Архив новостей → Северо-западные телефонисты равняются на...
Северо-западные телефонисты равняются на Петербург.
Через год девять северо-западных компаний связи, входящих в холдинг "Связьинвест", превратятся в одну крупную - ОАО "Северо-Западный Телеком". На прошлой неделе завершились собрания акционеров всех объединяемых компаний, участники которых высказались за их объединение на базе "Петербургской телефонной сети" (ПТС).
Вполне предсказуемо завершились все девять собраний, прошедшие в период с 19 по 28 ноября: акционеры единодушно одобрили реорганизацию, намеченную "Связьинвестом". До конца 2002 г. к ПТС будут присоединены "Артелеком" (Архангельская область), "Электросвязь" Республики Карелия, "Электросвязь" Псковской области, "Электросвязь" Калининградской области, "Электросвязь" Вологодской области, "Череповецэлектросвязь", "Мурманэлектросвязь" и "Новгородтелеком". В результате будет создан единый "Северо-Западный Телеком", которому достанется вторая по размерам телефонная сеть в России - ее общая емкость составит, по оценкам "Связьинвеста", не менее 3,35 млн линий.
Игроки и аутсайдеры. В стороне от реорганизации временно остались две компании - "Ленсвязь" (обслуживает Ленинградскую область) и "Связь" Республики Коми. Причиной выбытия из списка "Ленсвязи" стала сложная судьба 20%-го пакета ее акций, некогда принадлежавшего фонду имущества Ленобласти. Еще в 1995 г. 22% акций оператора были проданы фирме "Ромекс-инвест", однако покупатель так и не инвестировал в "Ленсвязь" обещанных $15 млн, в связи с чем 2% акций отошли в федеральную собственность, а 20% - фонду имущества. В 2000 г. "Ромекс-инвесту" удалось вернуть себе 20% акций: Арбитраж Санкт-Петербурга и Ленобласти принял во внимание тот факт, что пакет был возвращен фонду имущества без одобрения акционеров "Ромекс-инвеста". Возобновились судебные тяжбы, а спорный пакет перекочевал тем временем в кипрские оффшоры, оказавшись практически вне досягаемости фонда имущества. В конце концов на акции был наложен арест, что и стало формальным препятствием для вхождения "Ленсвязи" в межрегиональное объединение.
Впрочем, инициаторы реорганизации полны решимости все же присоединить "Ленсвязь" к остальным северо-западным связистам - пусть даже по завершении основного слияния. Как сообщил "Фокусу" директор инвестиционно-банковского управления группы "Ренессанс Капитал" (финансовый консультант проекта по северо-западному объединению) Дмитрий Анкудинов, уже разработана "альтернативная юридическая и финансовая схема участия "Ленсвязи" в объединении". Прояснить суть этой схемы представитель "Ренессанс Капитала" отказался, сказав, что "пока это не публичная информация". В любом случае, отметил он, "никто не собирается оставлять "Ленсвязь" на обочине, компания обязательно будет участвовать в объединении. Уже сейчас руководство "Ленсвязи" принимает участие во всех процессах, которые происходят параллельно с самой реорганизацией, в том числе в разработке единого бизнес-плана создаваемой компании".
Иная ситуация сложилась со "Связью" Республики Коми. Путь в "Северо-Западный Телеком" ей преграждает отсутствие у "Связьинвеста" голосующего большинства в компании. Холдинг давно пытается договориться с другими акционерами "Связи" - в первую очередь с ЗАО "Коми финансовая компания". Эта фирма, как и "Связьинвест", владеет 19% уставного капитала местного оператора и, как сказала "Фокусу" пресс-секретарь "Связи" Светлана Соколова, "представляет интересы правительства Республики Коми". Конца переговорам пока не видно, но в "Ренессанс Капитале" не теряют оптимизма. "Я надеюсь, что компромиссное решение будет найдено. Акционеры "Связи" Коми, как и мы, недовольны нынешним положением компании. Для любого серьезного инвестора очевидно, что сидеть на акциях обособленной компании - совершенно бесперспективное занятие", - говорит Анкудинов.
Впрочем, учитывая, что как раз сейчас в Коми идут выборы главы администрации, можно предположить, что судьба местного оператора вряд ли будет решена в ближайшие сроки. Плюс на минус Список преимуществ, которые должна получить семерка межрегиональных компаний связи (центральнороссийская, северо-западная, поволжская, южнороссийская, уральская, сибирская и дальневосточная) и коими обделены нынешние региональные операторы, довольно обширен. "Связьинвест" и финансовые консультанты объединительных проектов сулят их участникам повышенное внимание со стороны инвесторов, снижение операционных расходов, возможность приобретать оборудование оптом - а значит, дешевле. В том же ряду упоминается и способность крупной компании аккумулировать значительные средства для собственного развития.
Для "Северо-Западного Телекома" первоочередными инвестпроектами могут стать цифровизация сети (сейчас в большинстве северо-западных регионов цифровым оборудованием оснащено, по оценкам "Связьинвеста", около 30% всей телефонной емкости) и развитие новейших услуг, тарифы на которые не регулируются государством. Для этого компании понадобятся немалые средства, привлечь которые, по мнению Анкудинова, она реально сможет лишь путем размещения собственных акций. Но прежде "Северо-Западному Телекому" придется продемонстрировать потенциальным инвесторам эффективность своего бизнеса и умение распоряжаться деньгами.
До сих пор руководство ПТС, базовой компании объединения, не слишком явно проявляло такие способности. Уже несколько лет ПТС не выходила на фондовый рынок с новыми инструментами, если не считать инициированного "Связьинвестом" размещения ADR в сентябре этого года. Ничего не слышно о сколь-нибудь заметных телекоммуникационных проектах, реализованных компанией за последнее время. Несмотря на прошлогоднее слияние с высокорентабельным "Санкт-Петербургским ММТ" и "Санкт-Петербургским Телеграфом", чистая прибыль ПТС по итогам девяти месяцев этого года не только не выросла, но даже сократилась почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда все три компании еще существовали по отдельности (308,27 млн руб. и 383,37 млн руб.
соответственно). "Никаких рациональных объяснений этому снижению мы не нашли", - сказал "Фокусу" начальник аналитического управления брокерской компании "НИКОЙЛ" Константин Чернышев. В результате ПТС, чьи акции еще в 1997 г.
торговались довольно активно, сегодня "стоит в одном ряду с большинством региональных компаний связи; подобно большинству других "Электросвязей", у нее низкие ликвидность и капитализация, а менеджмент не проявляет особых усилий по организации нормального взаимодействия с инвесторами", отмечает Чернышев.
Невозможно предугадать, кто именно возглавит объединенную компанию, однако весьма вероятно, что у руля сохранится руководство ПТС. Во всяком случае, доля питерского оператора в акционерном капитале "Северо-Западного Телекома" будет наибольшей и составит 63%.
Туманные дали. Ясно только одно - создаваемая компания наверняка станет лидером в области фиксированной телефонии. Позиции "Связьинвеста" на северо-западном рынке проводной связи даже могут дополнительно упрочиться: ведь соперничать с альтернативными операторами гораздо проще крупному игроку, чем мелким региональным компаниям. Гораздо менее определенны перспективы "Северо-Западного Телекома" на других рынках - скажем, в области мобильной связи.
Едва ли не все региональные "Электросвязи" до недавних пор были акционерами тех или иных сотовых операторов, а некоторые, как, например, "Артелеком", предоставляли услуги мобильной телефонии самостоятельно. Не так давно в "Связьинвесте" родилась идея консолидировать наиболее прибыльные из сотовых активов, принадлежащих региональным телефонным компаниям.
Заместитель гендиректора "Связьинвеста" Александр Лопатин, выступая на недавней конференции, не исключил возможной продажи устаревших стандартов (например, "MT-450), с тем чтобы сосредоточиться на современных сотовых технологиях.
Между тем уже наметилась тенденция выхода телефонных компаний из сотового бизнеса.
ИГОРЬ ЦУКАНОВ.
00:04 03.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






