Шалом, друзья.
Продолжаем.
Цитата(Most_Illusive_Fish @ 27 апреля 2008, 23:49)

Технология - это покорение, приспособление природы под нужды человечества, тогда как язычество - это её обожествление. Нет тут противоречия? И если нет, то в чём же тогда суть язычества? Иными словами, какое ты видишь религиозное содержание?
Мне вчера пришла в голову другая мысль: мы почему-то всё время думаем, что это именно обожествление природы не согласуется с техногенной цивиллизацией. Я подумал - а какого хрена не наоборот? Правильно ставить вопрос по-другому - насколько цивиллизация в данном её состоянии естественна и приемлема для нас? Я не призываю, как В. Викернес всем переходить на велосипеды. Но он куда более прав, чем проезжающий мимо моих окон камаз.
Суть язычества в целом выражается одной фразой: "Свято чти богов и предков, живи в гармонии и в ладу с природой. А если ищешь высшего знания - познай себя".
Суть язычества не в отказе от цивиллизации, а в сбалансировании, в ладе с миром. А религиозное содержание, языческое чувство, заключается в том, что язычники ощущают себя детьми богов, Даждьбожими внуками. Христиане - рабы божьи. Вот вам и всё отличие в психологии. Отсюда и всё остальное. Основы разворачивающейся на наших глазах грандиозной экологической катастрофы заложены в библии, точнее в том понимании, что есть некий сверх-природный-
творец,стоящий вне мира (именно поэтому так остро стоит вопрос о вере в него, мы ведь его не видим) => природа - это
тварь. Для язычника сама природа божественна, она не воспринимается как проезводная от чего-либо. Не надо воспринимать это обожествление как слезливое поклонение русского мужика полевым березкам. Божественны сами силы, действующие в мире: солнце (величайшая загадка, к разгадке которой мы с нашей техногенной мудростью до сих пор не приблизились ни на шаг), трава, деревья, фотосинтез, электричество, огонь. Всё это Боги => вопрос о вере не стоит. Как можно верить в то, что ты видишь каждый день?
"Мохнатые божки" - как кто-то изволил выразится - это аллегории, формулы, многие проявления единого лика РОДа (это и монотеизм и политеизм одновременно), явившиеся результатом пристального наблюдения над приРОДными процессами.
Цитата
Искать на готик-форумах содержательной дискуссии о язычестве - это смело или наборот наивно.
Ну эмо мы решили не трогать, а то так подумали, что кто-нибудь из них расчувствуется и прыгнет в требный костер, а нас потом обвинят в человеческих жертвоприношениях

бугога))
Цитата
Вопрос - а есть ли смысл их вообще воспроизводить? Это получается не просто калька, а какая-то бессмысленная и неуместная калька. Где собственно отправная точка зачем это надо?
Отправная точка - в создании ощущения единения с миром, ощущения себя частью целого, природы, без чего полноценно человек существовать не может. Обряды нужны для того, чтобы добиться этого ощущения было проще. Этого никогда не достигнешь, сидя в четырех стенах и занимаясь исключительно компьютерным онанизмом.
Да, язычество может существоватьи и просто в голове, и без обрядовой части, - то есть, неосознанно. Это уже неплохо.
Цитата
Откуда вообще есть уверенность, что славяне были добрым и нежестоким народом?
Они таковыми и не были. Или ты тоже будешь утверждать, что доброта ценна сама по себе? Когда нужно было воевать - они воевали. Когда жить в мире - жили в мире.
Цитата
Опять же спрошу, где иссходная точка всего этого? Что такое светлые силы? Где законы их существования, и, главное, где доказательства, что эти "силы" - не пустые слова?
На это я бы ответил так. Исходная точка - Правь - законы Сварога, удерживающая в равновесие Явь (Перун) и Навь (Велес), созидательные и разрушительные силы, проявленный мир и мир скрытый соответственно. Это священный Триглав (треугольник). Доказательством существования этих сил является способность природы к поддержанию постоянного равновесия внутри себя. Всё слабое и больное вымирает, здоворое остаётся. Если мы и дальше будем уничтожать природу - она ответит нам той же реакцией, и мы захлебнемся в собственном дерьме, и т.д. Чаши весов постоянно в движении. Тотальное разрушение - это плохо, так как это всеобщий хаос; тотальное созидание - это плохо, так как это раковая опухоль. Это к вопросу о том, что такое светлые и тёмные силы. И это не дешевая эзотерика или мистика; конкертные и ощутимые проявления и подтверждения данного миропонимания можно видеть каждый день.
Цитата
Сотни? Ну предположим, только для большинства людей они выглядят странными чудиками.
Ты это большинство сам опрашивал или снова саморефлексируешь?..
Цитата
А еще когда, пардон, "паганисты" пересекаются с тусовкой (блэк) металлистов - то это вообще караул наступает.
Ага, получается тру славоник блэк метал

Pagan Reign там, или Темнозорь.
Цитата
Русские демонстрируют высокий уровень агрессии друг к другу. На многих уровнях - от низов общества, до взаимоотношений в большом городе. За рубежом русские эмигранты не создают общин, а с высокой скоростью ассимилируются и забывают речь. Нет никакого осознания себя единой нацией и единым народом.
К сожалению, в этом есть большая доля правды. Но лично я не считаю это правильным. Поэтому я и придерживаюсь данной системы взглядов. Помимо её глубины, она способствует скорейшему пробуждению национального самосознания. И оно пробуждается. Под вопли антифашистов, россиянской правоохренительной системы, и лично Вовы Путина с Менахемом Аароновичем Менделем (более популярен как Дмитрии Анатольевич Медведев) - просыпается. И это хорошо несмотря ни на что.
Цитата
ПРоблема не в подтасовках, а в том, что основную массу УСТРАИВАЕТ существующее положение вещей. Или не устраивает, но нет мужества или сил этому противостоять.
У очень многих есть. Но героев не показывают по телевизору. Их сажают за решетку и ставят клеймо, по телевизору же показывают только адептов общечеловеческих ценностей и разных гнусавых пидарасов. Что - быть как они? Увольте....
Цитата
чем больше фактов о мире накапливается, тем дальше мы уходим от архаического восприятия. Мы знаем и видим законы природы, не все, не всегда глубоко, но эти знания позволяют ею управлять.
Как-то так. А в итоге этого пути - ВДРУГ локально появляются учения о том, что весь этот путь был неправилен, что предки в шкурах были ближе к истине.

вот это уже похоже на диалог. Не согласен. Скажи мне, откуда могли корифеи языческой мудрости, Петроний, или в Греции - Анаксимандр, Эмпедокл, Аристотель и т.д. и т.д. строить такие космогонические мифы, подтверждение которым мы нашли только в XX веке? Откуда могли славянские волхвы (без всяких астрономических приборов) знать о вращении галактик (свастика у славян появилась именно тогда), знать так много о смене времен года, откуда у них был колендарь точнее нашего? Почитайте Эмпедокла - тот вообще не отделяет физики от метафизики, и это было характерно для всего древнего мира. Свои научные теории о строении галактик он излагал художественным языком, в форме мифа. И это было естественно для всего древнего мира.
Религиозные представления были неотделимы от научных - это и есть подлинное язычество.
Большинство же под язычеством подразумевает исключительно пляски в лаптях вокруг костра (ага, с берястяными ковшиками). Это далеко не так. В единстве науки и мифа (религии) заключалась языческая мудрость, для нас же существует либо вкл. либо выкл. А гармонии нет.
переношу на второе сообщение, ибо с тэгами форума у вас вообще западло...
Цитата
Мы - плоть от плоти цивилизации и социума. Зачем нам это сейчас?
На хую бы ты вертел свою цивиллизацию, если бы не было солнца. Создавать цивиллизацию, не понимая основ мира, где мы живём и природы - всё равно, что строить колосс на песчаной почве.
Цитата
Почему вам (или кому там) не скинуть этот сомнительный груз и просто не пытаться проповедовать нечто вроде экологического движения?
Знаешь, я как-то не гружусь... А экологическое движение - это составная часть. Это всё ещё впереди.
Цитата
Носителей этой живой традиции не сыскать и в глубоких деревнях, ибо после многих лет христианства, а потом СССР-а, традиция умерла.
Здесь приведу один простой факт. Даже в совковой Россиянии были ученые, занимавшиеся славянским язычеством. Академик Рыбаков до сих пор считается виднейшим и уважаемым учёным в этой области. Про то, как традиции живы в деревнях, я вообще молчу.
Цитата
Всё что есть - некие реконструкции историков. А это вообще тема отдельная, сколько фальсификаций, подтасовок истории было только в 20 веке
Хорошо, убедил. Дело безнадёжно. Все бухать и смотреть тэль-а-визор!!!...
Кстати, источников сохранилось колоссальное количество. Сейчас откапывают Аркону, Аркаим, город Словенск, всякие фесские диски и пр. и пр.
Цитата
Что за бред? Языческое мировоззрение не подразумевает обожествелие природы, и уж тем более, восторгание ей. Язычник себя из природы просто не выделял - хрестоматийный факт
Ссылку на хрестоматию, пожалуйста!))
Цитата
Может быть. я просто мало знаю о язычестве, но я думаю, что оно уже ушло в прошлое. Практически во всём современном цивилизованном мире на смену ему пришли другие, мировые религии.
"Мировые религии" агонизируют. К тому же, ткни пальцем на карту - где там цивиллизованный мир-то? Может америка?
Tear, по моему мнению весь парадокс в том, что именно тогда, когда мы начинаем меньше всего зависеть от природы, мы больше всего в ней нуждаемся. Если, конечно, не хотим привратиться в биороботов, инмайхамблопинион...
Цитата
По-моему только полный идиот может проникнуться величием природы, находясь в сухой, жаркой саратовской степи с хреновой почвой и редкими лесами. Или на берегу уродливой мутной Волги.
Ещё больший идиот тот, кто может смотреть на это спокойно и ничего не делать.
Ответил на самое существенное, на остальные посты пока ниасилил. Ждите следующего выпуска нашей программы, в которой будет много шуток-прибауток, а также ссылок на такие интересные видосы и разные факты, что у всех сразу поотваливаются сиськи...