ожидаются на уровне 4 - 6%, что ниже чем в прошлом году, а в Вологодской области освоение капитальных вложений ожидается на уровне 1997 года. Валовой объем продукции сельского хозяйства увеличится только в Вологодской области и Республике Коми. В Республике Карелия. Архангельской и Мурманской областях ожидается дальнейшее падение производства и, прежде всего в животноводстве, за счет сокращения поголовья скота и птицы.

Уровень безработицы в регионе не претерпит существенных изменений и сохранится на уровне 3 - 6 процентов.

  00:04 08.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU