Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБеляков против России.

Беляков против России.

Европейский Суд по правам человека может оштрафовать РФ на миллион долларов.

Квалификационные коллегии судей, призванные бороться за чистоту рядов судейского сообщества, на деле избавляются от бескомпромиссных и профессиональных служителей Фемиды. Увольнение костромского судьи Белякова вполне укладывается в эту формулу. Однако его жалоба в Европейский Суд по правам человека может изменить сложившуюся практику. Если Беляков выиграет процесс, Россия должна будет из своего бюджета компенсировать нанесенный ему ущерб и заплатить штраф Европейскому Суду, размер которого, возможно, превысит миллион долларов.

НА ДНЯХ в провинциальную Кострому пришло письмо из Страсбурга - из Европейского Суда по правам человека. На имя Андрея Белякова - бывшего федерального судьи, уволенного в декабре 1998 года "за совершение поступков, позорящих честь и достоинство судьи и умаляющих авторитет судебной власти". В послании, помеченном грифом "Беляков против России", бывшего костромского судью официально извещают о том, что дело по его жалобе принято в производство и будет рассмотрено Европейским Судом. В тихой Костроме ничего подобного раньше не случалось, в скандале международного уровня областной центр "засветился" впервые. Да что там: в истории России - это первый случай. А предыстория скандала такова.

Андрей Вячеславович Беляков мантию судьи носил очень недолго - чуть больше года. До этого он двадцать лет работал следователем в милиции, откуда ушел в звании майора и с медалью "За безупречную службу". С самого начала судейской карьеры ему приходилось рассматривать весьма запутанные уголовные дела. И делал он это довольно успешно, хотя многие его решения и поступки очень не нравились как участникам процессов, так и некоторым коллегам. Во время одного из процессов ему предлагали взятку, он доложил председателю суда, но за этим ничего не последовало, кроме ходатайства прокурора об освобождении обвиняемых. По другому делу Беляков постановил конфисковать вагон фальшивой водки, но решение было отменено по формальным причинам. Точно такая же история произошла с автоколонной, груженной незаконно добытым алюминием. В обоих случаях Белякову удалось заново собрать в зале суда всех участников и вынести принципиальные постановления. Белякова многократно упрекали в "непослушности" - как собственное начальство, так и местные "авторитеты", с которыми ему приходилось иметь дело в уголовных процессах.

Подловили его на неправильно оформленной повестке. За этот единственный грех - в котором, кстати, Беляков признается, - квалификационная коллегия его и уволила. Недоумение Белякова в том, что увольняют его, а не, допустим, коллегу, который на глазах у всех неведомо на какие средства построил роскошную дачу, или другого судью - завсегдатая ресторанов и дебошира. "Как был ментом, так им и остался - нечего тебе у нас делать", - сказали Белякову уже за дверями зала заседания. Супруге судьи, совмещавшей две должности в областном бюро судмедэкспертизы, сразу же после его увольнения оставили одну должность - семья с двумя детьми полгода жила на 250 рублей в месяц.

За прошедшее после увольнения время Беляков пытался восстановить свое доброе имя: прошел поэтапно все суды, включая Конституционный. Но пересмотра решения квалификационной коллегии и восстановления в должности не добился: аргументы Белякова в свою защиту судебные инстанции сочли несерьезными. А вот в Страсбурге к делу отнеслись иначе, хотя ничего нового, по сравнению с тем, что известно российским судьям, в жалобе Белякова не изложено. Вот что думает об этом сам Андрей Беляков: "До стадии рассмотрения и вынесения решения дело может и не дойти, как это произошло с одним из московских судей, который был восстановлен в должности сразу после того, как Европейский Суд по правам человека принял в производство его жалобу. Проиграть дело в этой инстанции - катастрофа для государства: штраф - минимум в миллион долларов из бюджета плюс компенсация истцу. Кроме этого - всеевропейская огласка в юридических изданиях. Нашей судебной власти сложно рассчитывать на успех: российское законодательство о судах не вполне соответствует Конституции, следовательно, Европейский Суд обяжет страну ответчика его изменить".

Итак, у Белякова появилась надежда вновь стать судьей, его притеснители могут лишиться своих должностей, а у остальных россиян есть шанс узнать, можно ли добиться успеха, если отважиться на войну с собственным государством.

Кострома.

ВЛАДИМИР ШЕВЧЕНКО.

  00:04 16.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU