Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКлады Средней Волги.

Клады Средней Волги.

Кто из нас не мечтал найти клад! Особенно в юности, начитавшись книг о приключениях кладоискателей.

Увы, в Среднем Поволжье, по мнению многих историков, крупных кладов просто нет. Города и поселения здесь были небогатые. Да и оседлого народа в Диком Поле, как называли в древности наши места, водилось немного...

Леонид Серебряков, собиратель, коллекционер старины и кладоискатель, отдавший увлечению несколько десятков лет, не согласен с таким мнением.

Банки древних или как и почему возникали клады.

- Кладом, принято считать набор различных предметов, объединенных единым признаком - местом захоронения. Клад может выражаться ювелирными украшениями, предметами быта, оружием, деньгами и произведениями искусства.

Средневолжский регион урожайный на клады, так как пережил достаточно "смутных времен", способствовавших кладообразованию.

В пограничном между Востоком и Западом районе, каким являлось Среднее Поволжье, люди вообще испокон веков жили "на чемоданах". Здесь клады имели несколько необычный вид. Строились они многоярусными - до десятка уровней!

В нижнем хранились наибольшие ценности, считавшиеся запасами на черный день или состоянием детей. Самые верхние выполняли роль отвлекающих, маскирующих и "разменных". В верхний ярус частенько запускал руку и владелец - за мелочевкой. Возьмет немного, когда заработает, вернет "кредит". Подобные "банки" позволяли их создателям с минимальными потерями пережить смутные времена.

Представьте, нагрянут лихие людишки, подступят с ножом к горлу, хозяин и открывает один или два яруса "банка". В зависимости от того, какова реальная опасность.

Какие клады находят в Среднем Поволжье?

В Самарской области "сокровищницей" признана Самарская Лука, где клады находили неоднократно. Последний был найден во время раскопок древнего городища в окрестностях села Брусяны в августе 1996 года археологической экспедицией регионального фонда социальных и культурологических программ.

За 40 дней работ археологи раскопали 5 раннебулгарских курганов VII-VIII вв н.э., обследовали 13 погребений. К сожалению, как выяснилось, все они были ограблены сотни лет назад, но...

Помимо кувшинов, горшков, стремян, железных наконечников стрел и пик, найдены и ювелирные украшения, бронзовые браслеты, перстни, серебряные пряжки. Изделия из золота: пуговицы, три "розеточки". И фольга, скорее всего, брошенная грабителями как не имеющая ценности. Если судить по "забытым" золотым изделиям, ограбившим повезло гораздо больше, чем археологам.

Недавно в Саратовской области местные эфэсбешники задержали двух граждан США и одного россиянина, которые при помощи специального прибора искали клады. Как выяснили бдительные стражи национальной безопасности, кладоискатели-интернационалисты нашли и раскопали несколько захоронений, относящихся к древнебулгарской культуре.

Какие клады можно найти в Среднем Поволжье?

Кладоискатели в нашем регионе особое внимание уделяют берегам рек, ручьев и прудов, обладающих привязкой к историческим и фольклорным событиям старины.

На протяжении не одного десятка лет, основываясь на краеведческой литературе и крупицах случайных находок, я разрабатывал собственную концепцию кладов Среднего Поволжья и условно разделил захоронения на историко-культурные, бытовые, военные и разбойничьи. Поговорим вначале об историко-культурных кладах.

31 мая 1223 года неподалеку от Азовского моря, разбив объединенное русское войско в битве на реке Калке, монгольские тумены повернули на северо-восток и вторглись в пределы Волжской Булгарии. Ослабленное потерями в прошлых битвах, войско монголов сумело лишь разрушить древний город Сувар и, потерпев поражение в битве при Биляре, отступило. Однако осенью 1236 года огромное войско Бату-хана, внука Чингисхана, обрушилось на древнее государство Средней Волги. Монголы разорили и выжгли многие города и селения Булгарии, перебили жителей, оставшиеся в живых спаслись бегством в леса.

По найденным захоронениям и останкам населенных пунктов древней Булгарии можно судить о высоком уровне культуры погибшего государства, его богатстве. Государство лежало на пересечении древнейших торговых путей.

Остатки булгарских поселений находят практически в любом из средневолжских регионов: в Татарстане, Самарской, Саратовской и Ульяновской областях. В Ульяновской области, как утверждают исторические хроники, в сенгилеевском районе можно заметить остатки булгарского поселения городского типа, предположительно, "ранней" столице древнего ханства. Кто знает, что хранит земля древней столицы некогда могучего и богатого государства?

Несколько слов о "бытовых" кладах.

Созданием последних занимались чаще женщины.

Ювелирное искусство до начала одинадцатого века считалось приоритетом представительниц слабого пола. Пока мужчины пахали землю и воевали, женщины занимались созданием ювелирных изысков.

Долгими зимними вечерами женщины плели из провощенных шнуров и нитей модели будущих брошек, перстней, диадем, монист, колтов, лобных колец. Потом модели покрывались глиной. Когда форма высыхала, воск выжигали, а форму заливали расплавленным металлом.

Достигнув исключительного расцвета в конце одинадцатого века, литье бронзы и серебра перешло к мужчинам, которые придумали отливать изделия в специальные каменные формы и украшать их чеканными и гравировальными узорами.

Как определить места нахождения кладов?

Именно благодаря найденным каменным формам можно определить район распространения тех или иных ювелирных изделий.

В древних селениях следовали одному правилу: рынок и мастерская должны находиться на расстоянии, не превышающем времени двойного дневного переезда: чтобы человек успел съездить за покупками и вернуться домой до захода солнца.

В Среднем Поволжье, как выяснилось, работало множество подобных мастерских. Изготавливаемые в них украшения отнюдь не были однородными, отражали племенные различия.

Как и где мастерицы прятали свои поделки, и на что походили их клады? А присмотритесь, как современные маленькие девочки организуют в земле свои "секретики" - небольшие ямки с разноцветными бумажными фантиками, прикрытые кусочком стекла. Смотрится "секрет" необычно и красиво.

Древние мастерицы поступали аналогично, но... захоронения отличались особенной скрытностью. Для защиты основного клада вокруг создавались "ложные", отвлекающие внимание и уводящие от основного захоронения.

Убежден: клады лучше всего искать на заре, да еще обязательно после ненастного дня. Мистика здесь ни при чем: дождь размывает землю и та отдает инородное: чаще старинные монеты из кладов.

Как ищут клады?

Перед экспедицией следует изучить архивные документы, ознакомиться с местным фольклором и найти клад в... собственной голове. Другими словами, "вычислить". Пример: основываясь на легендах и мифах Древней Греции, крупнейший немецкий бизнесмен и археолог второй половины XIX века Генрих Шлиман отыскал Трою!

Задействуйте интуицию и подсознание: многие величайшие научные открытия происходили вначале в подсознании - русский ученый Дмитрий Менделеев придумал периодическую таблицу химических элементов во сне.

Со мной однажды произошло следующее: предположив вблизи одного из сел крупный клад, я, копаясь в архивных документах, "вычислял" и постоянно думал о кладе. Поэтому не удивился, когда в одну из ночей мне приснилась яма, на дне которой были остывшие угли. Через несколько дней, приехав с группой друзей на место предположительного захоронения и раскопав его, мы нашли... сгоревшее зерно. Наверное, в годы коллективизации крестьяне спрятали мешки с зерном от отрядов продразверстки, а выкопать почему-то не смогли.

Когда ты находишь клад, вместе с победной экзальтацией появляется и мало-приятное ощущение: словно тебя должны вот-вот чего-то лишить. Возможно, пропадет удача в жизни. Правда, о подобном не принято говорить. Но запомните непреложное правило: клад нельзя ставить целью своей жизни.

За годы кладоискательства я вывел и другое непреложное правило: чтобы пришла удача, необходимо пройти через полосу невезения. Данное открытие я сделал, когда нашел свои первые сокровища на развалинах древней столицы булгарского царства.

Александр СКУПЧЕНКО.

  00:04 17.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU