Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОстанется ли в бюджете черная дыра?.

Останется ли в бюджете черная дыра?.

Завтра депутаты возобновят работу над пакетом налоговых законопроектов.

Уже сейчас ясно, что образовавшуюся из-за увеличения расходной части бюджета-98 "дыру" размером в 27 триллионов рублей весьма нелегко будет заштопать. Львиную долю необходимых средств (10-12 трлн. рублей) Правительство рассчитывало получить, вдвое подняв льготную ставку налога на добавленную стоимость на продукты и детские товары, которые сейчас облагаются 10-процентным НДС. Однако убедившись, что большинство депутатских фракций отрицательно отнеслось к этой идее, больно бьющей по карману российского потребителя, Кабинет Министров буквально накануне заседания отозвал из Думы законопроект о внесении изменений в закон об НДС, решив, видимо, в интересах целого пожертвовать частью. Хотя давно уже замечено, что депутаты любой компромиссный шаг Правительства рассматривают как признак слабости, а вовсе не как призыв к сотрудничеству...

Так получилось и на этот раз. Хотя общий счет 7:4 (7 принятых в первом чтении и 4 отклоненных законопроекта) как будто и говорит в пользу Правительства, но на самом деле "за бортом" оказались самые серьезные - в смысле формирования доходной части бюджета - статьи. Например, о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах". В нем, в частности, Правительство предлагало, не увеличивая акциза на нефть и бензин, узаконить в качестве нового вида акцизов сбор на прокачку нефти. Основной аргумент в пользу этого решения - более высокая собираемость акциза на прокачку нефти. Бюджетный комитет рекомендовал Думе принять этот закон в первом чтении. Однако депутаты на своем пленарном заседании отклонили его, сославшись на то, что он является альтернативным уже находящемуся на рассмотрении нижней палаты парламента проекту закона "Об акцизах", и поэтому оба документа надо рассматривать одновременно.

Отклонены и внесенные Правительством поправки к Закону об основах налоговой системы. Принципиальным в них было решение отменить целый ряд налогов с выручки (например, налог на содержание жилищного фонда, объектов социально- культурной сферы, сбор на нужды образовательных учреждений, на содержание милиции и т.д.), а вместо этого дать регионам право взимать налог с продаж. Ставки: до 5 процентов с товаров стоимостью не выше 200 минимальных зарплат, то есть 16,698 млн. рублей, и до 10 процентов на более дорогие покупки и алкоголь. Другими словами, из каждых ста рублей стоимости товара в розничной сети пять (или 10) рублей прямиком пошли бы в местную казну. Этот налог должен был дать примерно 20 мрлд. рублей в ценах 1998 года. Примерно в такую же сумму обошлась бы и отмена 16 региональных налогов, то есть величина налогообложения по этим статьям не увеличилась. Но зато менялась структура взимаемых налогов, что в конечном счете могло уменьшить доходы посредников. Это и стало одной из причин, почему перечисленные налоговые поправки "забуксовали".

Не удалось Правительству и снизить (примерно в три раза) размер пени за просрочку налоговых платежей, а также почти в 6 раз уменьшить штрафы за сокрытие предприятиями своих доходов или прибылей. Между тем мера эта давно назрела. В среднем по России на каждую тысячу рублей долга консолидированному бюджету (на 1 октября эта сумма составляла 180,2 трлн. рублей!) добавляется 1765 рублей долга по штрафам и пеням, что делает эту задолженность поистине астрономической, а выплаты - абсолютно нереальными.

Впрочем, в четверг депутаты еще вернутся к этим законопроектам. Завтра им предстоит также обсудить проект федерального закона "О предельных размерах платы, связанной с пользованием водными объектами", который будет увязан с законом о водном налоге. Этот налог, кстати сказать, несмотря на свое несолидное название способен обеспечить поступление в федеральный бюджет 9 млрд. деноминированных рублей!

Теперь о тех законопроектах, которые все же удалось принять в первом чтении. Это прежде всего проект федерального закона "О сборе на выдачу лицензий на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции". Благодаря ежегодному взносу в 500 минимальных месячных зарплат (около 42 млн. рублей), который будут платить все юридические лица, желающие заняться производством и реализацией алкогольной продукции, доходная часть бюджета в 1998 году дополнительно получит 3-3,5 млрд. деноминированных рублей.

Заметно увеличится доход государства и благодаря изменениям, внесенным в закон "О налоге на покупку иностранных денежных знаков..." В будущем году с каждых купленных 100 долларов мы будем платить не 3 тыс. рублей налога, как раньше, а вдвое больше. О том, какие денежки потекут в казну из нашего кармана, можно судить по такому факту: за 8 месяцев 1997 года россияне приобрели наличной валюты на сумму 32 млрд. долларов! Вот и считайте...

Все остальные принятые Госдумой в первом чтении документы - изменения к закону "О налоге на имущество предприятий" (устанавливает, что филиалы, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, будут платить налоги в бюджет по месту их нахождения), законопроект о налоге на землю, вдвое снижающий пени за просрочку платы за землю, и проект закона "О налоге на пользование объектами животного мира" практически не вызовут роста доходной части бюджета.

И уж тем более не произойдет - теперь это очевидно! - и сколь-нибудь значительного снижения налогового бремени. В принципе, случилось то, о чем предупреждали еще разработчики Налогового кодекса: для проведения серьезной налоговой реформы законы надо обсуждать в комплексе, целыми пакетами. Иначе есть опасность, что будут приняты лишь те из них, которые не встречают активного противоборства со стороны всевозможных думских лобби: отраслевого, нефтяного, табачного и прочая- прочая. Выправлять же сложившийся перекос властям опять, как ни крути, придется за счет простого налогоплательщика.

Марина КРЮЧКОВА.

  00:04 19.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU