Архив новостей → Извините, вас подслушивают....
Извините, вас подслушивают....
Несколько лет назад лаборатории противодействия техническим средствам разведки входили только в структуру спецслужб. Ныне в России насчитывается более 100 предприятий, в состав которых входят подразделения, имеющие лицензии на право работы в этой области. Предприятия оказывают финансистам и коммерсантам услуги по защите конфиденциальной информации от утечки.
Коммерческую тайну крадут разными способами: с помощью организационных, технических и программных средств. К первым, например, относится подкуп должностного лица конкурирующей фирмы. Это самый простой и, как считают специалисты, наиболее эффективный и надежный способ стать обладателем конфиденциальной информации. До 80 процентов преступлений в экономической сфере совершаются с использованием организационных мероприятий њ взяток, внедрения своих людей к конкурентам или во властные органы, переманивания ведущих специалистов у конкурирующих фирм, создания для них компрометирующих ситуаций и последующей вербовки, рэкета. Все остальное њ дело техники или, точнее, технических средств.
В начале 90-х годов российская контрразведка пресекла масштабную операцию иностранных спецслужб по экономическому шпионажу. Одно из государственных торговых предприятий закупило для правительственных организаций крупную партию персональных компьютеров њ более 1000 штук. После проведения технической экспертизы в специализированной лаборатории стало ясно, что эти суперсовременные и дорогостоящие ПЭВМ правительственным чиновникам использовать никак нельзя њ аппаратура содержала "закладки". На языке специалистов это означает, что в техническое устройство вмонтировано некое неизвестное и недоступное для пользователя средство.
"Закладки" бывают разные. Например, в виде "маячка", который сигнализирует обо всех перемещениях данного аппарата в пространстве. В функции программной "закладки" может входить диверсионная задача њ уничтожение в определенный момент всей информационной базы конкурента. Скажем, после 500 часов работы. Нетрудно представить, какими финансовыми потерями это обернется для кредитно-банковского учреждения... "Закладки" ставят также для регулярного считывания, накопления и сброса информации на спутник с последующей очисткой и подготовкой ее к дальнейшей работе. В случае с арестованной контрразведкой партией правительственных компьютеров речь шла, возможно, о многофункциональном разведывательно-диверсионном микроустройстве.
К слову сказать, использование "закладок" для значительных партий электронно-вычислительной техники в экономической разведке применяется сравнительно редко и не столько конкурирующими корпорациями, сколько спецслужбами. Ведь в случае разоблачения тайной операции фирма-продавец лишается возможности продолжать свой бизнес, а ее владельцы и руководители оказываются замешанными в скандальную историю.
Большой популярностью у специалистов по несанкционированному съему конфиденциальной информации пользуются всевозможные "жучки" (подслушивающие устройства). Трансляция бесед из помещения, где есть "жучок", осуществляется в радиусе 150 њ 300 метров. Если подслушивающее устройство снабжено автономным питанием, то его рабочий ресурс составляет от 10 до 100 часов, если оно подключено к электро-, радио- или телефонной сети, то тогда может действовать неограниченное время.
Размером "жучок" может быть не более булавочной головки и находиться в любом, самом неожиданном месте. Например, в дощечке паркета. Кстати, при таком размещении "подслушки", даже обнаружив ее наличие в комнате, найти конкретное место "закладки" довольно сложно. В радиусе 50 и более метров как микрофон способны работать телефон, телевизор, компьютер, электродинамик. Специалисты шутят, что для этих целей можно использовать даже включенный домохозяйкой утюг.
Убытки российских частных компаний от экономического шпионажа исчисляются ежегодно миллионами долларов. В то время как сертификация техники и офиса обходится всего в несколько тысяч "зеленых". Беда в том, что немногие бизнесмены знают о существовании центров сертификации безопасности.
Сейчас в столице под патронажем Юрия Лужкова и поддержке МВД, ФСБ, ФАПСИ, МЧС, ФСНП проходит III Московский международный форум "Технологии безопасности". С 3 по 7 февраля в Центральном выставочном зале "Манеж" на "круглых столах", семинарах и конференциях обсуждаются различные аспекты индивидуальной, корпоративной и государственной безопасности.
Возможно, многие наши бизнесмены найдут здесь ответы на интересующие их вопросы.
Анатолий ЕЛИЗАРОВ.
00:04 05.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






