Архив новостей → ФОМС ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА.
ФОМС ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА.
В апреле челябинский территориальный Фонд обязательного медицинского страхования выступил с беспрецедентной для России акцией - объявил месячник по борьбе с туберкулезом. Фонд обратился к главам администраций городов и районов области, руководителям предприятий и организаций, частным предпринимателям с настойчивой просьбой уменьшить свою задолженность по страховым взносам, вовремя совершать текущие платежи. Дело в том, что долги страхователей области составляют огромную сумму - почти 300 миллионов рублей. Сокращение этого долга всего лишь на 3-5 процентов позволит оказать солидную помощь фтизиатрическим службам области.
Конечно, лечение туберкулеза не входит в обязанности Фонда обязательного медицинского страхования - оно должно финансироваться из бюджетов всех уровней. Приняты и социальные программы (федеральная, областная, городская) по профилактике и лечению. Но бюджетных денег катастрофически не хватает. А палочка Коха наступает стремительно. Сегодня в Челябинской области число больных туберкулезом составляет 64 человека на сто тысяч населения. По меркам Всемирной организации здравоохранения - это уже эпидемия. А теперь представьте: каждый больной способен заразить от 10 до 80 человек в год.
Чтобы предотвратить надвигающуюся на нас катастрофу, фонд и предложил объединить усилия.
Каковы же первые итоги противотуберкулезной акции?
Долг платежом красен.
Александр СЕЛЮТИН, заместитель исполнительного директора челябинского территориального Фонда обязательного медицинского страхования:
- Сразу скажу - результат есть! Десятки страхователей откликнулись на наше обращение уменьшить задолженность, заплатить хотя бы часть взносов. И приняли участие в нашей акции по борьбе с туберкулезом. В апреле-мае собираемость взносов заметно возросла, в результате чего появилась возможность выделить для проведения акции один миллион рублей "живыми деньгами" и два миллиона - взаимозачетами без ущерба для нашей основной деятельности.
Мы удовлетворены совместной результативной работой с руководителями ОАО "Мечел", ЧЭМК, ТЭЦ-2. Эти деньги помогут поставить на ноги больных этой страшной социальной болезнью, во многих случаях позволят предотвратить распространение заболевания, оздоровят эпидемиологическую обстановку, то есть сослужат добрую службу всем жителям области.
Как мы использовали полученные средства? Первый миллион рублей был немедленно перечислен главному управлению здравоохранения области. Борьбу с эпидемией туберкулеза мы решили начать с первичного звена по трем позициям: рентгено-флюорографическая пленка, противотуберкулезные препараты и антибиотики. Это сегодня самые "болевые точки" наших противотуберкулезных диспансеров и кабинетов. Ведь ни один товар в России не подорожал так, как лекарства, причем не только зарубежные, но и наших производителей. Мы заключили прямые соглашения без всяких посредников с предприятиями-изготовителями, и они уже поставили нам первые партии медикаментов на 750 тысяч рублей.
Фтизиатры городов и районов благодарят за помощь и тут же ставят новые проблемы, просят не оставить врачей один на один с эпидемией. Только одна цифра: годовая потребность в рентгеновской пленке для области составляет сумму в три с половиной миллиона рублей.
Поэтому мы решили продолжать противотуберкулезную акцию в течение всего этого года. Ждем более активной работы от руководителей промышленных предприятий и органов исполнительной власти Кизила, Коркино, Катав-Ивановска и других территорий. Мы отчитаемся об использовании каждого рубля полученных от вас дополнительных взносов.
Итак, акция по борьбе с туберкулезом продолжается. Принять участие в ней - долг каждого.
Остановите палочку Коха.
Вячеслав ОБОДЗИНСКИЙ, главный фтизиатр области, главный врач областного противотуберкулезного диспансера, заслуженный врач России:
- Последние восемь месяцев наши диспансеры бедствовали страшно. В 1991 году на сто тысяч населения области приходилось 25 больных туберкулезом. Мы считали: это очень много. Сегодня их 64. И каких больных! Люди обращаются к нам с запущенными процессами, когда уже поражены оба легких. И "сгорают" в считанные дни. Все больше число больных с устойчивостью к противотуберкулезным препаратам. Число хроников в области достигает уже 30 процентов от всех заболевших. Болеют целые семьи, погибают дети. Вот такая сложилась ситуация.
А материальная база наших лечебных учреждений в ужасающем состоянии. Нет денег на усиленное питание. В дефиците пленка. Последние противотуберкулезные препараты мы закупали у господина Брынцалова в 1997 году.
Поэтому помощь ФОМС, изыскивающего дополнительные средства для борьбы с туберкулезом, для нас как рука, протянутая утопающему. И, конечно, полученные от фонда деньги тут же пошли на медикаменты и пленку.
Производственное объединение "Тасма" из Казани напрямую поставило нам рентгеновскую пленку на 250 тысяч рублей. Она направлена на все стационарные и передвижные флюорографы, которых в Челябинской области более 100.
Все 38 городов и районов получили два противотуберкулезных препарата. Только что мы распределили 2700 упаковок лекарств. Хочу отметить достаточно низкие цены препаратов, пришедших к нам с московского завода "Акрехин" и курганского "Синтеза" без всяких посредников и денежных накруток. Конечно, мы очень благодарны Фонду обязательного медицинского страхования. Но для лечения одного первичного больного сегодня необходимо сразу четыре-пять препаратов. Без них говорить об эффективности сложно. Мы очень надеемся, что противотуберкулезная акция ФОМСа будет продолжаться и ее поддержат все новые руководители городов, районов и предприятий области.
Особое обращение - к челябинцам. Сегодня все мы с вами - потенциальные больные. И дело не только в обнищании и безработице, постоянных стрессах, которые, конечно, не способствуют укреплению иммунитета. Очень неблагоприятен эпидемиологический фон. Я имею в виду опасное географическое окружение: в Екатеринбурге, Кургане заболеваемость туберкулезом значительно выше, чем в Челябинске, а в Казахстане вообще чрезвычайное положение по туберкулезу не только у людей, но и у скота. Рассадником болезни являются и бывшие заключенные (уже объявлена новая амнистия), бомжи, китайские торговцы. Коварство туберкулеза заключается в том, что на ранних стадиях он проявляется лишь легким недомоганием, незначительным повышением температуры по вечерам.
Первый его серьезный симптом - кровохарканье - говорит уже о процессе распада в легких. Дальше болезнь движется со скоростью курьерского поезда. У каждого шестого из умерших в прошлом году смерть наступила в первые месяцы после выявления заболевания. Вот почему сегодня так важны регулярное флюорографическое обследование и вовремя начатое лечение.
00:04 07.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |